В победном 1945 году состоялось несколько победных парадов. Они прошли в Берлине и Москве. Но был еще один, о котором вспоминают реже. Это парад Красной армии 16 сентября 1945 года в китайском Харбине, который был проведен в ознаменование победы над японским милитаризмом и Победы на Дальнем Востоке во Второй мировой войне. Об истории этого парада «МК» рассказал специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

Советские солдаты только что в освобождённом Харбине.

Первым был парад берлинского гарнизона Красной армии у Бранденбургских ворот и Рейхстага. Он прошел 2 мая 1945 года по случаю капитуляции берлинского гарнизона и окончания боёв.

24 июня того же года на Красной площади состоялся парад в ознаменование Победы над Германией, когда к подножию мавзолея были брошены трофейные фашистские знамена.

7 сентября 1945 года состоялся парад сводных войск стран-союзниц в ознаменование Победы во Второй мировой войне. В нем участвовали советские, американские, английские и французские войска в Берлине.

По словам Александра Михайлова, куда менее известен парад, который провела Красная армия 16 сентября 1945 года в китайском Харбине, освобожденном от японских захватчиков.

В ознаменования окончания Второй мировой войны Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1945 года объявлялся днём всенародного торжества и Днём Победы над Японией. В честь знаменательного события Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал СССР Александр Василевский по поручению Иосифа Сталин объявил о подготовке к проведению масштабного военного парада победы над Японией 16 сентября 1945 года в китайском городе Харбин.

«Местные жители, большинство из которых были в прошлом царскими и белыми офицерами – разоружали японских солдат, препятствовали работе японской администрации, помогали во время городских боёв в ориентировании и целеуказании, а также в захвате складов в городе и в округе. Поэтому выбор города для проведения парада был выбран быстро», — рассказал историк.

Советские солдаты с трофейными японскими флагами.

Уже с 4 сентября началась строевая подготовка Харбинского гарнизона к параду. Также как и перед московским парадам для солдат и офицеров двух дивизий гарнизона, а также танкистов силами портных городских ателье была пошита новая полевая униформа.

Изначально планировалось, что принимать парад будет Александр Василевский, однако он был вызван в Москву 7 сентября, поэтому вместо него парад принимал – командующий 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Афанасий Белобородов. Парадом командовал военный комендант Харбина генерал-лейтенант артиллерии Константин Казаков.

В 11 часов утра 16 сентября чеканя шаг прошли сводные батальоны 300-й Харбинской и 59-й стрелковых дивизий. По брусчатке прошли танковые колоны советских танков, артиллерии и кавалерии. Местные жители оказывали радушный приём Красной Армии.

Парад, прошедший в Харбине может по своим размахам и явился скромнее парада в Москве или в Берлине, но стал знаковым и единственным из проведённых высших военных церемониалов с участием армий стран, принимавших участие в боях на Дальнем Востоке против Японии, сказал историк.

Прохождение бронетехники перед командованием Красной Армии на параде 16 сентября 1945 года.

Александр Михайлов сообщил, что в Музее Победы собрана уникальная коллекция трофейной японской техники, найденной в ходе поисковых экспедиций на курильские острова Шумшу и Парамушир, где в августе 1945 года проходили ожесточённые бои против японских войск.

Прохождение советской артиллерии по улицам Харбина.

Площадка японских трофеев Музея Победы является второй в мире по количеству таких экспонатов в одном месте. В неё входят: 105-мм полевая пушка «Тип 38», разработанная в 1904 году немецкой фирмой «Крупп», по заказу японской армии, 75-мм полевая пушка Тип «90», 75-мм горная пушка Тип «94», 75-мм зенитная пушка Тип «88», лёгкий танк «Мицубиси» Тип 95 «Ха-го» (1 из 15-ти в мире), лёгкий штурмовой танк «Мицубиси» Тип 4 «Ке-Ну» (1 из 2-х единиц в мире), плавающий танк «Мицубиси» Тип 2 «Ка-Ми» (1 из 3-х единиц в России), средний танк «Мицубиси» «Тип 97» модификация «Шинхото» «Чи-Ха» (14 единиц в мире, 1 из 3-х в России).

Вооружение японской императорской армии. Слева направо-противотанковая 75-мм пушка Тип-90, средний танк Тип-95 ‘Ха-Го’,лёгкий танк Тип-97’Чи-ха’.

В составе экспозиции имеются и два самолёта: лёгкий истребитель «Накадзима» Ки-43 «Хаябуса» и средний бомбардировщик «Кавасаки» Ки-48.

Истoчник: Mk.ru