Семин или спасет, или утопит «Локомотив»: обзор РПЛ во время перерыва

В каком состоянии клубы лиги ушли на карантин, и что их ждет после возвращения

Сезон в Российской-премьер-лиге приостановлен, и сроки его возобновления до сих пор неизвестны – как неизвестно и то, будет ли вообще доигран чемпионат. . «МК-спорт» рассказывает о том, с каким багажом ушли российские футбольные клубы на вынужденный перерыв и с чем могут вернуться. Очередная серия посвящена команде, которая перед остановкой турнира шла на втором месте – «Локомотиву». Наши постоянные эксперты оценивают его успехи и потенциал.

фото: fclm.ru

Юрий Семин

Что было:

Без лишнего шума и пыли, что традиционно присуще команде Юрия Семина, железнодорожники в трех весенних турах взяли 7 очков из 9 возможных, оставив потенциальные баллы лишь в Санкт-Петербурге, что, исходя и из баланса сил соперников, и из самого хода матча, никак нельзя назвать неудачей. Численно ограниченная 12-13 игроками основная обойма семинских бойцов в плане набора очков добилась, пожалуй, даже большего, чем заслуживала. Весомость тренерского вклада в общекомандные достижения отмечали почти все специалисты, с которыми доводилось обсуждать игру «Локо» этой весной.

Особняком стоит последний перед паузой матч «железнодорожников», выигранный на своем поле у набравшего на тот момент приличный ход «Ростова». Москвичи, отгрузив команде Валерия Карпина авоську мячей, не реализовав при этом уйму моментов, наглядно продемонстрировали разницу между молодой командой, азартно рвущейся на пьедестал, и опытным турнирным бойцом.

Передышка точно не будет для «Локомотива» лишней. Если взять за константу имеющийся набор игроков, то будет время поправиться у получившего аккурат перед перерывом повреждение Ведрана Чорлуки. Есть шанс, что вернется в строй и 35-летний Джеферсон Фарфан, минувшей осенью демонстрировавший высочайший класс игры. Правда срок действия контракта перуанского форварда истекает 30 июня этого года. Вероятность продления соглашения с ветераном не очень высока. А уговорить легионера играть за команду сверх указанного в контракте срока в такой ситуации будет практически невозможно.

Что будет:

Но вовсе не срок окончания контракта Фарфана является главным кадровым вопросом в Черкизове. После выхода из карантина на посту главного тренера теоретически может уже не оказаться Юрия Семина, срок соглашения клуба с которым истекает этим летом. Задача, ставившаяся перед командой и тренерским штабом (попасть по итогам первенства в пятерку) на данный момент выполняется. Но, если судить по непрекращающимся слухам о поиске сменщика Палыча и крайне низкой активности красно-зеленых на трансферном рынке, граничащей с саботажем, несложно предположить, что дни Семина, чью икону впору ставить на иконостас железнодорожного прихода, в команде сочтены. Если ситуация к возобновлению первенства обострится, то сложно ждать от команды вдохновенного футбола. А это вполне может привести к незапланированной потери очков, вместе с которым могут уплыть и лигочемпионские надежды.

Читайте по теме:

«Зениту» не повезло, но титул он возьмет: обзор РПЛ во время перерыва

«Краснодару» надо лечиться и взрослеть: обзор РПЛ во время перерыва

«Ростов» взлетел, но сам к этому не готов: обзор РПЛ во время перерыва

У ЦСКА все будет хорошо, но не сейчас: обзор РПЛ во время перерыва

Экспертное мнение:

«Быть может, Семину все возвращается? Я был в похожей ситуации в «Локомотиве», когда клубом руководил как раз Юрий Павлович. На одном из матчей в Черкизове мы беседовали с Василием Кикнадзе (генеральный директор ФК «Локомотив»), и я сказал ему, что главная проблема в том, что сегодняшний «Локо» — команда исключительно для внутреннего пользования. У клуба хорошие возможности, но необходимо добиваться результатов и на европейской арене» — тренер Анатолий Бышовец.

«Семин в матче с «Ростовом» продемонстрировал очень тонкое понимание самой сути игры, а «Локо» оказался готов к стартовому натиску противника. Плотная игра в обороне «железнодорожников» практически не оставила «Ростову» пространства для атак. И при все своей активности на стартовом отрезке явных голевых моментов хозяева и не создали. У Юрия Семина был свой план, который в итоге сработал. «Ростов» шел вперед, но футбол это игра с двухсторонним движением» — тренер Борис Игнатьев.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кто попадет в еврокубки, если футбольный сезон не возобновят

7 фото

Истoчник: Mk.ru