Правительство Израиля приняло решение ввести общенациональный карантин сроком на две неделе на фоне резкого роста числа инфицированных COVID-19. Об этом сообщил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху вечером в среду, 23 сентября. «МК» выяснил, какие ограничения подготовили власти для народа и чего израильтяне боятся даже больше, чем заразиться коронавирусом.

Фото: AP

В своем видеообращении глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявил, что новые меры вступят в силу с 14:00 пятницы, 25 сентября, и продлятся в течение двух недель до окончания праздника Суккот 9 октября.

«После этого будут еще две недели карантина, надеюсь, не очень строгого, но говорю заранее: все зависит от показателей заболеваемости, — заявил премьер во время заседания правительственной комиссии по коронавирусу. Наша цель состоит в том, чтобы снизить уровень заражения, и буквально спасти жизни многих израильтян».

Министерство здравоохранения Израиля сообщило в среду, 23 сентября, о 6 948 случаях заболевания COVID-19, что стало новым ежедневным рекордом. Почти 700 человек находятся в тяжелом состоянии. В настоящее время страна имеет один из самых высоких в мире показателей заражения коронавирусной инфекцией на душу населения. В общей сложности в Израиле выявлено больше 204 тыс. заболевших коронавирусом, из них 1 325 человек скончались.

Теперь, согласно новому постановлению правительства, в стране запрещена работа всех предприятий, за исключением жизненно необходимых, а также рынков. Среди открытых заведений остаются продовольственные магазины и аптеки.

Во время карантина израильтяне могут находиться в пределах 1000 м от своих домов. Разрешено проведение молитв только на открытом воздухе с участием не более 20 человек, так же на расстоянии, не превышающем 1000 м от места проживания. При этом все синагоги будут закрыты. Исключение будет сделано для молитв в Судный день.

Карантинные ограничения также распространяются на работу общественного транспорта, в частности, будут сокращены некоторые маршруты. Кроме того, запрещается проведение всех спортивных мероприятий, кроме официальных международных турниров.

В своем заявлении Нетаньяху признал экономическую боль, которую вызовут новые ограничения, подчеркнув, что лучше делать это во время нынешнего курортного сезона, когда жизнь и экономика имеют тенденцию замедляться, чем в более загруженный период.

Нетаньяху призвал положить конец протестам, тем самым вызвав обвинения со стороны своих оппонентов в том, что он использует кризис в области здравоохранения, чтобы «заткнуть рот» демонстрантам. Ожидается, что новые меры будут включать жесткие ограничения на демонстрации, позволяющие людям протестовать только возле своих домов и запрещающие им принимать участие в больших собраниях.

Главный соперник Нетаньяху, министр обороны Бени Ганц, также обвинил премьер-министра в «непропорциональном» внимании к демонстрантам и призвал правительство принять рекомендации экспертов в области здравоохранения. В ответ на это представители партии «Ликуд» Нетаньяху обвинили Ганца в «мелочной политике».

«Предварительные сроки карантина обозначены в две недели, однако уже сейчас появляются предупреждения о том, что он может быть продлен еще на более длительный срок, — комментирует «МК» главный редактор сайта mkisrael.co.il Александр Розензафт. – Вполне возможно, что ограничительные меры будут действовать около месяца.

Когда эпидемия только началась, Израиль одним из первых обнаружил на своей территории зараженных коронавирусом туристов. В стране были серьезные предпосылки для введения срочных ограничений.

Более того, на фоне вспышки заболевания проходили парламентские выборы, и здесь позиция по отношению к коронавирусу была крайне важна. Потому что в глазах избирателей она показывала слабые и сильные стороны действующего правительства. Именно поэтому Биньямин Нетаньяху и решил предпринять самые серьезные меры, объявив общенациональный карантин.

Такие жесткие ограничения на раннем этапе привели к весомым результатам. Цепочка передачи коронавируса была разорвана. Нетаньяху хвалился, что Израиль уже победил коронавирус. И это было на самом деле так. Количество ежедневных случаев COVID-19 упало до минимума.

