Итоги сезона: допинг, уход Загитовой и Фуркада и мега-Большунов

Итоги сезона: допинг, уход Загитовой и Фуркада и мега-Большунов

«МК-Спорт» вспоминает главные события завершившегося зимнего сезона.

Зимний сезон, скомканный внезапным завершением из-за начавшейся пандемии, оказался богатым на яркие события. «МК-Спорт» вспоминает его героев в фигурном катании, биатлоне и лыжах, и признает, что о некоторых из них будет скучать.

Пауза Загитовой


фото: instagram.com
Алина Загитова

После провала в Финале Гран-при (последнее место) главная звезда группы Этери Тутберидзе в эфире Первого канала заявила о приостановке карьеры. Алина Загитова сказала, что хочет перезагрузиться и остаток сезона проведет в шоу в надежде, что это поможет ей соскучиться по фигурному катанию и вернуться к соревновательной деятельности с новой мотивацией.

Большинство специалистов поспешили подвести черту под карьерой олимпийской чемпионки, а тренерская группа Тутберидзе отреагировала на это крайне болезненно, вступив в публичную перепалку с Евгением Плющенко и Татьяной Тарасовой через инстаграм. Но постепенно эмоции улеглись, Загитова выложила несколько видео с тренировок и параллельно откаталась в новогоднем шоу Татьяны Навки, которое сейчас вызвало интерес у правоохранительных органов.

Выяснилось, что самый большой гонорар за выступления в этой постановке получил замначальника катка «Хрустальный», на котором тренируется группа Тутберидзе (8 миллионов рублей). При этом договор с ним был оформлен, как с артистом. Эти деньги были предназначены как раз Загитовой, но по каким-то причинам соглашение заключили с одним из руководителей ее тренировочной базы.

Доминирование Косторной, Щербаковой и Трусовой

blank
фото: instagram.com
Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова

Все долго ждали, когда это супертрио ворвется во взрослое катание. Результаты девчонок оправдали все ожидания. Алена, Аня и Саша выиграли по два этапа Гран-при, а затем зарубились между собой в финале элитной серии, а также на чемпионатах России и Европы. И тут всех поразила Косторная, которая по ходу сезона стала исполнять эталонный тройной аксель. Она выиграла финал Гран-при и Евро, а вот домашнее первенство уступила Щербаковой.

Трусова во всех случаях оставалась третьей. На протяжении сезона она до предела усложняла программы, увеличивая количество квадов в произвольной и начав учить тройной аксель. Все это привело к тому, что у Саши разладились прыжки. На последних стартах она не могла собрать все элементы в своих выступлениях.

Чемпионат мира должен был стать для нее определяющим. Трусова готовила к Монреалю убойную произвольную с пятью квадами, которые полностью восстановила, но вмешался коронавирус. Саше пришлось выкладывать видео эпохального выступления в инстаграм.

Поражение Пападакис и Сизерона


фото: instagram.com
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон

Если и имело смысл проводить чемпионат Европы по фигурному катанию в надувном шатре на берегу австрийского озера, то только ради того, чтобы увидеть доминирующее катание наших девочек и первую за много лет победу российского дуэта в танцах на льду. Казалось, что золото в этом виде надолго закреплено за французами – Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном.

В этом сезоне они позволили себе поэкспериментировать с образами, поставив нестандартный ритм-танец в смелой стилистике. Но даже при этом выступления французов заходили «на ура» – Габриэла и Гийом без вопросов выиграли в финале Гран-при. Но на Евро они слишком рано уверовали в свою победу, поэтому позволили себе кататься не в полную силу и были наказаны.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов наотмашь откатали обе программы в Граце, присев на хвост французам после ритм-танца. Пападакис и Сизерон, впервые за долгое время оказавшиеся в режиме острой конкуренции, задергались и наошибались с произвольной. Судьи выставляли им оценки восемь минут, до последнего пытаясь втащить на первое место, но не смогли. Вика и Никита выиграли у французов 14 сотых балла.

Кубок мира Большунова

blank
фото: instagram.com
Александр Большунов

Александр Большунов весь сезон практически в одиночку сражался с норвежцами и просто их растоптал. В России давно не было столь доминирующего лыжника. У Сергея Устюгова был потенциал им стать, но его карьеру подбил Международный олимпийский комитет, прокатив с приглашением на Олимпиаду-2018. Это был серьезный психологический удар, который удар как по мотивации, так и по здоровью лыжника.

В Пхенчхане в итоге зажгли молодые ребята: Большунов и Денис Спицов, собравшие ворох медалей, но ни одной золотой. Александру тогда предельно не везло: три серебра и обидно проигранный полтинник. Спустя год на чемпионате мира в Зефельде ситуация повторилась: четыре вторых места, после чего пошли разговоры о том, что у российской лыжной команды большие проблемы с тактикой: мы, в отличие от шведов и норвежцев, не умеем работать на лидера.

Большунову от этих разговоров было ни горячо, ни холодно. В этом сезоне парень, что называется, психанул. Александр набрал сумасшедшую форму и начал люто крушить мировой лыжный тур. Как итог: победы на «Тур де Ски» и в общем зачете Кубка мира, который пришлось завершать досрочно из-за пандемии коронавируса. Россиянин также был близок к первому месту на «Ски Туре», но в последней гонке его жестко подставили с лыжами: тренеры умудрились так промахнуться со смазкой, что россиянин вообще не мог бежать.

