Заявления Путина по коронавирусу: онлайн-трансляция

Глава государства выступит на совещании с губернаторами

Владимир Путин в рамках селекторного совещания с губернаторами сделал несколько завялений по ситуации с коронавирусом. Они, в частности, коснулись зарплат медиков, социальной защищенности граждан и помощи бизнесу. 

фото: kremlin.ru

15:58 "Дорогие друзья! Все проходит и это пройдет! Печенеги и половцы терзали нашу землю. Но мы со всем справились!", — сказал Путин.

15:57 Путин заявил о самоотверженности врачей, волонтеров, отметил, что впервые за последние годы общество осознало ценность труда медика.

15:56 Обращаясь к гражданам России, Путин отметил, что знает о накопленных проблемах, и что людям тошно находиться в четырех стенах. "Но режим изоляции надо выдержать", — сказал он.

15:55 "У нас есть опыт преодоления кризисных явлений в прошлые годы. Мы можем минимизировать потери", — отметил Путин.

15:54 Путин призвал разработать план действий на все варианты развития ситуации с коронавирусом.

15:53 Путин заявил, что ближайшие две-три недели будут определяющими в развитии пандемии коронавируса. Это потребует предельной концентрации усилий властей, врачей и все людей.

15:52 На каждого несовершеннолетнего ребенка дополнительно будут выплачивать по 3 тыс рублей.

15:52 Путин предложил дистанционно оформлять людей, потерявших работу, и выплачивать им пособия по верхней планке.

15:50 Путин напомнил о мерах, которые он предложил вчера — о выплатах семьям с детьми. В частности, для расширения круга семей, которым оказывается поддержка, Путин предложил не учитывать справки о прежних доходах.

15:49 Президент призвал в первую очередь помогать компаниям, которые сохраняют занятость. А если люди оказались без работы, то нужно помогать именно им.

15:48 Путин попросил реструктурировать задолженность, чтобы предприятиям не пришлось потом сразу гасить все отложенные займы.

15:47 "Мы уже снизили взносы предприятий и эти меры носят долгосрочный характер", — сообщил путин. Отсрочка по уплате взносов в страховые фонды президент предложил сделать для всех предприятий.

15:45 Президент попросил минимизировать кризисные явления, смягчить удар по бизнесу. В каждом субъекте должен быть составлен список предприятий, которые играют важную роль.

15:44 Путин попросил глав регионов принимать адекватные, хорошо просчитанные меры, действовать, исходя из ситуации в каждом населенном пункте. При этом он попросил не останавливать экономику, в частности, движение транспорта, грузовые перевозки. Он отметил, что в Москве с ее рисками многие столичные компании продолжают работать, работает и общественный транспорт.

15:44 Путин попросил наладить работу, чтобы "скорые" из одного региона выезжали в другой. Также правительству поручается составить график передачи коек федеральных медицинских центров регионам.

15:43 За счет федерального бюджета для врачей будут установлена повышенная страховка.

15:41 Путин также сообщил о выделении денег регионам на дополнительные выплаты врачам. Президент заявил о необходимости установить дополнительные выплаты — 80 тыс врачам, 50 тыс — среднему персоналу, 25 тыс — младшему персоналу. Также надбавки выделят бригадам "скорой помощи".

15:40 "Надеюсь, вы понимаете, насколько высока ваша личная ответственность", — сказал Путин губернаторам. При этом он отметил, что поручил Минфину регионам самостоятельно решать, куда направлять деньги. "Но, предоставляя свободу, буду строго спрашивать", — предупредил Путин.

15:39  Безусловным приоритетом Путин назвал готовность медицинских учреждений по всей стране. На это выделены деньги и направлены в регионы. Уже в апреле начнут поступать дополнительные деньги на закупку аппаратов ИВЛ, машин скорой помощи.

15:38  Путин назвал борьбу с коронавирусом главной задачей, кроме того, он отметил необходимость сохранения доходов граждан.

Точное время начала совещания пока не известно. Однако понятно, что от выступления президента следует ждать важных новостей.

Напомним, что за последние недели Владимир Путин дважды обращался к россиянам в связи с пандемией коронавируса. В первом обращении он объявил о введении одной нерабочей недели с сохранением зарплат. Во время второго обращения президент объявил о продлении режима самоизоляции до конца апреля.

Ситуация с COVID-19 в регионах России разная — именно поэтому президент правительство ранее призвали региональные власти соизмерять вводимые на местах меры по борьбе с коронавирусом с реальным положением дел.

Подробнее об этом читайте в материале "Путин и правительство дали новые установки по коронавирусу в регионах"

Истoчник: Mk.ru