Однажды 10 лет спустя: «Спартак» купил в «Уфе» Урунова

В бывшем клубе нового гендиректора «Спартака» приобретен игрок без достижений, но с хорошими рекомендациями

Московский «Спартак» под руководством нового гендиректора Шамиля Газизова купил у клуба, где Газизов был директором раньше, полузащитника Остона Урунова. У новичка пока нет на счету никаких достижений, но его называют «вторым Зинченко» – что бы это ни значило. «МК-Спорт» рассказывает, почему эта сделка кажется рискованной.  

фото: spartak.com

Остон Урунов

Как и можно было предположить, трансферный маршрут «Уфа» – «Спартак» открылся переходом Остона Урунова. Некоторые специалисты прочат 19-летнему узбекскому легионеру грандиозное карьерное будущее – не хуже Александра Зинченко. (Хотя кто знает, что с ним случилось бы, реши Зинченко по пути из Уфы в Манчестер заглянуть в Москву).

Вы, случаем, не помните Эмина Махмудова? Десять лет назад, в последнем чемпионате, проводившемся по системе «весна — осень» этот 19-летний центральный полузащитник блеснул за полсезона (проведя в два раза больше матчей, чем сейчас Урунов и даже забив один гол) в «Сатурне», который по окончании первенства приказал долго жить. Махмудов, соответственно, стал свободным агентом, его хотела половина премьер-лиги, но выиграл аукцион, как это и тогда часто случалось, «Спартак»

До зимы, правда, красно-белые присматривались к одному 23-летнему пареньку из «Локомотива», игравшему на сходной позиции, но у того оставалось еще полгода контракта, а тут человек на четыре года младше, с объемом, с пасом, с ударом – и опорник тебе, и box-to-box – да еще и бесплатный. Заверните!

Махмудова подписали на четыре с половиной года, он тут же рассказал, как с детства бредил «Спартаком», ходил по двору в майке Цымбаларя — только вот тренер Унаи Эмери сказал, что юное дарование побудет пока дублером у Ромуло, а там посмотрим. Смотреть скоро пришлось уже тренеру Карпину, и тот давал Эмину шансы, но для уровня того «Спартака» он был явно сыроват. Последовали аренды в Томск, потом в Самару…

А «Локомотив» весной 2011-го продлил контракт со своим центрхавом еще на пять лет.

Эмин Махмудов в итоге не сыграл в «Спартаке» и трех десятков матчей за три года, потом его выкупили «Крылья» за 250 тысяч – никто бы не удивился, если бы и рублей. А затем  в его карьере были «Мордовия» и «Нефтчи».

А того самого парня из «Локомотива» пришлось-таки покупать летом 2013-го. За 8 миллионов евро. Столько тогда стоил Денис Глушаков.  

Истoчник: Mk.ru