Ученые объяснили опасность бессимптомных распространителей коронавируса

Два новых исследования, проведенных в Южной Корее и Швейцарии, раскрывают некоторые загадки, связанные с бессимптомными носителями COVID-19. Ученые утверждают, что бессимптомные носители могут «с такой же вероятностью передавать вирус», и только каждый пятый пациент не страдает какими-либо признаками заболевания. Но при этом исследователи полагают, что бессимптомные люди с меньшей вероятностью передадут вирус.

Фото: Наталья Мущинкина

По мнению ученых, носители COVID-19, не имеющие симптомов, могут передавать коронавирус так же, как и те, кто чувствует себя плохо, сообщает Daily Mail.

Два новых исследования дали дополнительные подсказки о роли «молчаливых» распространителей – то есть примерно каждого пятого из числа инфицированных коронавирусом.

Иисследование южнокорейских случаев COVID-19 показало, что у бессимптомных пациентов была такая же вирусная нагрузка, что и у пациентов с признаками заболевания – лихорадка, постоянный кашель, потеря или изменение вкуса или запаха.

Вирусная нагрузка — это мера того, сколько вирусных частиц циркулирует в организме человека и насколько вероятно, что они передадут вирус другим людям, например, при кашле или разговоре, поясняет Daily Mail. Ранее предполагалось, что пациенты, у кого нет явных симптомов, инфицированы меньшим количеством вируса и, следовательно, с меньшей вероятностью его распространят.

Но некоторые исследования предполагают, что бессимптомное распространение составляет большую часть передачи болезни, учитывая, что люди не изолируются, если они не знают, что у них есть вирус.

Еще одно исследование показало, что у большинства людей действительно проявляются симптомы болезни. Швейцарские исследователи проанализировали 79 исследований и подсчитали, что только каждый пятый носитель COVID-19 вообще не проявляет никаких признаков болезни — гораздо меньше, чем предполагалось ранее.

Но в отличие от южнокорейского исследования, швейцарское показало, что бессимптомные люди с меньшей вероятностью передают вирус друзьям и семье.

Задача определить, сколько людей с Covid-19 не имеет симптомов, сложна, потому что она основана на случайном скрининге людей, что требует много времени и финансовых затрат. По-прежнему существуют разногласия относительно того, какую долю от общего числа инфицированных представляют эти случаи.

Однако есть опасения, что их существование поставит под угрозу способность держать коронавирус на пике, потому что молчаливые носители продолжают распространять вирус дальше, не зная об этом.

Южнокорейское исследование показало, что люди, которые инфицированы, но не имеют симптомов, могут иметь «сравнимый потенциал» — равный риск — распространения вируса с теми, у кого есть симптомы.

Это расходится с предыдущими теориями, которые предполагали, что менее тяжелое заболевание означает, что пациент менее заразен.

Группа исследователей обследовала людей, которые находились в общественном учреждении, предназначенном для изоляции пациентов с легкой формой COVID-19 в Южной Корее. Ученые оценивали симптомы пациентов, а также количество вируса, которое они несли — их вирусную нагрузку — в их носу и горле.

Было изучено 213 пациентов без тяжелых симптомов. Из них 19% были полностью бессимптомными — такая же оценка дана в швейцарском исследовании.

Однако исследователи обнаружили, что люди без симптомов имели такую ​​же вирусную нагрузку, что и пациенты с симптомами. Однако они не смогли доказать, что это делает их заразными.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что высокая вирусная нагрузка — количество частиц вируса, которым заражен человек — может сделать людей более заразными, потому что это также может дать вирусу «толчок».

Если кто-то заразился большой первой дозой вируса, это может означать, что его иммунная система перегружена, и ему потребуется больше времени, чтобы бороться с инфекцией.

В южнокорейском исследовании, опубликованном в журнале Thorax, говорится: «Бессимптомные люди … обладают сопоставимой вирусной нагрузкой по сравнению с таковой у пациентов с симптомами и, таким образом, могут выступать в качестве значимой движущей силы для распространения COVID-19 среди населения».

Ведущий автор исследования профессор Сун Хан Ким сказал, что результаты «подтверждают возможность того, что бессимптомные люди способствуют продолжающемуся распространению COVID-19 в сообществе».

