Несчастный Эшли: арабские инвесторы отказались покупать «Ньюкасл»

нынешний владелец уже 12 лет не может найти покупателя на свой актив

Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, который вместе с партнерами уже несколько месяцев пытался купить клуб Английской премьер-лиги «Ньюкасл Юнайтед», вышел из сделки. Мечта бизнесмена Майка Эшли о продаже клуба снова рухнула, а самыми пострадавшими оказались фанаты. «МК-Спорт» рассказывает, почему сделка сорвалась и есть ли у Эшли шансы сбыть с рук свой нелюбимый актив.

фото: AP

Фанаты «Ньюкасла» требуют от Эшли продать клуб

«С глубоким уважением к сообществу Ньюкасла мы сообщаем, что вынуждены отказаться от нашего интереса в покупке футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед». Мы делаем это с сожалением, поскольку были полны решимости инвестировать в великий город Ньюкасл и верили, что можем помочь клубу вернуться на его историческое место.

Но в течение непредвиденно затянувшегося процесса срок действия коммерческого соглашения между Инвестиционной группой и владельцами клуба истек. Наше инвестиционное предложение не поддержали. Также стоит учитывать отсутствие ясности относительно обстоятельств, при которых начнется следующий сезон, и новых норм, которые возникнут в отношении матчей, тренировок и других мероприятий. Само время стало противником сделки, особенно на этом сложном этапе, когда мы сталкиваемся со многими реальными проблемами, среди которых и COVID-19.

К сожалению, длительный процесс в нынешних условиях в сочетании с глобальной неопределенностью сделал потенциальные инвестиции нежизнеспособными», – такое заявление было опубликовано от лица Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии (PIF), PCP Capital Partners и Reuben Brothers.

Интересно, какой сорт виски плескался в бокале Майка Эшли, когда он получил эту бумагу? После таких новостей любому человеку, у которого есть нервы, нестерпимо захочется выпить.


Майк Эшли и принц Мухаммед бен Салман

…Двенадцать лет назад Майк Эшли впервые выставил «Ньюкасл» на продажу в первый раз. 12 лет назад! Спустя полтора года после того, как купил его в 2007 году. Бизнесмена, владеющего сетью спортивных магазинов, сразу стали обвинять в том, что его интерес с клубу несерьезен и цель этой покупки только одна — перепродажа.

На первых порах Эшли даже пытался опровергать все обвинения. Он старался быть ближе к тесному фанатскому сообществу Ньюкасла, пил с ними эль в пабах, одевался на матчи, как настоящая «сорока» (прозвище «Ньюкасл Юнайтед») и даже появлялся на трибунах рядом с болельщиками. Но в сентябре 2008 года оказалось, что клуб все-таки продается. Достойных предложений не поступило, и Майк свое объявление снял.

Во второй раз это случилось после того, как команда вылетела в Чемпионшип. В официальном заявлении клуба даже значился номер телефона и адрес электронной почты для потенциальных покупателей, что выглядело как крик отчаяния: «Да заберите уже кто-нибудь у меня ЭТО». Шутников было много, но продать «Ньюкасл» так и не удалось, а болельщики стали посмешищем для своих непримиримых врагов из «Сандерленда».

С тех пор клуб был практически выставлен на постоянный трансфер. «Если вы захотите купить его, просто позвоните Майку Эшли, и к обеду клуб уже будет вашим», — шутили британские журналисты. Но в действительности все оказалось не так просто…

… О том, что представители Саудовской Аравии проявляют интерес к сделке по «Ньюкасл Юнайтед», СМИ узнали еще в январе, но к активной стадии переговоры перешли в апреле. К тому времени у Майка Эшли было предложение от американского инвестора Джозефа ДаГросы. У него и его компании GACP Sports есть амбициозные планы развивать похожую на City Football Group (к которой принадлежит «Манчестер Сити») платформу Kapital Football Group, включающую несколько футбольных клубов и академий, причем флагманским хотелось бы сделать клуб из АПЛ. GACP Sports уже владели французским «Бордо», но в конце прошлого года продали клуб и пытались включиться в переговоры по «Ньюкаслу». Но тогда на первый план вышли саудовские покупатели, и Майк Эшли начал процесс продажи клуба за 300 млн фунтов стерлингов.

Лицом консорциума, которому собирались продать «Ньюкасл», выступала американская предпринимательница Аманда Стейвли. Ей, а также братьям Дэвиду и Саймону Рубенам, чьей поддержкой госпожа Стейвли пользовалась, должны были перейти по 10% акций. Остальные 80% — Государственному инвестиционному фонду Саудовской Аравии.

Предполагалось, что управлением клуба займется Аманда, а представители Саудовской Аравии будут придерживаться политики невмешательства и просто оказывать финансовую поддержку. Но проблемы начались сразу.

