В Совфеде объяснили желание США выкупить у Турции С-400

Американцы хотят разобрать отечественные комплексы «до винтиков», уверен Джабаров

США захотели перекупить у Турции российские зенитные ракетные комплексы С-400, чтобы украсть чужие военные технологии. Такую точку зрения в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

фото: Михаил Ковалев

Сенатор выразил уверенность в том, что Турция не согласится продать американцам российские комплексы С-400, иначе она потеряет статус надежного партнера, и никто не захочет заключать с ней подобных соглашений.

По словам Джабарова, у США нет оружия, аналогичного российскому, чем и продиктован их интерес к российским разработкам. Разобрав «до винтиков» С-400, американцы попытаются создать что-то свое, считает сенатор.

По этой причине США могут приобрести отечественные комплексы исключительно для удовлетворения собственной любознательности, а «если точнее говорить, чтобы просто своровать наши секреты военные», заявил парламентарий.

Впрочем, подчеркнул Джабаров, при заключении договора между Россией и Турцией наверняка был прописан запрет на перепродажу вооружения.

Ранее американский сенатор-республиканец Джон Тьюн выступил с инициативой внести поправки в проект закона о бюджетных ассигнованиях на оборону США на 2021 финансовый год. Дополнительные средства Тьюн предложил направить на то, чтобы выкупить у Турции ранее закупленные в России зенитные ракетные системы С-400.

Истoчник: Mk.ru