Серию Гран-при не стали отменять, фигуристы будут соревноваться в зуме

Как Международный союз конькобежцев пытается спасти свои деньги и сезон в мировом фигурном катании

Руководство Международного союза конькобежцев (ISU) после долгой паузы опубликовало проект календаря на новый сезон. В проекте присутствуют все этапы Гран-при, причем ожидается, что все они пройдут в привычные сроки, несмотря на все ограничения из-за пандемии. «МК-Спорт» рассказывает, почему ISU упорно отказывается менять календарь и насколько высоки шансы спасти сезон. 

Рика Кихира может пропустить сезон (или его часть). Фото: ISU

Боссы ISU (Международного союза конькобежцев) 3 августа весь день решали – что же делать с серией Гран-при по фигурному катанию. Пандемия коронавируса снесла концовку прошлого сезона, оставив нас без чемпионата мира и понимания дальнейших перспектив. В этом без международных стартов остались юниоры, а также были отменены отдельные турниры категории «Челленджер».

Но серию Гран-при – вот так, сходу – хоронить не стали. Дело в том, что для ISU эти соревнования – серьезная статья доходов. Трибуны на этапах Гран-при в России, Китае и Японии забиты практически под завязку, а серия в целом имеет неплохие телевизионные рейтинги. На шорт-треке и конькобежном спорте столько не заработаешь.

Поэтому ISU поставил ситуацию на паузу, отложив старт Гран-при на октябрь. Боссы организации надеются, что за оставшиеся несколько месяцев коронавирусные ограничения по всему миру начнут смягчаться, а параллельно продолжают искать альтернативные варианты проведения серии турниров.   

Все это, конечно, выглядит нелепо. Во-первых, в большинстве стран мира сейчас идет ужесточение ограничений в рамках подготовки ко второй волне распространения коронавируса, которая ожидается осенью. Во-вторых, никто не отменял закрытых границ в Китае, Японии, Франции и США, где эпидемиологическая ситуация до сих пор оставляет желать лучшего.

Японцы уже объявили, что до конца года не будут отпускать своих спортсменов на международные старты, из-за чего сотрудничество Рики Кихиры с канадским тренером Брайаном Орсером было отложено на неопределенный срок. Без японских фигуристов зрительский интерес к серии Гран-при серьезно упадет. Япония – один из главных рынков для ISU.

Главное управление спорта Китая объявило, что все международные спортивные соревнования на территории страны, запланированные до конца 2020-го, будут отменены, а это значит, что вылетают целых два турнира серии: этап Cup of China и непосредственно финал, который был запланирован в Пекине.

ISU при этом уверяет, что запрет на данные турниры не распространяются, потому что финал Гран-при – тестовый олимпийский старт. Согласно предварительному календарю Cup of China сдвинули на 6-8 ноября, а финал Гран-при оставили на месте – 10-13 декабря.

Надежда остается, но совсем призрачная. Поэтому сегодня начали появляться первые инсайды о том, как ISU планирует выходить из ситуации, если страны не откроют свои границы. Американский журналист Филипп Херш у себя в твиттере написал следующее:

«Я слышал, что Совет ISU сегодня утвердил «концепцию» для некоторых соревнований этой осенью. Никаких подробностей о том, что это за концепция, но источник сообщил мне, что идея проведения мероприятий только для одной нации наиболее вероятна из-за ограничений на международные поездки.

Эта идея может включать в себя виртуальные лайв-события, во время которых фигуристы из нескольких стран соревнуются друг с другом, причем каждый выступает в стране, где он живет или тренируется. Расписание будет разработано для спортсменов в разных часовых поясах.

Как сказал человек, знакомый с обсуждениями, крайне маловероятно, что эти события будут иметь какое-либо реальное сходство с серией Гран-при. ISU просто надеется дать фигуристам какую-то возможность соревноваться, и сейчас есть технология, чтобы рассмотреть несколько вариантов. ISU должен объявить об этом во вторник или среду», — сообщил журналист.

То есть, вероятно, у нас с вами будет шанс увидеть первые в мире соревнования, проходящие по принципу общения в "зуме". Но, опять же, информация предварительная, а схема, описанная Хершем, – сомнительная. Пока больше похоже, что ISU не собирается совершать резких движений и просто будет ждать. Все решения примут, исходят из ситуации с коронавирусом.

В теории можно всю серию Гран-при сдвинуть на 2021-й. Сейчас это выглядит едва ли не оптимальным решением. Начать в январе, затем провести чемпионат Европы, а завершить уже весной, оставив спортсменам месяц на восстановление и подготовку к мировому первенству. Да, придется соревноваться в жестком графике, но это лучше, чем ничего. Впрочем, нет гарантии, что в 2021-м откроются границы и будут отменены другие ограничения.

В этой ситуации ясно одно – пока есть шанс спасти хоть часть доходов, речи об отмене Гран-при не идет. В ISU готовы на все, чтобы фигуристы получили шанс соревноваться (пусть и непонятно, в каком формате), а зрители смогут увидеть любимых спортсменов на льду.

Истoчник: Mk.ru