Ветеринар объяснил правила контакта с животными при коронавирусе

Если человек с COVID-19 погладил вашу собаку

Источником заражения COVID-19 домашних животных считать нельзя — такое заявление сделал советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. Соглашается с этим мнением и ВОЗ. Мы связались с известным ветеринаром Кириллом Сачковым, который рассказал о коронавирусе у животных и путях его передачи. Врач дал рекомендации, как быть владельцам питомцев в период пандемии.

фото: pixabay.com

– Каждый вирус – это внутриклеточный паразит, имеющий определённые клетки-мишени, – объясняет Сачков. – Например, нельзя заразиться гриппом так, чтобы он начал поражать, допустим, кожу. У вируса есть свои мишени, которые он может атаковать, благодаря которым он может жить.

– Расскажите о вирусах у собак и кошек — они такие же, как у человека?

– И у кошек, и у собак свои вирусы. Но они не опасны для человека. Что касается нашего COVID-19, то он все-таки видоспецифичен, им болеют люди, возможно, летучие мыши. Но опять же этот момент до конца не ясен, как он передался по факту от животного к человеку, когда мутировал.

– Подобные вирусы-мутанты встречаются у животных?

– У кошек есть подобная биологическая мутация. FIP (нозоологическое название болезни, вызываемой вирусом FCoV тип 1 и его мутация тип 2), что летально для 99% кошек.

Я не слышал, чтобы наш COVID-19 был опасен для животных. Никаких конкретных подобных примеров в нашей практике нет.

– Уже зафиксированы случаи заражения животных от людей: две собаки в Гонконге, кот в Бельгии…

– Может быть, это был единичный случай, одно-два каких-то животных на миллиард заразились от человека. Обратных случаев заражения не было. Американские центры по контролю и профилактики заболеваний не подтверждают, что животные могут быть источником заражения. И у нас ничего подобного не зафиксировано.

– Между собой животные могут заразиться?

– Конечно. Каждая кошка, у которой коронавирус, может передать его другой, но – не собаке.

– То есть мы можем смело успокоить людей: человек не способен заразить животное и, наоборот, заразиться от него?  

– Это крайне маловероятно. Вирус кошачий, он «ест» кошачьи клетки, он не сможет «скушать» человеческие клетки. Проще говоря, это не его еда, ему это невкусно.

– Поскольку в стране пандемия, тревожные хозяева к вам стали чаще обращаться?

– У нас нет информации, что животные болеют человеческим коронавирусом, мы говорит об этом владельцам, поэтому паники нет. С другой стороны, у людей появилось больше времени, они больше стали наблюдать за питомцами, замечать, какие у них проблемы. Поэтому работы меньше не стало.

– А если человек, больной коронавирусом, погладит ваше животное, а потом вы его погладите, можно заразиться?

– Чтобы не углубляться, есть модель, при который заболеть возможно: есть возбудитель, есть восприимчивый организм и есть условия, контакт, рукопожатие, чихание. Если представить, что собака пойдёт на прогулку, под ее лапы будут чихать тысячи людей, заражённых коронавирусом, то, возможно, собака на лапах что-то притащит домой. При других условиях трудно представить, чтобы она принесла вирус.

Классические рекомендации на прогулке с питомцами: держаться более метра друг от друга, ни с кем не контактировать. Вы обязаны быть в маске. При этих условиях передача маловероятна. Но если заражённый COVID-19 со своей слюной на руках погладил вашу собаку, а потом вы ее погладите, после чего сразу засунули руки себе в рот… Мне вас жаль, в этом случае заражение возможно. 

Истoчник: Mk.ru