Протестные акции вспыхнули в разных частях света, которые в допандемийные времена считались одними из самых популярных туристических направлений – в Таиланде и Египте. В обеих странах, сильно пострадавших из-за иссякшего турпотока, на социально-экономической ситуации сильно сказались последствия COVID-19, однако глубинные причины недовольства протестующих существуют уже давно.

Фото: pixabay.com

Еще в воскресенье участники протестов в Таиланде, требующие реформировать монархию, хвастались своей «победой», выражавшейся в том, что они сумели направить свои требования к власти.

Как сообщает CNN, 21-летняя студенческий лидер и активистка Панасая «Рунг» Ситтиджираваттанакул вышла на публичную сцену поздно в субботу, чтобы напрямую обратиться к королю Ваджиралонгкорну — акт, который, согласно строгим национальным законам, может быть наказан 15 годами тюремного заключения, если ее комментарии будут сочтены клеветническими по отношению к монархии.

Панасая перечислила десять требований, которые включают отмену законов против клеветы на монархию, новую конституцию, отмену королевских должностей, изгнание военной хунты и роспуск королевской гвардии.

Но уже в понедельник власти убрали установленную сторонниками демократии возле Большого дворца в Бангкоке мемориальную доску, на которой говорилось, что Таиланд принадлежит народу, а не королю. А полиция предупредила, что тем, кто стоит за этим символическим жестом, могут быть предъявить обвинения.

На состоявшейся в конце прошедшей недели крупнейшей за многие годы демонстрации в Таиланде протестующие призывали провести реформу монархии, а также сместить премьер-министра, бывшего лидера хунты Прают Чан-оха. Также звучали призывы к новой конституции и выборам.

После протеста люди выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться рядом с мемориальной доской, на которой также изображена рука, отдающая салют тремя пальцами – этот жест был позаимствован продемократическими активистами из культового фильма «Голодные игры».

Десятки демонстрантов вышли на улицы в египетской провинции Гиза в воскресенье, несмотря на усиление мер безопасности в стране перед ожидаемыми демонстрациями.

В распространяемых в соцсетях видеороликах видно, как демонстранты держат транспаранты и выкрикивают лозунги, призывающие президента Египта Абдель Фатха ас-Сиси уйти в отставку. Разбушевавшаяся часть протестующих подожгла полицейскую машину, а некоторые забросали камнями силовиков, которые пытались их остановить.

Египет перешел в режим повышенной готовности после того, как бывший военный подрядчик Мохамед Али призвал к антиправительственным протестам 20 сентября в ознаменование годовщины проведения аналогичных демонстраций в стране. Как рассказывает Al Jazeera, в сентябре прошлого года тысячи людей собрались в городах по всему Египту, требуя отставки президента ас-Сиси. В ответ на это власти задержали более 2300 человек.

Али, который живет в эмиграции в Испании, заявил в интервью Al Jazeera на прошлой неделе, что ожидает мощного отклика на его призывы к демонстрациям против правительства по поводу ухудшения условий жизни. Он сказал: «Если пять миллионов человек выйдут на улицы, никто не будет арестован вообще».

В видеообращении Али призвал протестующих не уходить с улиц, пока их требования не будут выполнены. «Египтяне объединяются. Из любви к египетскому народу верните свою страну себе. Не оставляйте ее в руках Сиси», — сказал он. «Не ходи домой. Если мы пойдем домой, они нас задержат. Мы на улице, и теперь нам нужно оставаться там».

Наблюдатели говорят о том, что действующие в стране ограничения на манифестации и предпринятые властями превентивные меры значительно сказываются на масштабе антиправительственных акций в сегодняшнем Египте.

Истoчник: Mk.ru

Читайте также: Самые свежие новости.