Здесь вам не НХЛ: олимпийскому чемпиону предложили поменять контракт

В Магнитогорске клуб решил, что ему невыгодно выполнять свои обязательства

Егор Яковлев. Фото: metallurg.ru

Вот кому нынче вдвойне не позавидуешь, так это КХЛ. И так дома рекомендовано всем сидеть непонятно столь долго, что от скуки неизбежно в потолок плевать потянет. Так еще и для клубов лиги ужесточили потолок зарплат. И его-то карантином никак не одолеть-приподнять, сколько его ни продлевай.

Первым тревогу забил магнитогорский «Металлург», причем сразу – в полный голос. Если уж у вас нет денег продлить, всего-то на год, Сергея Мозякина, который готов был согласиться на приемлемое сокращение зарплаты (но не в три же с лишним раза!), то попадание в плей-офф с предпоследнего места и вылет в первом круге в ближайшем будущем можно считать вполне неплохим достижением.

Но с Мозякиным хоть контракт закончился, и вы больше ничего ему не должны, а вот как быть, например, с Егором Яковлевым, подписание которого на два года было перед прошлым сезоном объявлено едва ли не главной трансферной удачей «Магнитки»?

Это ведь казалось такой красивой имиджево историей! Свой воспитанник, которому когда-то не нашлось места в составе, уехал искать счастья на стороне, играя за «Локомотив», стал чемпионом мира, а за СКА — олимпийским, попутно взяв Кубок Гагарина. Попробовал себя в НХЛ, откуда уже потянуло именно домой, хотя сам Егор рассказывал, что были предложения и побогаче, и подлиннее. Ему ведь всего 28, а защитников с таким набором титулов в КХЛ ровно два — он и еще Андрей Зубарев в СКА.

Да и сезон-то Яковлев, строго говоря, совсем не завалил. Если брать очковые показатели (8 + 8), то за семь проведенных в КХЛ лет лучше было только однажды — как раз когда СКА Кубок Гагарина выиграл. И «плюс-минус» вовсе не отрицательный — так почему человек, защищенный, казалось бы, контрактом, должен сейчас сидеть дома и ждать известий о том, сколько процентов прежней зарплаты отобьет его агент? И все только потому, что новый генеральный директор рассчитал, что клубу будет лучше, если он сократит зарплаты игрокам, и предложил Яковлеву добровольно согласиться с тем, что его контракт выполняться не будет. 

И вообще — законно ли такое нагибание хоккеистов? Когда в клубе меняется генменеджер и сообщает, что лично он с игроками никаких соглашений не заключал? Репутацию, ее ведь не купишь.

Истoчник: Mk.ru