Сегодня, 23 сентября, в Химкинском городском суде должно было состояться очередное заседание по уголовному делу пилота Дениса Евдокимова – командира самолета «Сухой суперджет», совершившего жесткую посадку в Шереметьево5 мая 2018 года. Тогда погиб 41 человек. Как сообщила «МК» адвокат пилота Наталья  Митусова, заседание перенесено на 7 октября из-за болезни судьи.

Фото: Кадр из видео

Всю вину за случившееся в мае 2019 года в Шереметьево следствие возложило на летчика Евдокимова. Однако большинство авиационных специалистов и экспертов с этим не согласны, предъявляя претензии к конструкции самолета – его техническим проблемам, которые не были выявлены в процессе сертификации воздушного судна.

«МК» связался с адвокатом летчика Натальей Митусовой, открывшей некоторые подробности линии защиты. По ее словам, защита свои действия «раскрывает пошагово, так как существует понятие адвокатской этики». 

«На сегодня планировался допрос потерпевших, — пояснила адвокат. — Прежде всего это непосредственные очевидцы – пассажиры того рейса и родственники погибших. Теперь заседание перенесено на 7 октября. При допросе пассажиров мы планируем восстановить всю цепочку событий того полета, начиная от поведения самолета в воздухе и заканчивая эвакуацией при посадке.

Нам очень важно доказать суду, что эвакуация, которая являлась необходимой , была далеко не безупречной. По условиям сертификации самолета, она должна производиться одновременно из передних и задних дверей самолета. Но такой возможности в нашем случае, после возгорания в заднем отсеке, у пассажиров не было.

К тому же время эвакуации, принятое за расчетное при сертификации, оказалось недостаточным. Это важно прежде всего для предотвращения подобных трагедий в будущем.

Кроме того, мы хотим установить действия погибшего бортпроводника Моисеева. А именно — в какой момент при посадке им была открыта задняя левая дверь, которая, по нашему мнению, привела к трагическим последствиям».

Ранее президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов в интервью «МК» тоже подчеркивал важность такой детали, как открытая задняя дверь самолета. По его словам, именно через нее огонь проник в салон и обрушился на пассажиров сзади. Это подтверждает положение тел погибших, которые лежали друг на друге на границе салона эконом-класса и бизнес-класса.

По словам Дельдюжова, то, что дверь оказалась открытой еще до остановки самолета – это установленный факт. И факт абсолютно недопустимый, так как именно он стал причиной такого большого числа погибших пассажиров, когда те пытались спастись от двинувшегося на них открытого огня.   

Появилось видео первых секунд после приземления горящего самолета в Шереметьево

Смотрите видео по теме

Кроме того, как отметил Игорь Дельдюжов, уголовное дело против летчика возбуждено до того, до окончания авиационного расследования специалистов   Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Его финальных результатов до сих пор нет. Причин, приведших к этой трагедии, авиационные специалисты пока не выявили. Однако летчика Евдокимова уже обвинили. Все это, заявляет Дельдюжов, сильно беспокоит не только коллег Евдокимова, но и всю авиационную общественность в целом.

Истoчник: Mk.ru

Читайте также: Самые свежие новости.