Кстати, Большунов, хоть и является победителем общего зачета КМ, Большой хрустальный глобус пока так не получил. Когда состоится награждение – не понятно. В эфир «Вечернего Урганта» Александр пришел с деревянной копией трофея, которую выпилил его отец.

Золото ЧМ, обыски и травля Логинова


фото: ru.wikipedia.org
Александр Логинов

После успеха в прошлом сезоне казалось, что уж в этом-то Александр Логинов точно сможет бороться за Большой хрустальный глобус. Было заранее известно, что Йоханнес Бе пропустит январские этапы Кубка мира из-за родов жены. Россиянин был в целом в порядке, но были нюансы, которые осложняли жизнь. Прошлогодней легкости на старте сезона не наблюдалось – чуть позже выяснилось, что виной всему старая травма локтя.

На втором этапе Логинов разогнался, но потом у сборной случился катастрофический провал с лыжами на теплых этапах в Анси, Оберхофе и Рупольдинге. Стало понятно, что ни о какой борьбе за БХГ речи не идет, но к главному старту – чемпионату мира – Александр смог подойти в прекрасной форме.

В Антхольце он выиграл спринт и взял бронзу в преследовании, но не справился с индивидуалкой (15 место). Его победа жутко выбесила соперников, которые в очередной раз начали ему припоминать случай с ЭПО. А потом случилось то, о чем все до сих пор прекрасно помнят. 

Тренера Логинова Александра Касперовича заметили на трассе с чужой аккредитацией, что стало поводом для маски-шоу: полиция нагрянула в номер спортсмена в шесть утра накануне эстафеты. Обоих подозревали в нарушении антидопинговых правил и вроде как даже завели уголовное дело, в рамках которого изъяли гаджеты.

Логинова эта ситуация выбила из колеи: он не показал свой максимум в эстафете, а потом и вовсе снялся с масс-старта, заявив, что думает о завершении карьеры.  

Бардак в биатлоне

blank
Матвей Елисеев, фото: СБР.

Сезон 2018/19 давал надежду, что российский биатлон небезнадежен. Начало нынешнего их укрепило: медали Логинова и Светланы Мироновой, серебро у девушек в эстафете… Но потом начался лютый кошмар. Катастрофически медленные лыжи на теплых этапах, ужасная стрельба женской команды на немецких этапах и функциональная яма в декабре-январе.

Большую роль в этом провале сыграл организационный бардак в Союзе биатлонистов России. У сборной не оказалось штайншлифт машины, которая позволяет разрабатывать уникальные структуры для скользящей поверхности лыж под разные типы снега. Спортсмены были вынуждены бегать на базовом инвентаре от производителя, из-за чего отставание от полностью упакованных иностранцев было просто катастрофическим.

На немецкие этапы женской команде подвезли патроны, которые плохо взаимодействовали со стволами винтовок. Как эту ситуацию могли допустить тренеры, которые должны были отстрелять и найти оптимальные патроны еще межсезонье – большой вопрос с президенту СБР Владимиру Драчеву. Он, кстати,  в очередной раз вел себя не слишком корректно, позволяя неполиткорректные высказывания, которые дестабилизировали обстановку в национальной команде. По ходу чемпионата мира он сообщил, что тренер женской сборной Виталий Норицын совершенно точно будет уволен. Очень вовремя.  

Допинг Слепцовой и Устюгова


фото: ru.wikipedia.org
Евгений Устюгов

Накануне чемпионата мира по биатлону нам прилетел панч от Международного союза биатлонистов (IBU). Были обнародованы результаты расследования по допинговым делам олимпийских чемпионов: Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова. Оба получили двухлетние дисквалы за допинг. У Слепцовой нашли остарин, у Устюгова – оксандролон. И в том, и в другом случае – допинг достаточно жесткий и старый.

В итоге Россия лишилась олимпийского золота в эстафете на домашней Олимпиаде, а вместе с тем, и победы в общем зачете. Спортсмены же теперь обязаны вернуть не только награды, но и призовые, которые заработали, выступая на допинге. Платить, скорее всего, придется СБР.

Фуркад завершил карьеру

blank
фото: instagram.com
Мартен Фуркад

283 гонки, 150 подиумов, 83 победы, 7 медалей олимпиад (5 золотых), 28 – чемпионатов мира (13-10-5). К Мартену Фуркаду можно по-разному относиться из-за его спорных высказываний, но отрицать, что он уникальный спортсмен, точно нельзя. Француз завершил карьеру в 31 год, но, кажется, сделал это в оптимальный момент.

Фуркад понял, что уже все всем доказал и не сможет больше доминировать, как два сезона назад. Надо остановиться и уйти, если не на пике, то хотя бы в шаге от него. Мартен до последнего бился за Кубок мира с Йоханнесом Бе и проиграл всего два очка. Свой ресурс в биатлоне он полностью не выработал, но уже не видит смысла убивать здоровье, пытаясь соревноваться с норвежскими киборгами.  

Решение Фуркада для многих стало шоком, хотя еще в прошлом сезоне стало понятно, что его карьера пошла на спад. Он бесился из-за своего состояния, не мог объяснить, почему проигрывает не только Бе, но и Логинову. Француз не привык к поражениям. Места за пределами подиума доводили его до истерики. А если не умеешь проигрывать, то и не стоит больше этого делать. Поэтому респект Фуркаду и удачи ему за пределами трассы.

Истoчник: Mk.ru

.

Комментарии закрыты.