По его словам, «вирусная нагрузка была одинаковой у бессимптомных людей и у пациентов с симптомами. Это говорит о том, что бессимптомная инфекция Sars-CoV-2 имеет сопоставимый потенциал распространения вируса, как и пациенты с симптомами. Наши данные добавляют дополнительную поддержку общедоступному использованию масок для лица, независимо от наличия симптомов, и предполагают, что объем тестирования SARS-CoV-2 должен быть расширен, чтобы включить бессимптомных людей, находящихся в условиях высокого риска, таких как медсестры дома или в медицинских учреждениях».

Но старший научный консультант Wellcome Trust Sanger Instituteдоктор Джефф Барретт утверждает: «Образцы, взятые для этого анализа, в среднем берутся через 13 дней после первоначального диагноза. Теперь мы понимаем, что общая вирусная нагрузка за этот период времени снижается. Таким образом, результаты не подтверждают заявление о том, что «они могут играть ключевую роль в распространении COVID-19». Чтобы сделать такое заявление, потребуется тестирование людей на пике их заразности, а не через две недели ».

Доктор Джулиан Танг, почетный адъюнкт-профессор респираторных наук в Лестерском университете, указал на еще один вывод исследования: «вирусная нагрузка не обязательно влияет на клиническую тяжесть». По сути, даже если у человека высокая вирусная нагрузка, это не обязательно означает, что он заболеет из-за болезни.

«COVID-19 в целом – заболевание, опосредованное иммунитетом хозяина», — сказал он. «В большинстве случаев вирусная нагрузка на это не влияет. Не все пациенты интенсивной терапии имеют высокую вирусную нагрузку — в некоторых случаях вирус уже вылечился еще до того, как они попали в реанимацию ».

Некоторые люди могут испытывать тяжелые инфекции, приводящие к вирусной пневмонии или респираторному дистресс-синдрому, в то время как другие остаются полностью бессимптомными или у них развиваются легкие неспецифические симптомы. Полный спектр и распределение степени тяжести симптомов до сих пор не изучены.

Обзор литературы, проведенный исследователями под руководством аспиранта-эпидемиолога Дианы Буйтраго-Гарсиа из Бернского университета, Швейцария, охватил 6600 человек. Участники 79 исследований были проверены на коронавирус, потому что, например, они были в тесном контакте с заболевшим COVID-19.

Одно из включенных исследований было основано на мазках мазков всех 634 пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, на котором в феврале произошла вспышка коронавирусной инфекции.

В общей сложности 1287 человек были признаны бессимптомными на протяжении всего заболевания. По оценкам исследователей, 20% инфекций протекали бессимптомно.

У остальных в какой-то момент проявились симптомы при положительном результате теста.

Доктор Саймон Кларк, адъюнкт-профессор клеточной микробиологии в Университете Рединга, который не участвовал в исследовании, полагает, что, хотя у 80 процентов были симптомы в какой-то момент, эти проявления все еще, вероятно, были предсимптоматическими: «Остается так, что в любой день у большинства людей с вирусом не будет никаких симптомов, и эти результаты никоим образом не должны умалять текущих рекомендаций по контролю за инфекциями».

Исследование, опубликованное в PLOS Medicine, показало, что люди, у которых не было симптомов, с меньшей вероятностью передавали коронавирус друзьям и семье — что противоречит южнокорейскому исследованию, использовавшему другие методы исследования.

Диана Буйтраго-Гарсия и ее коллеги изучили уровень вторичной атаки — долю близких людей, которые заразились COVID-19 в «индексном случае». Наиболее проблемным оказалось предсимптоматическое распространение вируса, то есть когда люди передают вирус другим до появления симптомов.

«Анализ частоты вторичных атак дает некоторые свидетельства более низкой заразности людей с бессимптомной инфекцией, чем с симптоматической», — пишут авторы исследования. Они заявили, что точные оценки истинных бессимптомных и предсимптомных инфекций имеют решающее значение для понимания передачи коронавируса во время пандемии.

Истoчник: Mk.ru

.

Комментарии закрыты.