Правозащитные организации разного калибра призывали не продавать английский клуба саудовцам из-за нарушений прав человека в этой стране. Письмо в АПЛ написал даже Гарри Каспаров, председатель Human Rights Foundation. В своем обращении он призывал отменить сделку по продаже клуба «Ньюкасл Юнайтед» принцу Саудовской Аравии Мухаммед бен Салману, который как раз управляет государственным инвестиционным фондом, напомнив об ущемлении прав человека в Саудовской Аравии и убийстве журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги. Журналист был убит в 2018 году, и в этом обвиняли в том числе и принца Мухаммеда. А совсем недавно с таким же обращением к Премьер-лиге выступила и невеста убитого Хашогги.

Были обвинения и в том, что через владение «Ньюкаслом» саудовцы будут отмывать деньги, и организация Amnesty International UK призывала не допустить эту «спортивную стирку».

Но не только это стало камнем преткновения. Давление шло и со стороны Катара и телеканала beIN Sports, который показывает АПЛ на Ближнем Востоке. Телеканал обвиняет саудовцев в пиратском транслировании своего контента, и угрожал АПЛ отказом от продления контракта по телеправам, если лига не заблокирует сделку. В этом случае англичане могут потерять сотни миллионов.

… Английская премьер-лига отнеслась к проверке сделки тщательно. Каждого потенциального покупателя английского клуба изучают под микроскопом: у владельцев должна быть приемлемая репутация, чтобы не портить имидж лучшей лиги мира. Разумеется, на многое иногда закрывают глаза, потому что самый главное достоинство у всех — деньги.

Тем не менее, в случае с "Ньюкаслом" АПЛ взяла паузу. В мае в распоряжение лиги поступили новые юридические документы с доказательствами связи между саудовским правительством и пиратским телевизионным и стриминговым сервисом, который незаконно транслирует британский футбол.

Пауза длилась 17 недель, и закончилась тем, что сами саудовцы вышли из сделки. Впрочем, это вряд ли было шоком для Майкла Эшли. Еще в январе в беседе с британским журналистом Майклом Самуэлем он говорил, что все реальные сделки совершаются быстро, и только потом о них становится известно публике. О процессе продажи «Ньюкасл Юнайтед» уже много месяцев не говорил только ленивый. Возможно, дело не только в том, что саудовцам надоело ждать, но и в том, что они изначально рассматривали дело так: получится — хорошо, не получится — ничего страшного.

И вероятно, Майк Эшли это чувствовал, потому что получил от арабских инвесторов 17 миллионов невозвратного задатка. Вложит ли он их в клуб?

… Слишком незаметные финансовые вливания в команду — одно из главных обвинений, которые сыплются на Эшли от фанатов. «Он нас обманывает. Он обещает тратить все заработанные деньги на клуб, на покупку игроков, на развитие, но в итоге дает копейки», — возмущенные болельщики часто дают интервью журналистам.

Они ненавидят Майка Эшли. «Вали отсюда», «Продай клуб, просто сделай это, Майк», баннеры, листовки, заряды — все в лучших традициях «Локомотива». Правда, их за это никто не вносит в черные списки.


фото: AP
Фанаты «Ньюкасла» даже одевались как арабы, предвкушая приход новых владельцев

В апреле почти 97% болельщиков «Ньюкасла» проголосовали за то, что пусть уж лучше арабские владельцы, чем Эшли. Они ждали и готовились к переменам, ждали, что, наконец, у их «спящего гиганта», как в Англии часто называют «сорок», появится шанс проснуться. Но теперь все надежды рухнули, и как будет формироваться состав клуба («Ньюкасл» по итогам завершившегося сезона занял 13-е место) — неизвестно.

Понятно, что Майк не очень хочет вкладываться в клуб и его инфраструктуру, ожидая, что он вот-вот отойдет от дел. Но нет ничего более постоянного, чем временное, и теперь болельщикам «Ньюкасла» придется с этим жить.

Хотя не все еще потеряно, и на сцену снова может выскочить американский медиамагнат Генри Морисс. О том, что он хочет составить конкуренцию арабским инвесторам, сообщалось еще в апреле. Тогда источник Mirror утверждал, что Морисс — большой поклонник менеджмента «Ливерпуля», и в «Ньюкасле» хотел бы реализовать аналогичную модель управления. И вот, по сообщениям теперь уже The Telegraph, американец чувствует, что сейчас его переговоры о покупке могут завершиться удачно, да и цену можно предложить не заоблачную. Вдруг шокированный и уставший Эшли согласится? Возможно, ситуацией воспользуется и Джозеф ДаГроса.

Пока же сага о «Ньюкасле» продолжается, и мы, хоть и сочувствуем болельщикам клуба, но с нетерпением ждем продолжения.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Шейхи в английской лиге: все восточные хозяева клубов АПЛ

7 фото

Истoчник: Mk.ru