За время самоизоляции число нищих выросло на 1,3 млн человек

Самоизоляция существенно пополнила ряды российских бедняков. Официально — на 1,3 млн человек — столько новых малоимущих насчитал Росстат с апреля по июль. Всего за чертой бедности оказались 19,9 млн человек. В процентном выражении — 13,5% населения. Росстат даже объяснил причину роста бедности: «этому способствовало снижение деловой активности и, как следствие, снижение реальных денежных доходов». За бедных заступился Алексей Кудрин. Он снова призвал начать тратить средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на поддержку граждан и бизнеса. Но властям, кажется, до нищих нет дела…

Фото: pixabay.com

Понятно, что сухие цифры статистики и макроэкономические канцеляризмы увертливо прикрывают драматическую реальность. А она такова, что обеднел, так или иначе, каждый второй. Это ясно из жалоб друзей и родных, случайно услышанных разговоров и ропщущих постов в соцсетях. У кого-то урезали зарплату, кого-то перевели на полставки, кого-то лишили премий, у кого-то пропал бизнес, кто-то залез в кредиты. Чем дальше углубляемся в коронакризис, тем больше людей лишаются привычного дохода.

Весной казалось, что в зоне риска — работники малого и среднего бизнеса, а также пострадавших сфер (туризм, услуги, непродовольственная торговля). Теперь зарплату урезают даже в госкорпорациях. Недавно жаловался знакомый сотрудник госкомпании: зарплату срезали на четверть, в должности понизили, объединив два отдела из-за сокращения, зато рабочий день уменьшили на два часа. Вот только отдыха больше не станет: работы столько, что урезанного дня на нее не хватит. Бюджетники тоже не защищены: их зарплаты состоят из окладов и надбавок, которые легко можно не выплатить под каким-нибудь предлогом.

Да, за черту пресловутого прожиточного минимума, может быть, опустились немногие. Но тут нечему радоваться. Нашего минимума и врагу не пожелаешь. Этих 11 тыс. рублей хватает на три похода в супермаркет да оплатить коммуналку. Тем не менее 20 млн человек даже таких денег не имеют. Кстати, с барского плеча прожиточный минимум в России увеличили — аж на 262 рубля, до 11 468 рублей на душу населения. Исходя из этой «внушительной» суммы, будут рассчитываться минимальные зарплаты и пособия в третьем квартале года.

Свои кровные в полном объеме получают разве что пенсионеры, и, наверное, они будут последними, на ком решат сэкономить. И на том спасибо… Но и пенсионерам приходится учиться жить в новой кризисной реальности, где привычной суммы уже не хватает на привычный набор товаров и услуг. Цены растут и очень перегоняют инфляцию — это замечают все. Кроме официальной статистики. Она у нас слеповата.

Очевидно, что бедных и беднеющих будет больше. Бедность не лечится появившимся лекарством от коронавируса. По иронии судьбы курс российского препарата стоит 12 тыс. рублей — почти как прожиточный минимум. Бедность не исчезнет с появлением вакцины (тоже недешевое удовольствие будет). Бедность не будет спадать пропорционально снижению числа заболевших. Посткоронавирусная бедность — это бомба с отложенным действием. Момент взрыва не за горами. В октябре заканчивается действие отсрочек по кредитам и налогам, а также моратория на банкротство. Эти меры удерживали многие компании на плаву. Сколько человек останется без работы — страшно представить.

Что делать? Вот, например, у Кудрина уже есть идеи: нужно расширить программы поддержки бедного населения за счет ФНБ. «При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь», — намекает глава Счетной палаты и уже не в первый раз призывает к этому. И правда, ведь деньги есть: в резервах пылится 13 трлн рублей. Но правительство аки Кощей Бессмертный продолжает над златом чахнуть. Только вот мы не в сказке Пушкина, и добру совсем не гарантирована победа над злом беспощадной бедности.

Истoчник: Mk.ru

.

Комментарии закрыты.