Банк ВТБ запускает дистанционное рефинансирование ипотеки. Формат призван существенно сократить время клиентов на процедуру и позволит отказаться от очных визитов в банковские офисы.

Фото: Геннадий Черкасов

Заявка на рефинансирование доступна клиентам на сайте банка. Во время заключения договора заемщику будет выдаваться электронная подпись для удаленного заверения документов. Далее сотрудник ВТБ направит их на регистрацию. На данном этапе клиентам требуется разовое посещение банка, но вскоре услуга будет оказываться полностью удаленно.

Пилотный проект тестируется в 11 регионах России — Санкт-Петербурге, Республиках Чувашия, Карелия, Саха (Якутия), в Пермском, Красноярском и Алтайском краях, Костромской, Новосибирской, Самарской, Архангельской областях. На сегодняшний день платеж по ипотеке удаленно снизили более 200 человек.

Начальник управления «Ипотечное кредитование» – вице-президент Банка ВТБ (ПАО) Михаил Сероштан отметил востребованность нововведения: «Многие заемщики хотят улучшить условия по ипотеке, снижая размер ежемесячных платежей, но опасаются сложной процедуры рефинансирования. ВТБ создает 100% цифровой клиентский путь для всех ипотечных продуктов. В этот раз мы пилотируем максимально быстрое и простое рефинансирование. Пока для этого нужен один визит в банк, в перспективе весь процесс будет дистанционным. Сейчас мы тестируем сервис в ряде регионов, но уже до конца года планируем запустить его по всей стране. Это позволит клиентам перевести ипотеку в наш банк и намного проще снижать свои платежи по ней».

ВТБ рефинансирует ипотечные кредиты других банков на покупку готового или строящегося жилья. Значительный рост интереса к продукту связан, прежде всего, со снижением ипотечных ставок.

Истoчник: Mk.ru