Папа Римский Франциск I может посетить Белоруссию. Такое заявление сделал глава правительства Ватикана Пьетро Патолин. Это стало реакцией на приглашение понтифика, которое глава католической церкви получил от министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея. Визит может состояться во время высокой напряженности между светским правительством Белоруссии и католиками.

Фото: AP

У победившего по официальным данным ЦИК президента Белоруссии Александра Лукашенко после выборов обострились отношения не только с протестным электоратом и странами Запада, но и с религиозными общинами. Наиболее жесткую позицию по отношению к методам подавления протестов заняла Белорусская католическая церковь.

Во многом причина такой реакции католиков Белоруссии в том, что при подавлении протестов лояльные Лукашенко силы занимали и церковную территорию. Большое возмущение вызвал инцидент, произошедший 26 августа, когда протестующие укрылись в Красном костеле Минска, а бойцы ОМОН заблокировали все входы и выходы из собора, насильно удерживая людей внутри костела больше получаса.

Уже на следующий день, 27 августа, такое поведение правоохранителей раскритиковал председатель Конференции католических епископов в Республике Беларусь архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

«Неадекватные и противоправные действия, имевшие место на территории костела святого Симеона и святой Елены, должны быть расследованы, а виновные понести наказание в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Эти и подобные действия сотрудников силовых структур не способствуют снятию напряженности ради скорейшего восстановления мира и согласия в белорусском обществе в то время, как католическая церковь призывает к примирению и диалогу с целью разрешения невиданного в нашей стране социально-политического конфликта», – заявил архиепископ.

После подобных заявлений глава белорусских католиков фактически стал персоной нон-грата на территории Республики Беларусь, ему было запрещено во въезде в страну. За несколько дней до этого архиепископ отправился в соседнюю Польшу.

Ситуацию с запретом Кондрусевичу на въезд в страну прокомментировал лично Александр Лукашенко. Политик заявил, что архиепископ ездил в Варшаву за консультациями относительно ситуации в Белоруссии. «Не только он один , просто он более известная фигура», –  добавил Лукашенко. 

Казалось, что отношения между режимом Лукашенко и Святым Престолом безнадежно порушены, однако 11 сентября в Минск отправился папский Секретарь по отношениям с другими государствами Пол Галлахер. Он приехал в Белоруссию чтобы провести переговоры — причем как со светскими властями, так и с церковными иерархами.

Результатом поездки Галлахера в Белоруссию стало приглашение Папы Римского Франциска I приехать в страну. Эта идея принадлежит белорусскому министру иностранных дел Владимиру Макею. 

Приглашение из Минска прокомментировал глава правительства Ватикана Пьетро Паролин. «Думаю, что это один из визитов, которые Папа рассмотрит» — сказал Паролин. Генеральный секретарь Ватикана добавил, что Белоруссия и ранее выражала большую заинтересованность визите Папы, но из-за пандемии все планы пришлось отменить.

Ранее Александр Лукашенко и Папа Франциск уже проводили личную встречу в мае 2016 года. Тогда глава Белоруссии приезжал в Ватикан, где несколько часов вел переговоры с Папой Римским «в теплой и дружественной атмосфере». Четыре года назад Лукашенко презентовал понтифику копию креста Евфросиньи Полоцкой, модель кареты и голографическую икону. 

Франциск I в ответ подарил Александру Лукашенко три написанных им документа о Евангелии, семье и охране природы. Кроме того, Папа сделал символический жест: он передал белорусскому президенту изображение оливкового дерева. «Минск может быть местом мира» — сказал тогда Папа Римский. Едва ли он мог представить, насколько те слова станут актуальными через четыре года.

Истoчник: Mk.ru