За что «Спартак» уволил гендиректора: вспоминаем все, что сделал Цорн

Подводим итоги работы очередного менеджера, уволенного Леонидом Федуном

Московский «Спартак» уволил генерального директора Томаса Цорна, который весь последний год занимался построением новой команды и поиском для нее игроков и тренеров. «МК-Спорт» вспоминает все, что успел сделать Цорн за это время.

фото: spartak.com

Томас Цорн

Московский «Спартак» верен себе – еще не закончился сезон, который обещает стать самым провальным в истории клуба, а головы уже летят. Причем, летят головы людей, которые буквально вчера пришли в команду.

Ну ладно, не вчера, а 14 мая прошлого года, когда красно-белые объявили о назначении на пост генерального директора Томаса Цорна – бывшего футбольного агента, по слухам являющегося сыном президента РПЛ Сергея Прядкина. Бывший агент продержался на высоком посту всего 420 дней и  7 июля 2020 года «Спартак» объявил, что Цорна отправили в отставку:

"Совет директоров Футбольного клуба «Спартак» принял решение об освобождении с должности Томаса Цорна, который занимал позицию генерального директора. Клуб благодарит Томаса за проделанную работу и желает ему успехов в дальнейшей карьере", – говорится в официальном заявлении клуба.

Томас Цорн покидает «Спартак»

Совет директоров Футбольного клуба «Спартак-Москва» принял решение об освобождении с должности Томаса Цорна, который занимал позицию генерального директора.

Клуб благодарит Томаса за проделанную работу и желает ему успехов в дальнейшей карьере. pic.twitter.com/rq9GZV8nCn

— F C S p a r t a k M o s c o w (@fcsm_official) July 7, 2020

О причинах такого решения не сказано ничего. Увольнение произошло на фоне неудовлетворительных результатов, но по слухам это стало лишь поводом для отставки. Реальные причины – провальные трансферы клуба. Вот мы и решили разобраться, что же успел сделать Цорн за время, проведенное в клубе.

Разогнал ОПГ «Ромашка»

Напомним, что Цорн приходил в «Спартак» на фоне мощнейшего скандала с отставкой Массимо Карреры, конфликта капитана клуба Дениса Глушакова со всеми с кем только можно и провала в чемпионате России и еврокубках. Поэтому первым делом Томас принялся выгонять из клуба токсичных людей – на выход отправились в частности капитан Глушаков (главный символ недавнего чемпионства) и его друг, соратник и вице-капитан Дмитрий Комбаров. Ушло еще много человек, но эти парни стали фронтменами. На благодатной почве Цорн принялся строить новый коллектив.

Побил трансферные рекорды

Новый генеральный директор без опыта работы в клубах, но с большой экспертизой на трансферном рынке, получив от руководства карт-бланш, принялся с упоением тратить деньги. Он провел рекордную трансферную кампанию в истории клуба, закупившись на 40 млн евро. На фоне «Зенита» все это выглядит скромно, но для «Спартака» – небывалая роскошь.

Второй рекорд эпохи Цорна – покупка самого дорогого игрока в истории клуба. Если верить сайту Transfermarkt, то голландский полузащитник Гус Тиль приехал в Россию за 16 млн евро, хотя в прессе назывались и другие цифры – 18 и даже 20 млн евро с учетом всех выплат и бонусов. Тиль задорно начал, но потом слился с газоном, а в 2020 году провел на поле всего 100 минут игрового времени.

Вовлек клуб в международный скандал

Еще один летний трансфер Цорна – покупка аргентинца Эсекьеля Понсе у «Ромы». Футболиста приобрели значительно ниже рынка – всего за 3 млн евро вместо 6-7 млн евро, которые хотели получить итальянцы. А через сутки из «Ромы» в Москву приехал еще один футболист – безвестный вратарь Андреа Романьоли, за которого заплатили те же 3 млн евро при рыночной цене в 25 тысяч.

Сразу возникло подозрение, что эти трансферы связаны и голкипер приехал в «Спартак» с одной целью – уменьшить выплату по Понсе и тем самым освободить «Рому» от уплаты комиссии родной команде Понсе аргентинскому «Ньюэллс Олд Бойз». Аргентинцы тоже смекнули что к чему и тут же подали в суд. Теперь «Спартак» оказался в центре внимания суда и под расследованием ФИФА, что наверняка скверно отразится как минимум на репутации красно-белых.

Читайте по теме:

«Спартаку» грозят исключением из еврокубков или из РПЛ за махинации

Привез чемпиона мира

Тем же летом в «Спартак» приехал первый в истории клуба чемпион мира – Андре Шюррле, которого арендовали у дортмундской «Боруссии». Игроку заплатили немалый бонус, клубу – серьезную арендную плату, к которой прибавилась еще и высокая зарплата футболиста. На выходе получили вечно травмированного и странно питающегося вегетарианца-ипохондрика, который тоскует по семье и родине и вообще не хочет играть. Даже Леонид Федун признался, что этот переход оказался провалом.

Набрал в команду клиентов

Если точнее – бывших клиентов, у которых заключен контракт с агентством TZS. Это агентство ранее официально принадлежало Цорну, пока он не пошел на работу в клуб. ФИФА запрещает такой конфликт интересов, поэтому Томасу пришлось оставить свое агентское детище. Но отпрысков этого агентства он оставить отказался. Так в клубе появились Малкольм Баду, Николоз Кутателадзе и еще один вратарь Тимур Акмурзин. Еще несколько футболистов дубля и академии вдруг подписали контракты с этим агентством, а многие молодые и талантливые игроки покинули клуб. Ходили слухи, что они просто отказались работать с нужными агентами.

Читайте по теме:

В «Спартак» едет "грузинский Златан": в «ПСЖ» и «Анжи» он не пробился

Привез тренерское светило

При Цорне клуб все же расстался с Олегом Кононовым, на место которого из Германии выписали бывшего тренера «Шальке» Доменико Тедеско. Молодого специалиста расхваливали за единичный подвиг со своим бывшим клубом, но еще больше – за оценки в тренерской академии, где он смог уделать самого Юлиана Нагельсмана из «Лейпцига». Правда, весь тактический гений Тедеско пока разбивается о реалии российского футбола. Но ничего, вроде тренеру пока дадут поработать.

Установил памятник Черенкову

Однозначно позитивных достижений на посту генерального директора «Спартака» у Цорна не так много. Трансферы еще не проявились, тренер пока не раскрылся, экономический эффект от его деятельности пока не возымел действия. Зато фанаты останутся навсегда благодарны, ведь лишь при Цорне на Троекуровском кладбище Москвы наконец-то появился памятник легенде «Спартака» Федору Черенкову. Хотя, неизвестно еще, каковы в этом заслуги гендиректора.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Как Цорн тратил миллионы Федуна: Крал, Тиль, Соболев и сомнительные сделки

11 фото

Истoчник: Mk.ru