Историк рассказал о космических полетах пистолета ПМ

Разработка конструктора Макарова стоит на вооружении почти 70 лет

22 мая исполнилось 106 лет со дня рождения выдающегося конструктора стрелкового оружия Николая Фёдоровича Макарова, создавшего уникальный пистолет ПМ. О некоторых страницах биографии конструктора и его изобретении рассказал «МК» специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

Николай Фёдоровича Макаров. Фото: ФГБУК «Музей Победы»

Будущий Герой Социалистического Труда родился в селе Сасово Рязанской губернии в семье машиниста. Весной 1936 года поступил в Тульский механический институт. Из-за войны учеба прервалась – работал на оружейном заводе. Окончил вуз в 1944 году, будучи ведущим конструктором предприятия.

После войны Николай Макаров работал в тульском Центральном конструкторском бюро №14. Там-то и был разработан в 1948 году перспективный образец пистолета. В 1951 году он под обозначением «ПМ» принят на вооружение.

-Уже на протяжении 69 лет пистолет Макарова и его модификации находятся на вооружении в качестве личного табельного оружия офицеров Вооружённых сил,  МВД, других силовых структур, — рассказал Александр Михайлов. – Кроме того, он принят на вооружение в армиях десятков стран Европы, Азии и Африки.


Фото: ФГБУК «Музей Победы»

Кроме всего прочего, пистолетом «ПМ» штатно комплектовались на случай непредвиденных обстоятельств и аварийных посадок советские космонавты. Поэтому, пистолет Макарова можно по праву назвать первым из серийных пистолетов во всём мире, который побывал в космосе.

Историк рассказал, что среди артефактов Музея Победы хранятся шесть пистолетов Макарова. Два из них — образцы 1953 года. Сделаны еще до небольшой модификации, несколько изменившей внешний вида оружия. Еще два пистолета — образцы 1960-х годов. Один ПМ – болгарского производства 1982 года. Он был подарен в свое время руководством Болгарской армии Маршалу Советского Союза Виктору Куликову. Шестой уникальный пистолет — образец из предсерийной партии 1949 года. Он испытывался в ходе госиспытаний до принятия ПМ на вооружение в 1951 году.

Истoчник: Mk.ru