Российский историк пояснил, почему Франции дали оккупировать Германию в 1945


Фельдмаршал Б. Монтгомери, генерал Д. Эйзенхауэр, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и генерал Д. де Тассиньи у здания, где проходило подписание Декларации о поражении Германии

По словам эксперта Российского военно-исторического общества (РВИО) Никиты Буранова, Франции дали возможность войти в состав оккупационных сил в 1945 году только из-за финансово-экономических причин.

«Страны победители не хотели нести лишние расходы по содержанию дополнительных войск в качестве полицейских сил, а также заниматься обеспечением гражданского населения, поэтому было принято «соломоново решение» о включении в состав оккупационных сил и Франции, она получала контроль за западной частью Германии», — приводит слова историка РИА Новости.

Он пояснил, что согласно Декларации о поражении Германии, которая закрепляла, что верховную власть в отношении Германии берут на себя правительства США, СССР, Великобритании и Франции, страна в границах 1937 года делилась на четыре зоны, фактически Германию уже тогда разделили на советскую и западную зоны оккупации.

Истoчник: Mk.ru