1 апреля 2020: какие шутки запретили на «день смеха» в этом году

Не все считают, что на этот раз праздник стоит отмечать

Ежегодно 1 апреля отмечается праздник, известный как «День смеха» или «День дурака», в который принято беззлобно подшучивать над друзьями. Часто шутливые статьи появляются и в средствах массовой информации – они заведомо не соответствуют действительности и, как правило, 2 апреля СМИ публикуют об этом информацию. Тем не менее, в этом году некоторые акции на праздник отменились, а некоторые шутки оказались под запретом.

фото: pixabay.com

Как можно догадаться, причиной для «отмены» популярного праздника в этом году стала пандемия коронавируса COVID-19. В индийском штате Махараштра местное управление безопасности уже пригрозило уголовными делами за любую дезинформацию о нем, даже прикрытую праздником. Наказание до пяти лет лишения свободы за недостоверную информацию о пандемии было объявлено и в Тайланде. Германия не стала вводить столь строгие меры, однако министерство здравоохранения страны напомнило гражданам сообщением в твиттер, что коронавирус не является уместной темой для шуток.

Также сообщается, что компания Google, обычно посвящающая «Дню смеха» целый проект, в этом году свернула их – на фоне неблагоприятной ситуации с COVID-19 в корпорации сочли необходимым избегать любой недостоверной информации, даже если она является обычным розыгрышем.

Нельзя сказать, что праздник (существующий, возможно, более половины тысячелетия, и точно дольше трех веков) полностью забывался в сложные для человечества периоды, или что сами тяжелые времена не становились поводом для довольно специфических шуток. Например, 1 апреля 1915 года, в разгар Первой Мировой войны, британский самолёт сбросил на немецкий лагерь огромную бомбу-«пустышку», на которой было написано «С первым апреля!».

Читайте материал «Датский уголок 1 апреля»

Истoчник: Mk.ru