Потери России от нерабочего апреля оценили в абсолютных цифрах

Каждую неделю страна будет терять до 600 млрд рублей

Каждую нерабочую неделю российская экономика будет терять от 500 до 600 млрд рублей. Об этом заявил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

фото: Геннадий Черкасов

«Это оценка с учетом того, что режимы в разных регионах и муниципалитетах будут разные, непрерывное производство и предприятия инфраструктуры продолжат работу, а розница делает кассу едва ли не больше, чем в обычное время», — цитирует РБК эксперта.

При консервативном.подходе к оценке ущерба по итогам пяти нерабочих дней общие потери достигнут 2-2,5% ВВП, добавил он. Однако по итогам года потери будут частично компенсированы за счет того, что во втором полугодии начнется восстановление спроса и роста производства.

В свою очередь, директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова рассказала, что за нерабочий месяц российская экономика потеряет 2% ВВП, а если объявленная президентом Владимиром Путиным мера растянется на весь второй квартал, то ущерб может составить до 6% ВВП.

Ранее директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев в беседе с «МК» оценил потери бизнеса от нерабочего апреля в 120 млрд рублей еженедельно. Для населения это означает, что около половины всех работников ждет сокращение зарплат почти на треть, а около миллиона человек, занятых в туристической отрасли, могут вообще остаться без работы.

02:51

Истoчник: Mk.ru