Общество продолжает отходить от шока, вызванного чудовищным преступлением «рыбинского маньяка», изнасиловавшего и убившего двух девочек. И вот свежая весть из Рязани — молодой человек пытался убить свою любовницу и ее пятилетнего сына в их доме. Обе женщины имели несчастье очень быстро сойтись со своими избранниками после знакомства в Интернете, не подозревая об их изуверских наклонностях. На что обратить внимание женщинам, чтобы их миновала такая беда, и поможет ли здесь реестр педофилов, который хотят у нас создать после убийства девочек в Рыбинске? «МК» обсудил проблему с экспертами и психологами.

Фото: CК РФ

Как известно, 40-летняя Валентина познакомилась с будущим «рыбинским маньяком» в соцсети, у них завязались романтические отношения, и женщина переехала к нему в Рыбинск из Омской области вместе со своими двумя дочерями. Прошло немногим больше месяца, и сожитель сотворил с ее дочками немыслимое зверство. Девочки были буквально растерзаны, а перед убийством изнасилованы. На странице маньяка в соцсети еще 15 сентября, в день совершенного им преступления, значился статус «Влюблен в Валентину». Позже выяснилось, что мужчина недавно освободился по УДО из колонии Екатеринбурга, отсидев 10 лет за убийство, попытку изнасилования и надругательство над трупом. Сейчас он под арестом. После освобождения его должны были взять на контроль по административному надзору в ОВД микрорайона «Переборы», но на деле за ним никто не следил.

Что касается нападения на женщину и членов ее семьи в Рязани, то и в этом случае пара познакомилась в Интернете. Мужчина въехал в квартиру девушки, а через несколько дней ночью напал на нее, ее маленького сына и дедушку, изрезав их ножом. Если бы не оперативно прибывшие медики, пострадавшие могли скончаться от полученных ран. По предварительной версии, подозреваемый планировал убить семью из корыстных побуждений.

Сколько еще преступлений, в том числе в отношении беззащитных детей, должно произойти, чтобы их мамы стали осмотрительней и не приводили в свой дом незнакомцев?

— Зачастую у наших женщин чувства и эмоции берут верх над разумом, — поделился с «МК» адвокат и член Совета при президенте России по правам человека Шота Горгадзе. — Но когда идет речь о ребенке, я думаю, что каждая женщина в первую очередь мать, а уже во вторую — имеет право думать о личном. Нужно быть очень внимательной, нужно смотреть, с кем ты связываешь свою судьбу. И самое главное, кто будет рядом с твоим ребенком.

Фото: Соцсети

Известно, что в соцсетях развернулась чуть ли не травля матери, чьи дочки были убиты «рыбинским маньяком», ее упрекают в том, что она не разглядела в возлюбленном убийцу и педофила. Зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина считает, что вины матери в случившемся нет:

— Каждая женщина хочет счастья, и для многих поиск второй половинки становится навязчивой идеей. Но я бы не упрекала эту женщину. Ее жизнь — следствие комплекса проблем, существующих сегодня в обществе. Я глубоко ей соболезную, она понесла ужасную утрату, в том числе из-за попустительства государственных органов, оставивших без контроля очередного насильника и убийцу.

Психолог Евгений Зингер высказал «МК» свою точку зрения на ситуацию:

— Женщинам сложно давать какие-либо рекомендации, если у них стремление связать свою жизнь с кем-то затмевает элементарные здравые рассуждения. В обоих случаях — и в Рыбинске, и в Рязани — у преступников явно какие-то психические расстройства. У самих женщин может не быть психиатрических проблем, но у них есть психологическая травматика, возможно, они из сложных семей, возможно, мама терпела побои отца и т.д. И такая женщина не обращает внимания на слабые сигналы, которые, несомненно, есть. Она некритична. Представьте, например, что вы познакомились с человеком, а он через полчаса изливает вам душу, убеждает, что вы его судьба, обнимает и т.д. Согласитесь, это должно насторожить. Такой человек неадекватен. И таких сигналов может быть много. Если женщина их не замечает, к сожалению, она всегда будет так попадаться. Но это ни в коем случае не вина женщины, а ее беда. Конечно, логично и разумно начать жить с человеком после того, как ты его узнаешь. А уж с ребенком можно знакомить партнера, только если женщина абсолютно уверена в серьезности отношений. Я бы посоветовал всем женщинам: если в начале отношений возникает легкое, смутное ощущение, что что-то не так, есть какие-то странности, то не отбрасывайте это ощущение, даже если есть какие-то существенные плюсы: «но зато он…». Надо прислушаться к маленьким сигналам и не сближаться, пока эти сомнения не будут отметены.

Дело «рыбинского маньяка» заставило правозащитников вновь заговорить о создании в стране единого реестра педофилов. Такой уже был создан, к примеру, на Украине в начале 2020 года. Кроме перечня лиц, отсидевших за такие действия и вышедших на свободу, в базу заносится информация об их текущем местонахождении. Пользоваться ею могут сотрудники правоохранительных органов. Шота Горгадзе уверен, что при создании такого реестра к нему должны иметь свободный доступ все граждане:

— Если человек отсидел за преступление против половой неприкосновенности ребенка, как правило, освободившись, он повторяет свое преступление. Реестр таких людей обязательно должен вестись. При этом обычные граждане должны иметь к нему доступ для того, чтобы знать, кто поселился рядом с их детской площадкой, кто устраивается на работу сторожем или в детский сад. Нужно сделать так, чтобы люди могли проверить того или иного человека, элементарно вбив имя, фамилию, дату рождения в такую базу и удостовериться, что этой фамилии в ней не значится.

Возможно, в этом случае и у наших женщин появится возможность проверить своих избранников из соцсетей перед тем, как связать с ними жизнь? Кто-то скажет, что отсидевшие педофилы могут поменять фамилию, но наверняка и это можно будет как-то контролировать.

В то же время Оксана Пушкина уверена, что сам по себе реестр проблему не решит, и нужен комплексный подход. Каким образом государство будет контролировать вышедшего на свободу педофила? Будет ли обеспечено его медицинское сопровождение? Будет ли он проходить регулярную психологическую экспертизу и как будет организовано это тестирование? В качестве еще одной действенной меры депутат предложила внедрить систему постоянного наблюдения за освободившимися из тюрьмы с помощью GPS-трекеров, которые в режиме реального времени будут сообщать о передвижениях таких лиц.

Истoчник: Mk.ru

Читайте также: Самые свежие новости.