Константинова ушла к Плющенко, а Сотскова – из спорта

Разные судьбы ровесниц

Что такое 20 лет для фигурного катания? К сожалению, все чаще 20-летние фигуристы уходят из спорта, как это недавно сделала Мария Сотскова, а кто-то, как Станислава Константинова, решают перезапустить карьеру у нового тренера. «МК-Спорт» расскажет о двух совершенно разных судьбах в российском одиночном катании.

Мария Сотскова, фото: https://www.instagram.com/m_a_r_i_y_/

«Не пальцем делана»

В этом году от тренера Валентины Чеботаревой ушли сразу два талантливых фигуриста. Михаил Коляда и Станислава Константинова решили продолжить свой путь под руководством новых специалистов.

Коляда и Константинова – не последние имена в российском фигурном катании. Однако в последнее время их выступления вызывали много вопросов. Главным образом, своей нестабильностью. Михаил отправился искать счастье у Алексея Мишина, а Станислава, уже по сложившейся традиции женского одиночного катания, перешла в академию Евгения Плющенко.

С Чеботаревой Константинова работала на протяжении 10 лет. За это время 19-летняя фигуристка трижды выигрывала «челленджеры» и становилась бронзовым призером Универсиады-2019. Завершившийся сезон Станислава провалила – дважды была 11-й на этапах Гран-при. Теперь ей предстоит полный перезапуск карьеры у Плющенко, к которому она перешла в феврале этого года.

Как сообщил тренер академии Александр Волков, программы Константиновой ставит хореограф Мартин Даженэ. В них будет «не так много лирики, и это будет не классика». Сама Станислава готова работать в следующем сезоне.

«Мотивация в том, чтобы будущий сезон был хорошим. Улучшаться, учиться новому, устранять слабые места, начиная с мелочей. Смиренно, спокойно, кропотливо и много работать.

Показать, что не пальцем делана. Приятно удивить людей, которые со мной работают, за меня переживают, болеют. Доказать результатом и работой, что никогда нельзя списывать людей. Остальное останется при мне».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Stanislava Konstantinova (@stasya_konstantinovaa) 29 Июн 2020 в 5:49 PDT

«Пришло осознание, что это конец»

Совершенно другой путь выбрала Мария Сотскова, чье имя тоже на слуху в фигурном катании. Не у всех получается при высокой конкуренции в женском одиночном катании участвовать в Олимпийских играх. А Сотскова смогла – вместе с Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой спортсменка летала в Пхенчхан, где заняла 8-е место.

20-летняя Мария решила завершить карьеру, объяснив это так:

«Когда ты впервые почувствовал вкус победы, тебе кажется, что это никогда не закончится. К сожалению, это – не так, и все когда-то заканчивается!

Мой путь был тернист, но очень интересен и красочен. У меня были лучшие наставники, каждый по-своему уникален и любим. Мне посчастливилось работать с большой и дружной командой. Я благодарна Богу за моих родителей, которые дали мне такую жизнь, поддерживали каждый мой шаг, переживали каждое мое падение и радовались каждой победе. Пришло время рассказать вам о моих чувствах, переживаниях, которые я держала в себе очень долго.

После Олимпиады последовал неудачный для меня сезон, но я знала, что это временные трудности, которые я смогу преодолеть. Понимая, что еще не раскрыла весь свой потенциал, я боролась. Я всегда с искренней любовью относилась ко всему, что делала. Но есть обстоятельства, которые медленно разрушали мою веру, ставили настолько непроходимые препятствия, и пришло осознание, что это конец. Конец моей спортивной карьеры.

Появились факторы, которые ни в коем случае не пошатнули мою силу, но и не позволили бороться, не смотря на желание. Даже длительная и сложная работа с психологами не смогла помочь в должной мере. После тяжелых переживаний у меня начались проблемы со здоровьем, которые окончательно привели к такому трудному для меня решению. Невозможно повернуть время вспять. В одном послании не уместить всего того, что мне важно сказать. Моя душа разрывается. Со слезами на глазах я вспоминаю и всю жизнь буду вспоминать людей, которые вложили в меня свои силы, веру, время и любовь.

Никаких слов не хватит чтобы выразить того, что у меня на душе».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mariya Sotskova (@m_a_r_i_y_) 8 Июл 2020 в 6:13 PDT

Ну и самое главное – решение завершить спортивную карьеру совпало с желанием Сотсковой выйти замуж. Об этом сообщила тренер фигуристки Светлана Соколовская, которая наверняка рада тому, что уход Марии связан не с желанием сменить тренера, а с более земными радостями жизни.

Истoчник: Mk.ru