Интрига с арестом Ивана Сафронова: машина развернулась у суда

К советнику главы «Роскосмоса» не пускают адвоката

В Лефортовский суд почему-то передумали доставлять Ивана Сафронова – советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта», которому должны предъявить обвинение в госизмене. На момент написания этого материала он находился в Следственном управлении ФСБ.

фото: Кадр из видео

К воротам внутреннего двора суда подъехал микроавтобус «Фольксваген» с затемненными стеклами, который участвовал в задержании Сафронова. Видно было только людей в кабине. Один из них заглянул в салон так, чтобы снаружи никто не увидел, что там происходит. Машина постояла несколько минут у закрытых ворот, а потом развернулась и уехала. На этот момент, как сообщили в суде, еще не были доставлены материалы на Сафронова. Возможно, исчезновение микроавтобуса связано с этим. 

Иван Сафронов находится в здании Следственного управления ФСБ (оно рядом с СИЗО «Лефортово»). Адвоката к нему не пускают.    

— Пока никакой ясности даже по следователю, — говорит защитник Олег Елисеев. — То есть мы не знаем, какой следователь ведет дело. Сафронов внутри, но не понятно, что за следственные действия с ним проводят.

По данным «МК», сейчас Сафронова допрашивают с привлечением государственного защитника. Почти никто из экспертов не сомневается, что суд изберёт ему жесткую меру пресечения и он отправится в «Лефортово». Скорее всего, уже там он сможет увидеть защитника по соглашению. К слову, судя по сложившейся практике, попасть в СИЗО он сможет не раньше, чем через две недели. 

— Мы пока не знаем, связано ли обвинение с журналисткой деятельностью Ивана (напомним, что он бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей»), — говорит Елисеев. – Надеемся, что нас все же сегодня познакомят с фабулой обвинения.

В Лефортовский суд Сафронова привезли почему-то не с первой попытки. К воротам внутреннего двора суда подъехал микроавтобус «Фольксваген» с затемненными стеклами, который участвовал в его задержании. Видно было только людей в кабине. Один из них заглянул в салон так, чтобы снаружи никто не увидел, что там происходит. Машина постояла несколько минут у закрытых ворот, а потом развернулась и уехала. Лишь спустя два часа Ивана все же привезли в суд. Заседание началось, когда этот номер «МК» уже сдавался в печать. Сафронов виновным себя не признал.

Одновременно сотрудники ФСБ доставили на допрос главного редактора журнала «Холод» Таисию Бекбулатову. Она работала с Сафроновым в «Коммерсанте» и проходит по делу как свидетель.

00:16

Истoчник: Mk.ru