Руководство вуза обвинило доцента в срыве всей приемной кампании

На лидера профсоюза подали в суд

Может ли один, отдельно взятый доцент, сорвать набор в целый университет? Оказывается, может. Именно такова суть претензий судебного иска руководства Санкт-Петербургского Государственного аграрного университета, поданного с целью «защиты чести, достоинства и деловой репутации» против преподавателя и лидера университетской профсоюзной организации того же вуза Ирины Трушкиной.

фото: ru.wikipedia.org

Погубить на корню приемную кампанию, по версии ректората, женщине удалось путем… выступлений против массовых увольнений преподавателей.

О готовящихся массовых увольнениях в СпбГАУ «МК» писал еще в мае. Тогда «внезапно» выяснилось, что последние три года никто не следил за соотношением в вузе численности преподавателей и студентов. Так как студентов за это время становилось все меньше, а число преподов не менялось, кафедрам повелели по-быстрому ликвидировать несколько десятков ставок. Причем не уведомляя преподавателей, со спокойной душой работавших на дому в режиме самоизоляции.

Узнав об этом, Трушкина как лидер вузовского профсоюза попыталась обсудить проблему с руководством вуза. Но в этом, по ее словам, не преуспела:

— То, что более трех лет соотношение штатной численности преподавателей и обучающихся не приводили в соответствие с требованиями «дорожной карты» — не вина преподавателей. Мы пытались донести до руководства, что резать по живому, простым арифметическим делением числа студентов на 12, чтобы посчитать, сколько ставок преподавателей оставить, а сколько убрать, нельзя. Особенно если учесть, что заведующие кафедрами получили такие разнарядки в разгар пандемии, когда из-за режима самоизоляции в вуз практически никого не пускали, и не было возможности обсудить цифры планируемого сокращения штатной численности с руководством. Мы обращались и к членам Ученого совета, чтобы не принимать новое штатное расписание на ближайшем заседании. Но тщетно. 

Тщетными оказались и другие попытки избежать массовых сокращений, рассказала Трушкина «МК»:

— Мы, преподаватели, неоднократно предлагали руководству выделить на кафедры какое-то количество ставок научных сотрудников, чтобы таким образом сохранить научно-педагогический состав вуза и повысить заинтересованность преподавателей в развитии научного потенциала университета. Но и здесь руководство нас не услышало. Новое штатное расписание было принято, и ничего изменить было нельзя.

Заведующие кафедрами оказались заложниками ситуации: вот вам сколько-то ставок и решайте сами на кафедре кого оставить и как вы будете делить нагрузку. Распределение нагрузки между членами кафедр, как это было всегда, принимается коллегиально, однако решения коллектива теперь игнорируются администрацией. По сути дела, диалога между администрацией и коллективом, нет, и в результате — взаимные претензии.

Когда же о ситуации в СпбГАУ узнали СМИ, «претензии» администрации к Трушкиной вышли на качественно новый уровень:

— Недавно я случайно узнала, что руководство подало на меня в суд с целью «защиты чести, достоинства и деловой репутации». Суть претензий, в том числе, сводится к тому, что критические замечания, высказанными в защиту вуза и преподавателей, приводит якобы к снижению приема обучающихся в наш вуз! Свалить на одного сотрудника провальную приемную компанию — это совсем непонятно, ведь приемная компания – одна из первейших задач и функций руководства образовательной организации! Но вот процессы, происходящие сейчас в СпбГАУ, определенно приведут к снижению качества образования и повлияют на репутацию старейшего аграрного вуза.

При сокращении ставок первыми в основном уйдут те, у кого заканчивается срочный контракт — даже если это прекрасные преподаватели. И многие из нас уже «подвинулись», уступив свои доли ставок в пользу своих коллег, у которых закончился срочный контракт. добровольно перешли на 0,75, 0,5, 0,25, а теперь уже и 0,1 ставки ради того, чтобы наши коллеги не остались без работы, а вуз без преподавателей.  

Многие из нас уже заняты поиском дополнительного заработка, новой работы. И первыми уйдут самые востребованные и перспективные — то есть те, кто обеспечивает должный уровень качества образования. Есть в ядерной физике такое понятие, как «критическая масса», минимальное количество делящегося вещества, необходимое для начала самоподдерживающейся цепной реакции деления. Вот если нас, преподавателей, будет мало, то реакции не будет, образовательный процесс затухнет…

Таковы первые итоги решения, принятого руководством вуза и утвержденного Ученым советом. Да, штатная численность приведена в соответствие. Но на многих кафедрах, практически не осталось преподавателей, работающих на целую ставку, а полноценно работать «полуставочник» не будет, ибо только на эти деньги не прожить. Неужто руководство СпбГАУ и в самом деле полагает, что такие подходы к развитию улучшат качество образования в вузе и поднимут репутацию вуза?! Или и тут виновата все та же зловредная Трушкина?

— Конфликт с руководством СпбГАУ возник из-за активной позиции Ирины Трушкиной в связи с планами сокращения профессорско-преподавательских кадров вуза,- разъяснили «МК» в профсоюзе «Университетская солидарность». — Руководство вуза пыталось провернуть это тихой сапой, но благодаря Трушкиной это не получилось. И руководство этим теперь недовольно. Конечно, обратиться в суд — право ректора. Но вместо того, чтобы обижаться, продуктивнее было бы начать коммуницировать со своими сотрудниками, объяснять им свои действия и планы. Надо заниматься не увольнениями, а улучшать учебный процесс — ведь именно это и есть вернейший способ защиты деловой репутации!

Истoчник: Mk.ru