Генерал-майор ФСБ раскрыл секрет разоблачения шпионов

Сведения о наличии информатора приходят из других стран

Глава пресс-службы ФСБ генерал-майор Александр Михайлов рассказал радиостанции «Говорит Москва», как вычисляют шпионов. По его словам, часто спецслужбы получают данные о «кротах» из-за рубежа.

Михайлов объяснил, что к этому моменту противник, как правило, уже обладает некими сведениями, которые позволяют ему сделать политические или технологические выводы.

После этого спецслужбы начинают искать человека, выдавшего тайну. Как отметил Михайлов, многое зависит от мастерства и способности анализировать обстоятельства.

«Крот — это человек, который сидит в нашей норе и ворует у нас семечки», — описал процесс Михайлов. Он подчеркнул, что из-за таких людей стране может быть нанесен технологический и репутационный ущерб.

Накануне стало известно о задержании советника главы «Роскосмоса» по информационной политике Ивана Сафронова по статье о госизмене. Он якобы передавал спецслужбам Чехии секретную информацию о поставках Россией вооружения на Ближний Восток и в Африку.

Защита отмечает, что уголовное дело Сафронова связано с его журналистской деятельностью. Ранее он работал корреспондентом газеты «Коммерсант» по тематике военно-промышленного комплекса.

Истoчник: Mk.ru