Плюется и бьет партнеров: самый странный трансфер в истории «Локо»

В подписании защитника Слободана Райковича вообще сложно найти хоть что-то позитивное. Во всяком случае пока

На днях «Локомотив» объявил об очередном трансфере – видимо, подъехало то самое усиление, которое Василий Кикнадзе обещал фанатам на встрече болельщиков с командой. Усиление – это 31-летний сербский защитник Слободан Райкович. И представить его можно по разному.

Слободан Райкович, фото: ФК «Локомотив»

Можно сказать, что это опытный игрок обороны, с малых лет переехавший играть в западную Европу, сразу попавший в систему «Челси», попыливший в чемпионатах Голландии (двукратный чемпион), Германии, Италии, игравший за сборную Сербии… А можно рассказать о нем не самую приятную правду.

Звездная болезнь

Именно звездной болезнью многие объясняют неудачный старт карьеры Райковича. В 16 лет, когда он стал самым молодым дебютантом в составе белградского ОФК, на него обратили внимание в лондонском «Челси» и купили за огромные по тем временам 5 млн евро за паренька его возраста. Его тут же отдали в обратную аренду, в которой он на поле провел даже меньше времени, чем до этого. Дальше началась череда аренд в голландские клубы. В простенькой для обороны Эредивизи он играл неплохо, а вот за «Челси» так и не провел ни одного матча. Этот клуб вообще можно вычеркнуть из его послужного списка.

Впечатлившись подвигами серба в Голландии, его приобрел «Гамбург» – за 2,5 млн евро. В немецком клубе быстро пожалели о содеянном, потому что на уровне Бундеслиги Райкович выглядел просто ужасно. Трижды он попадал в антисборную сезона по версии авторитетного Kicker, дважды признавался в Германии худшим защитником сезона. Фанаты молили продать его как можно скорее, писали петиции и даже устроили салют в день его отъезда – запустили в небо фейерверки и изображение Рэмбо с его лицом.

Дисциплина

Рэмбо – именно такое прозвище дали ему в Германии. Это произошло не благодаря его жестким действиям в обороне, а из-за несносного характера и постоянных драк с партнерами на тренировках. Самый известный случай – попытка отправить в нокаут корейца Сон Хын Мина, который сейчас звездит в «Тоттенхэме». Но Райкович и тут промазал – вырубил на пару минут другого.

Со сдержанностью у Слободана серьезные проблемы. Это стало понятно еще на Олимпиаде, в которой он принимал участие за свою сборную. Начал он неплохо и в стартовом матче группового этапа даже забил победный гол, но две неудачи в последующих играх оставили Сербию без плей-офф, а раздосадованный Райкович плюнул в судью. За это он получил год дисквалификации во всех турнирах, который через пару месяцев изменили на дисквалификацию только на матчи сборной.

Ошибки

Переезд в итальянскую Серию А не воскресил карьеру Слободана, а еще глубже втоптал ее в газон. Он до сих пор удерживает рекорд чемпионата – 43 ошибки за матч. Пресса даже шутила, что для него отличный показатель – хотя бы пять точных передач подряд. Такой же рекорд у него был и в Германии, но его с тех пор успели превзойти. В Италии он продолжил конфликтовать с партнерами, грубить на поле и даже как-то раз назвал тренера кретином.

При нем «Палермо» из крепкого бойца Серии А превратился сначала в клуб Серии В, а потом и вовсе скатился до любительского уровня из-за проблем с финансами. Побыв полгода без клуба, Слободан все-таки оказался в несчастной «Перудже», которая с ним вылетела в Серию С1 – аналог российской второй лиги. И только после этого его заметили в «Локомотиве» и пригласили в качестве укрепления состава перед очередным стартом в групповом турнире Лиги чемпионов.

Не все так ужасно?

На фоне подписания «Зенитом» Деяна Ловрена этот трансфер выглядит безнадежным. А учитывая послужной список Райковича, вообще тревожно становится за будущее «Локомотива» – он за пару месяцев может навести такой шухер в команде, которую Юрий Семин выстраивал годами, что потом понадобится еще несколько лет, чтобы все это разгрести.

Но есть же вероятность, что к 31-му году Райкович все же изменился. Его буйный нрав теперь наоборот будет идти на пользу клубу и заставлять биться до последнего на поле, а опыт игры в Европе поможет молодым одноклубникам. Такое ведь тоже возможно, правда? Да и общие корни и интересы с главным тренером должны пойти на пользу – рулевому будет на кого опереться. Не просто так же Райковича взяли во вторую команду России и положили ему зарплату в 600 тысяч евро в год, если верить СМИ.

Истoчник: Mk.ru