Узбекистан выступил с инициативой разработать под эгидой ООН международный Кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии. Об этом заявил президент республики Шавкат Мирзиёев, выступая на 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. ФОТО: PRESIDENT.UZ

В этом году Генассамблея впервые проводиться онлайн из-за коронавируса, и Мирзиёев подчеркнул, что за последние сто лет не было планетарного бедствия такого масштаба. «Оно продемонстрировало уязвимость всего человечества перед подобными глобальными угрозами», — добавил он.

В этой связи президент Узбекистана видит особую важность регулярного диалога, доверия и сотрудничества между всеми странами мира. «Наша цель — совместное формирование справедливой глобальной системы, которая будет обеспечивать основные права и свободы, здоровье и благополучие каждого человека», — заявил он.

Кроме того, Мирзиёев подчеркнул необходимость расширения полномочий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Глава республики рассказал, как в Узбекистане организована борьба с распространением COVID-19 и последствиями пандемии. В частности, в стране были созданы специальные фонды, оказывающие адресную помощь населению, отраслям экономики и бизнесу. Он также поблагодарил партнеров за оказанную поддержку в трудные времена.

По словам Мирзиёева, Узбекистан поддерживает предложение Генерального секретаря Антониу Гутерриша о проведении саммита по актуальным проблемам обеспечения продовольственной безопасности в условиях продолжающегося кризиса.

Сотрудничество государств Центральной Азии

Выступая на Генассамблее, Мирзиёев предложил создать под эгидой ООН региональный Центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязи стран Центральной Азии.

По его словам, за последние четыре года объем взаимной торговли Узбекистана с соседними государствами вырос почти в 5 раз. «Сегодня перед государствами Центральной Азии стоит важная стратегическая задача — обеспечить глубокую интеграцию нашего региона в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры», — заявил глава республики.

Президент Узбекистана также рассказал, что страна ставит своей целью активное вовлечение Афганистана в региональные экономические процессы, и партнеры уже приступили к реализации крупных инфраструктурных проектов: строительство линии электропередачи Сурхан-Пули-Хумри и железной дороги из Мазари-Шарифа к портам Индийского океана.

«Вопросы установления мира и стабильности в Афганистане должны оставаться в центре внимания ООН», — подчеркнул Мирзиёев, заявив о необходимости создания при ООН постоянно действующего комитета по делам этой страны.

Глава республики коснулся и экологических проблем Центральной Азии. Он напомнил, что зона Приаралья стала эпицентром экологической катастрофы, и предложил принять специальную резолюцию Генассамблеи об объявлении этого региона зоной экологических инноваций и технологий.

Истoчник: Mk.ru

Читайте также: Самые свежие новости.