Для страдающих от COVID-19 жителей Великобритании, которые не будут соблюдать режим самоизоляции, предусмотрены штрафы в размере до 10 тысяч фунтов. Такое решение принял премьер-министр Борис Джонсон. Ранее он заявил о том, что в стране начинается вторая волна пандемии коронавируса.

Фото: AP

Новые антивирусные правила, которые вступят в силу 28 сентября, распространяются также и на контактировавших с больными COVID-19 людей, передает The Guardian. Размер штрафа будет зависеть от серьезности нарушения: минимальная сумма выплаты для граждан составит 1000 фунтов. При этом она может возрасти до 10 тыс. фунтов за неоднократный отказ отправиться на двухнедельную самоизоляцию теми, чьи тесты на наличие заболевания оказались положительными. 

Со 100 до 1000 фунтов будет увеличен и минимальный штраф за нарушение так называемого «правила шести» — запрета собираться компаниями свыше шести человек. 

Данный шаг — это попытка властей Соединенного Королевства сдержать распространение второй волны коронавируса, не прибегая к общенациональному карантину, который, в свою очередь, может окончательно разрушить экономику страны.

Между тем новая инициатива британского правительсвта включает также и единовременную выплату в размере 500 фунтов лицам с низким доходом — для компенсации потерянного заработка в период пребывания на двухнедельном карантине — и штрафы для работодателей, которые наказывают сотрудников, находящихся на самоизоляции.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы контролировать распространение этого вируса, чтобы предотвратить заражение наиболее уязвимых слоев населения, а также защитить Национальную систему здравоохранения Великобритании и спасти жизни людей, — отметил Борис Джонсон. – Я не хочу быть свидетелем ситуации, когда люди не чувствуют, что в финансовом смысле способны отправиться на самоизоляцию».

Многие региональные лидеры – включая мэра Большого Манчестера Энди Бернема и некоторых чиновников здравоохранения – месяцами доказывали, что такая финансовая поддержка действительно необходима населению. Британцы, пытающиеся справиться с экономическими последствиями коронавируса, просто не могут позволить себе уйти на карантин. Это привело к тому, что вирус стал «эндемичным» в некоторых частях Северной Англии.

Кроме того, для поиска и поимки правонарушителей в районы с высоким уровнем заболеваемости будут переброшены дополнительные полицейские силы.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок рассказал Sky News в воскресенье, 20 сентября, что страна находится в «переломном моменте», подчеркнув: «Я не хочу видеть больше ограничительных мер. Но, к сожалению, когда люди не соблюдают правила, вирус начинает распространяться».

По информации главного санитарного врача страны Криса Уитти, британцы находятся на одном из последних мест в Европе по тщательности соблюдения запретов по COVID-19.

Новые меры были объявлены после появления доказательств того, что вторая волна коронавируса стремительно распространяется с севера Англии, а в Лондоне число новых случаев COVID-19 растет с тревожно высокими темпами.

Мэр Лондона Садик Хан призывает правительство снова ввести ограничение на работу ресторанов и баров. Он также просит британцев при возможности работать из дома.

Не повторять ошибок первого «локдауна» призвали и медицинские специалисты, и, в частности, незамедлительно принять меры по защите пожилых людей в домах престарелых.

Эпидемиолог Марк Вулхаус из Эдинбургского университета сказал: «Блокировка не смогла защитить людей, которые больше всего нуждались в защите. Поэтому, если мы собираемся действовать, то мы должны сделать это как можно раньше».

По данным института Джонса Хопкинса, в Великобритании зарегистрировано более 390 тыс. заболевших COVID-19. В субботу, 19 сентября, число новых случаев коронавируса в Великобритании вторые сутки подряд превысило отметку в 4 тыс. человек, что стало самым большим показателем с начала мая. За сутки от заболевания скончались 27 пациентов.

Истoчник: Mk.ru

Читайте также: Самые свежие новости.