В США рассказали о солдатах, вынужденных шить себе маски

Пентагон раздавать средства защиты военнослужащим не будет

Солдаты самой сильной армии на планете вынуждены сами себе шить защитные маски от коронавируса. Минобороны США официально заявило, что выдавать индивидуальные средства защиты своим военнослужащим не будет. Вместо этого они распространяют видео и листовки с инструкциями о том, как и из чего можно изготовить защитные маски. Эксперт рассказал «МК», почему в разгар эпидемии COVID-19 в многомиллиардном военном бюджете США вдруг не нашлось денег на маски, хотя бы в один марлевый слой.

Фото: dvidshub.net

Американских военных вынуждают смело идти в бой с пандемией коронавируса без средств индивидуальной защиты. Пентагон не намерен снабжать каждого солдата и командира масками. Вместо этого они рекомендуют делать их самостоятельно из… футболок, маек и простыней! И это при, том, что американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) настоятельно рекомендовал абсолютно всем защищаться масками.

На эту рекомендацию в Пентагоне ответили так: на всех не хватит, нет денег и материалов. Правда, американские «ястребы» тут же оговорились: мера временная. Но как долго вместо нормальных масок для защиты от коронавируса будут пускать в ход футболки с логотипом армии США, так и не пояснили.

Между тем, в американских подразделениях уже перешли в режим «самоделкиных». Как сообщает американская «Marine Corps Times», морпехов уже учат делать маски.

Школа боевого обеспечения морской пехоты США (Marine Corps Combat Service Support Schools) в Северной Каролине выпустила специальные плакаты и методички. В них пошагово объясняется, как и из чего делать защитную маску. Самый распространенный вариант: вырезать полоску от нижней части армейской футболки, дальше пришить две тесемки и – маска готова.

Похожий фокус с листовками «Сделай сам» мировая история уже проходила. Это было во время Сталинградской битвы, когда немецко-фашистские захватчики замерзали в кольце советских войск. Пока шеф люфтваффе Геринг обещал наладить воздушный мост, чтобы снабжать окруженную армию Паулюса, командование вермахта массово рассылало листовки с советами, как с помощью бумаги защититься от обморожений. Не помогло.

Сегодня с советами экспериментируют прямо в Пентагоне. На одном из роликов главный военный хирург США сам изготавливает маску из армейской майки.

–Я когда посмотрел видео, как один из высокопоставленных офицеров из футболки делает себе маску, сильно удивился: ребята, а что у вас в США аналог наших войск радиационной, химической и биологической защиты прекратил свое существование? — недоумевает военный эксперт Алексей Леонков. ­– Неужели у вас нет комплектов защиты, противогазов и даже простых масок? А если серьезно, то в США военные – это расходный материал, «пушечное мясо». И не только простые солдаты, но и офицеры, адмиралы и генералы. История с «Теодором Рузвельтом» тому подтверждение. Руководство страны показало свое отношение к военным – к ним нет уважения.

При этом, по мнению эксперта, высшие чины армии США, наверняка, давно позаботились о себе.

–Слышал, что часть командования переместили в специальные бункеры, которые приготовлены на случай ядерной войны. Там целые автономные города-убежища с передовой инфраструктурой, — отметил эксперт. – Понятное дело, что простому солдату там не место. Все это армию США не красит. А ведь еще вчера всему миру они показывали свою армию, как рекламную картинку. Вспомните, десятилетиями рассказывали, как мощна и суперсовременна армия США. Но как только замаячила опасность, даже не в виде атомной войны, как миф о том, что здоровье военнослужащего является приоритетом в армии США, разлетелся как дым.

Причина, по мнению эксперта, проста: на простых солдат, которые всегда выступают в роли «пушечного мяса», тратиться особо не планировали. Эксперт констатирует: теперь в американской армии действует принцип «спасайся кто может».

–Или как у них в фильмах любят говорить: «спасайте сами свой зад». И теперь простой Джон или Смит вынужден сам себе в прямом смысле из порток делать для себя маску, чтобы хоть как-то защититься от коронавируса COVID-19, — резюмировал Леонков.

Истoчник: Mk.ru