ЦСКА нужны только эмоции, чтобы победить «Спартак» – и это реально

«МК-Спорт» — о шансах армейцев в главном дерби России.

30 июня в Москве на стадионе «ВЭБ-Арена» пройдет центральный матч 25-го тура РПЛ ЦСКА – «Спартак». Армейский клуб переживает затянувшийся кризис, а спартаковцы с каждым матчем играют все интереснее, но результат главного московского дерби не предопределен. У ЦСКА есть шансы на победу. «МК-Спортв» рассказывает, в чем они заключаются.

фото: spartak.com

Предстоящее дерби для ЦСКА – не просто момент истины, а настоящий рубеж. Сейчас армейцы находятся на развилке: одна дорога ведет к глобальным изменениям, другая позволит еще какое-то время обходиться без серьезных потрясений. То есть если Виктор Ганчаренко после своего срыва сумеет поднять команду на битву со «Спартаком» и добиться приемлемого результата, жизнь начнет налаживаться. В противном случае белорусского специалиста ничего не убережет от увольнения, пусть и не сразу, но по итогам сезона – точно.

Смена тренера в ЦСКА – это всегда ЧП. Евгений Гинер не любит кардинальных изменений на этой позиции. Ганчаренко для него и вовсе максимально удобен: дешевый, трансферов не просит, результат до недавнего времени приносил. Любой другой специалист после назначения так или иначе попросит усиления состава, ну или просто подписать пару-тройку знакомых футболистов.

Боссу армейцев эта головная боль не нужна, хотя очевидно, что Ганчаренко уже вряд ли может дать что-то новое игрокам, которые находятся в его распоряжении. Федор Чалов растерял остатки уверенности, а воспитательные меры коуча, работавшие в прошлом сезоне, уже не действуют на этого форварда. Иван Обляков превратился в шаблонного игрока, стиснутого рамками конкретной позиции. Ильзат Ахметов так и не смог полностью раскрыться в качестве опорника. Потерял былой блеск даже Никола Влашич.

ЦСКА, как и Ганчаренко, в творческом тупике. Из таких ситуаций всегда два выхода: расставание или мощная психологическая встряска. Армейцы не побеждали в РПЛ с ноября. Сейчас спроси – вряд ли кто-то из игроков ЦСКА вспомнит кого они тогда обыграли. Затяжная серия неудач, срыв тренера – все это сильно нервирует футболистов, из-за чего поплыла дисциплина (два удаления в последних матчах – главный индикатор).

И, как бы парадоксально это ни звучало, матч со «Спартаком» – именно то, что нужно армейцам прямо сейчас. Поражение в главном дерби России не может радикально ухудшить положение ЦСКА. А победа или боевая ничья, добытая в красивой эмоциональной рубке, могут выдернуть команду из нервозного состояния.

Ганчаренко, как опытный тренер, прекрасно понимает эту ситуацию и чувствует момент. Он принял решение вернуться не просто так. У Виктора Михайловича было полно времени все тщательно обдумать и взвесить. Он осознавал – в какую ситуацию загнал себя своим демаршем после игры с «Зенитом». Если бы белорусский специалист не был уверен, что сможет объясниться с игроками, то написал бы заявление по собственному.

Некоторые инсайдеры пытались пускать слухи о том, что Гончаренко совсем не контролирует раздевалку, не имеет контакта с опытными игроками и т.д. Повторюсь, если бы все было действительно так, он бы не стал возвращаться. Виктор Михайлович чувствует, что шанс вырваться из этого состояния у его команды есть.

И эти пару дней до дерби белорусский коуч наверняка потратил на психологическую работу с командой. Пытался поднять всех на бой. Главный вопрос – не победит ли в итоге ЦСКА, а пойдут ли игроки за тренером? Если в матче против «Спартака» армейцы будут катать мяч с пресными лицами, Гончаренко может вновь покупать билеты в Минск.

В этом матче все будут решать не тактика, глубина состава или физические кондиции, а эмоции. У красно-белых с этим аспектом проблем не будет. Команда Доменико Тедеско могла допускать грубые тактические и технические ошибки, проигрывать матчи, но обвинять ее в аморфности нельзя. «Спартак» под руководством немецкого тренера смотрится живым и все еще строящимся коллективом. В этом его главная слабость.

ЦСКА же, напротив, сыгранная команда с устоявшейся тактикой и набором опытных исполнителей, которые в решающие моменты должны делать результат, на ключевых позициях. Матч против «Спартака» — тот самый момент, когда нужно спрашивать с лидеров: Игоря Акинфеева, Марио Фернандеса, Николы Влашича. Ганчаренко за все время работы в ЦСКА не раз им помогал. Теперь настал момент, когда лидеры должны подтащить своего коуча, если они все еще ему доверяют.

Особая драматичность, невероятная острота и важность момента – все это должно зарядить армейцев на хорошую битву. Тактика, установки, мастерство – все мимо. Только спортивная ярость и желание разнести соперника любым способом сохранят ЦСКА в том виде, в котором мы к нему привыкли. Игроки должны это понять.

Истoчник: Mk.ru