Эксперты рассказали, зачем люди держат телефон «по-купечески»

И как обращаться с мобильником, соблюдая абсолютную безопасность

Смартфон в руке, в кармане, около уха… телефонная трубка стала буквально частью нашего тела, пятой конечностью, причем едва ли не самой важной. Попробуйте-ка хоть неделю активно жить и работать без телефона! Особенно в актуальном ныне удаленном режиме… И тут возникает вопрос об электромагнитном излучении, исходящем от девайса. Врачи уже много лет как бросили пугать людей опасностью мобильников — все равно никто не заставит нас выбросить любимые смартфоны. Но правила безопасной эксплуатации мобильных устройств выработали. Если соблюдать их, никаких последствий для здоровья вы не заметите.

Фото: пресс-служба Samsung

Излучение мобильной электроники — как и остальных электрических устройств — относится к неионизирующему типу. Это значит, что в «бытовых» дозах вреда организму оно не наносит — например, повредить ДНК, как это делает радиация, не способно. Другое дело — мощное промышленное излучение (оно вам «грозит», если вы случайно окажетесь рядом с очень мощной антенной радиопередатчика), которое может (есть и такие исследования) быть канцерогенным. Но мы, кажется, о смартфонах? Тогда вышесказанное — чистая теория.

На сегодняшний день нет исследований, которые бы подтверждали связь между использованием смартфонов и заболеваемостью раком и другими тяжелыми недугами. Но и абсолютная безвредность не доказана. Поэтому вердикт врачей — «чем меньше, тем лучше». На практике это значит, что для минимизации вреда здоровью при выборе телефона можно отслеживать его показатель SAR: это величина излучения, поглощенного телом пользователя в стандартных условиях эксплуатации. SAR большинства моделей мобильных телефонов публикуются на таких сайтах, как портал Федерального ведомства по радиационной защите Германии. Интересно, что прямой корреляции между стоимостью телефона и его безопасностью нет — скажем, множество моделей Samsung как флагманских, так и бюджетных вошли в рейтинг самых «низкоизлучающих» независимо от ценовой категории. А вот между разными брендами и поколениями телефонов по годам выпуска — разница в уровне SAR заметная.

Упомянутые выше «стандартные условия» — не просто речевой оборот: излучение, поглощенное пользователем телефона, очевидным образом зависит и от того, как этот самый пользователь его держит. И тут оказывается, что те люди, которые ходят по улицам и говорят по телефону, держа его «по-купечески» — как блюдечко, не около уха, а в руке — очень даже правы, потому что так намного безопаснее! А мы-то смеялись… Эксперты напоминают, что радиоволны ослабляются пропорционально квадрату пройденного расстояния, то есть использование гарнитуры hads-free снижает воздействие магнитного поля смартфона.

Кстати, рекомендации Роспотребнадзора еще радикальнее: российские санитарные врачи советуют вообще не увлекаться голосовой связью. Они рекомендуют общаться посредством текстовых сообщений, не располагать телефон под подушкой на ночь, а положить его на тумбочке. А днем сумочка предпочтительнее, чем карман. Так что, кажется, моду на портфели тоже пришла пора возвращать. И никакого вреда здоровью!

Истoчник: Mk.ru