После этого правительство неожиданно для всех полностью сняло все ограничения. И этот опрометчивый шаг сказался на дальнейшем развитии ситуации. Народ моментально расслабился. Израильтяне начали массово собираться на пляже, в барах, ресторанах и других общественных местах. Плюс ко всему добавился и «палестинский аспект», а именно — многочисленные демонстрации, как с одной, так и с другой стороны.

И в результате все профилактические меры (ношение масок, соблюдение социальной дистанции), которые были ранее рекомендованы, просто сошли на нет. Не стоит забывать и об огромных средствах, которые были выделены на поддержку владельцев предприятий и их сотрудников, потерявших рабочие места в период карантина. В итоге сейчас страна вернулась к тому, с чего и начиналась вся история борьбы с коронавирусом.

В настоящее время ситуация зеркально противоположна той, что была в конце первого карантина, когда Израиль был одним из лидеров по минимальному уровню заражения и смертности. Сегодня в стране зафиксирован рекордный прирост зараженных COVID-19.

Если распространение эпидемии не удастся взять под контроль, то медицинские службы столкнутся с тем, чего они так опасались во время первой волны заболевания. Система здравоохранения будет перегружена, а медучреждения не смогут принимать новых пациентов.

Из-за раскола в израильском правительстве чиновники почти месяц не могли принять однозначного решения: закрывать страну на карантин или же обойтись какими-то точечными мерами? Именно поэтому и был введен так называемый план «Светофор», когда города делились на красные, желтые и зеленые по уровню заболеваемости. Однако это не дало никакого результата.

Поэтому в народе стремительно растет недовольство происходящим. Экономических последствий бардака, который продолжается с апреля, израильтяне боятся даже больше, чем заразиться коронавирусом.

Люди лишаются рабочих мест и средств к существованию. Все это приводит к тому, что в Израиле каждый день проходили массовые протестные акции, которые, в свою очередь, не то, что не улучшали ситуацию, а наоборот еще больше ее ухудшали. На улицах города собирались одновременно тысячи людей и среди них оказывались зараженные коронавирусом. Так вирус снова расходился по всей стране».

Напомним, опасаясь массовых собраний во время череды национальных праздников в течение следующего месяца, власти Израиля на прошлой неделе первыми в мире ввели повторные ограничительные меры на общенациональном уровне.

Возобновленные ограничения включали в себя запрет на собрания более 10 человек, а на открытом воздухе – не более 20. Кроме того, израильтяне должны были находиться в пределах 500 метров от своих домов, но при этом могли выезжать на работу. Школы, торговые центры и все непродовольственные магазины временно приостановили свою деятельность.

Жителям Израиля также было запрещено находиться на пляже, кроме как для занятий разрешенными видами спорта. Гулять разрешалось только в парках и на детских площадках. За отсутствие масок предусматривался штраф — 500 шекелей (11 тыс. рублей). Для контроля за соблюдением карантинных мер власти выделили дополнительные полицейские силы.

Организации и некоторые предприятия негосударственного сектора могли оставаться открытыми только при условии, что они не будут принимать клиентов. В значительно меньшем составе протекала работа представителей государственного сектора. Целому ряду сотрудников предоставили возможность трудиться в онлайн-режиме из дома.

Ввиду того, что Израиль уже серьезно пострадал от пандемии коронавируса и вызванной ею экономической рецессией решение о восстановлении карантинного режима разделило правительство и нацию.

Ряд предпринимателей заявили, о том, что они предпочтут игнорировать правила правительства, чем окажутся под угрозой финансового краха. Тысячи израильтян собираются вокруг официальной резиденции Нетаньяху, призывая премьер-министра уйти в отставку.

Согласно новому опросу, опубликованному 23 сентября аналитическим центром Израильского института демократии, только 27% израильтян доверяют Нетаньяху в руководстве усилиями страны по борьбе с COVID-19. Для сравнения: в начале апреля ему доверяли 57,5%.

Истoчник: Mk.ru

Читайте также: Самые свежие новости.