Врач спас чемпиона от ухода из спорта одним уколом

Спорт высоких достижений всегда сопряжен с большим количеством травм, которые могут приводить к серьезным проблемам для здоровья. Однако спортсменов это не останавливает: они готовы идти к новым рекордам, невзирая на боль и страдания. Впрочем, за некоторыми травмами кроются совершенно другие, неожиданные диагнозы. Как это, например, произошло с одним пациентом ортопеда «Открытой клиники» на проспекте Мира Артура Ярославовича Глумакова.

Ортопед «Открытой клиники» Артур Глумаков

– Спортсмены на приеме у ортопеда – частая история. Пациент, о котором я сейчас расскажу, занимается тяжелой атлетикой, имеет звание мастера спорта международного класса, является многократным призером первенств и чемпионатов России и Европы. На момент обращения ко мне ему было 36 лет. 

Тяжелая атлетика считается сложным многофункциональным видом спорта. Казалось бы: всего два упражнения – рывок и толчок, но каждое из них опытные тренеры разбирают на отдельные фазы, оценивают возможности атлета и кропотливо улучшают до автоматизма каждый из элементов упражнения.

Каждый год у таких спортсменов начинается с планирования выступлений на соревнованиях в родной стране и за рубежом. При этом расставляются приоритеты: какие соревнования важнее, какие нужны для спортивных заслуг. И вот однажды, во время подготовки к одним из важных соревнований, в ходе чередования силовых, мощностных и предсоревновательных циклов тренировок, мой пациент получил травму голеностопа. Он обратился к врачу, тот провел магнитно-резонансную томографию (МРТ), на основании которой было вынесено заключение: неполные и частичные разрывы связок голеностопного сустава. Конечно, от выступления на важных соревнованиях пришлось отказаться.

Атлет прошел стандартное в таких случаях лечение: курсы физиотерапии, физическую реабилитацию на тренажерах, курс массажей. Все это позволило ему восстановиться за короткий промежуток времени и вернуться в спорт. К сожалению, тогда основным критерием оценки состояния для врачей стало отсутствие боли. И никто не принял тогда во внимание тот факт, что для любого атлета высших достижений спорт – это жизнь, поэтому даже тяжелые травмы его не остановят и уж тем более не натолкнут на мысли отказаться вовсе от спорта.

Однако примерно через год голеностоп вновь начал беспокоить. Атлет стал отмечать ноющие боли. И если поначалу такие обострения случались раз в квартал, то потом болевые эпизоды стали постоянно учащаться. Но самое неприятное, что спортсмена беспокоили не только боли. Все чаще его стали досаждать неприятные мысли на тему: а что если я снова травмирую сустав? Эти невеселые думы приобрели характер навязчивых, что, конечно, привело к снижению результативности. И все чаще соревнования проходили без призовых мест.

Это продолжалось до тех пор, пока атлет не получил очередную травму. Но в этот раз, увы, знакомая и эффективная схема лечения уже не давала того результата, которого бы хотелось ожидать. Восстановление затянулось на долгие три месяца, полноценный эффект от лечения так и не был достигнут.

Примерно в то время пациент пришел ко мне на первый прием. И при визуальном осмотре мне сразу же бросилось в глаза положение голеностопа – стопа была развернута наружу и стояла неестественно. Кроме того, отмечалось ограничение движений стопы, что для такого вида спорта может иметь критическое значение: ведь, выполняя глубокие приседания, спортсмену важно зафиксировать положение тела в самой нижней точке.

Тогда мы решили повторить исследование, и по МРТ выявили неожиданный для молодого пациента диагноз: развивающийся артроз голеностопного сустава 1-2-й стадии! А при таком повороте событий требовалась максимально быстрая и максимально результативная терапия. Было решено применить лечение путем внутрисуставного введения стромально-васкулярной фракции клеток с одновременной пассивной разработкой движений в голеностопном суставе у мануального терапевта. Должен объяснить суть новой методики. Забор стромально-васкулярных клеток производится из жировой ткани самого пациента (доктор получает их путем несложных манипуляций из жира, который есть у каждого на животе). Далее при помощи специального оборудования и пробирок происходит разделение полученного субстрата на активные клетки и лишнюю жировую массу. Активная часть – и есть та самая стромально-васкулярная фракция. Именно эти клетки обладают высоким восстановительным потенциалом. Попадая в сустав, они не только оказывают противовоспалительный эффект, но и регенерируют поврежденные ткани, а также активизируют выделение нужной каждому суставу синовиальной жидкости. Данная процедура выполняется однократно, что очень важно для тех, кто беспокоится о том, чтобы не прибегать к частым внутрисуставным инъекциям.

С выбором метода лечения мы не прогадали. Ежегодные повторные исследования до сих пор показывают, что артроз перестал развиваться, изменилось в лучшую сторону внутреннее состояние сустава. А выполнение одной инъекции ежегодно для закрепления результата не представляет сложности ни для пациента, ни тем более для доктора: ведь мы видим отличный результат.

Берегите себя, прислушивайтесь к рекомендациям докторов, для которых получение новых знаний – это прежде всего забота о вашем здоровье!

Истoчник: Mk.ru

.

Комментарии закрыты.