Роскосмос обвинил Трампа в попытке захвата других планет

Замгендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев прокомментировал присвоение американцами права на добычу космических ресурсов.

Фото: pixabay.com

По его словам, агрессивные планы Соединенных Штатов по захвату территорий других планет вредят международному сотрудничеству. Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне Соединенными Штатами.

«Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество», — подчеркнул Савельев.

Он напомнил, что в истории были примеры, когда одна страна начала захватывать территории в своих интересах, и «все должны помнить, что из этого вышло».

Тем временем, директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил в Twitter, что подписанные Трампом два указа «о фактическом закреплении за США территории Луны и других небесных тел» и о чрезвычайном положении в США из-за коронавируса могут быть связаны между собой.

Трамп издал два указа:
1. О фактическом закреплении за США территории Луны и других небесных тел
2. О чрезвычайном положении в США из-за коронавируса
Пытаемся понять, как эти указы связаны меж собой… https://t.co/Ybnu8fnIwe

— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) April 7, 2020

Истoчник: Mk.ru