В Москве закроют все магазины кроме продуктовых в нерабочую неделю


фото: Геннадий Черкасов

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о временном прекращении работы объектов розничной торговли в столице. Исключением станут только аптеки и аптечные пункты, а также пункты реализации продовольственных товаров и отдельных видов непродовольственных товаров первой необходимости. Об этом глава города сообщил на своем персональном сайте.

Он напомнил, что нерабочая неделя, объявленная президентом России Владимиром Путиным с 28 марта по 5 апреля, не является каникулами. По его словам, это «серьезная мера предотвращения COVID-19», а потому он принял дополнительные меры для того, чтобы «усилить этот эффект и максимально использовать предоставленную возможность».

Кроме большинства магазинов, мэр распорядился приостанавить работу ресторанов, кафе, баров, столовых, а также других общедоступных предприятий общественного питания. Это не касается только обслуживания на вынос и удаленной доставки готовых блюд.

Также временно прекращается посещение территорий общегородского значения. Это ВДНХ, ЦПКиО имени Горького. Также это касается музеев-заповедников «Царицыно» и «Коломенское», парка «Зарядье», «Сокольники» и музея-усадьбы «Кусково».

Также Собянин сообщил о приостановке предоставления гражданам услуг, требующих личного присутствия человека. В частности, речь идет о парикмахерских. Исключение составляют медицинские, реабилитационные услуги, а также услуги по уходу за престарелыми и другими нуждающимися лицами.

А еще мэр столицы рекомендовал в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов. Кроме того, он сообщил, что временная отмена бесплатного проезда в общественном транспорте не коснется студентов, трудящихся или являющихся волонтерами.

Ограничения будут действовать с 28 марта по 5 апреля. Их Сергей Собянин назвал беспрецедентными в современной истории Москвы.

Истoчник: Mk.ru