Власти Таиланда объявили: визовая амнистия заканчивается 26 сентября. Всех иностранных туристов, застрявших в Таиланде в связи с пандемией и не продливших визы, с этогодня ожидает арест, иммиграционная тюрьма и депортация с внесением в черные списки. Однако получить новую визу, не покидая страны, невозможно, а границы закрыты. Мы узнали, как выходят из положения соотечественники, не покинувшие Таиланд на вывозных рейсах.

Сейчас на территории Королевства Таиланд, по оценкам властей, находится более 150 тысяч иностранных граждан, из них примерно 30-50 тысяч россиян с туристическими визами. Иностранцам, не успевшим покинуть Таиланд до закрытия границ и приостановления международного авиасообщения в конце марта, страна предоставила автоматическое продление срока действия виз до 26 сентября. До этой даты они могли оставаться в стране легально, но далее наступают санкции, о которых предупреждали заранее.

— Просрочка туристической визы карается штрафом, тюремным заключением и депортацией на родину с запретом на последующий въезд, — объявил официальный представитель тайской иммиграционной службы Паккапхонг Сайубол.

Все иностранцы, чьи визы не будут продлены после отмены амнистии, обязаны покинуть Королевство до 26 сентября. Те же, у кого есть уважительные причины для того, чтобы остаться в Таиланде, обязаны предоставить в тайский иммиграционный офис письмо от своего посольства, в котором диппредставительство официально просит о продлении визы для своего гражданина «по доказанной им уважительной причине». При наличии такого письма тайская сторона продлевает визу на 30 дней. Через месяц, если турист все еще не готов покинуть Таиланд, процедура с письмом-прошением повторяется. 

— А что в глазах тайских властей считается «уважительной причиной» для иностранца, чтобы остаться в Таиланде? – интересуюсь в тайской юридической фирме, специализирующейся на «визаран» — продлении виз иностранцам.

— Без прошения из посольства можно обойтись, если у вас есть сертификат о невозможности улететь по медицинским показаниям. Такие сертификаты сейчас активно скупают те иностранцы, у которых есть деньги: многие не хотят домой, так как в их странах пандемия в разгаре, а в Таиланде ее уже нет. Некоторые покупают студенческие визы. 

Можно сочетаться браком с гражданином Таиланда, чтобы обратиться за семейной визой. Люди старше 50 лет могут приобрести годовую пенсионную визу, но для этого им придется положить на счет в тайском банке 800 тыс бат, а это почти 2 млн руб. Также основанием для продления может быть предъявление уже приобретенного авиабилета на дату после 26 сентября. Но вылететь из Таиланда сейчас можно только очень дорогими стыковочными рейсами. Так что большинству застрявших  здесь россиян все эти визовые уловки просто не по карману, от тюрьмы их может спасти только письмо посольства с просьбой об отсрочке «по уважительным причинам», которые тайские власти проверять не будут, веря посольству на слово.  

Юристы предупреждают: тайские власти всерьез опасаются, что многие туристы за продлением виз не пойдут, предпочитая оставаться в стране нелегально. И единственное, что может их в этом охладить — реальное тюремное заключение: 

— Те, кто решит остаться нелегально, могут пытаться устроиться на работу. Власти это предвидят, поэтому будут облавы.

Как же выходят из положения те самые 30-50 тысяч россиян, находящиеся сегодня в Таиланде? Ведь с 21 сентября РФ официально отменила вывозные рейсы.    

— Сегодня у нас на Пангане был советник российского консула, — рассказывает россиянин Алекс. — Выдал письма, но далеко не всем. Жалобы на то, что «в России коронавирус» и «рейсов нет» не принимал и отказывал. Говорит, что в России официально эпидемии нет, а рейсы туда есть. А то, что они с 2-3 пересадками и цены на них зашкаливают, его не волнует. Перед окончанием визовой амнистии перевозчики еще и отменяют рейсы в связи с пересмотром цен в сторону повышения.   

Россияне, которым отказали в письме-прошении о продлении визы рассказывают, как пытались выйти из положения:

— Консул сказал мне: ты не получишь письмо, в чем проблема, бери билет и улетай. Ну я купил билет за 34 тысячи руб, а рейс отменили. А деньги вернут ли и когда, никто не знает! Только за 24 сентября отменили пять рейсов из тех, которыми нам предлагают покинуть Таиланд до 26 сентября!

— А что наше консульство принимает в качестве уважительной причины, чтобы выдать письмо-прошение о продлении визы?

— Четкой формулировки нет, у всех по-разному. Одной девушке помогла справка, что ее ребенок ходит здесь в детский сад. В других городах, говорят, давали письмо, если билет на рейс после 26 сентября показываешь, но на Пангане это не прокатывало. То есть, им плевать, что ты уже приобрел дорогие билеты, иди купи еще!

В объявлении консульства на сайте действительно сказано: «Что касается содержащейся в некоторых обращениях информации о том, что «уже выкуплены билеты в Россию» на даты после 26 сентября 2020 года, то за планирование своих зарубежных поездок граждане несут личную ответственность».

— С апреля этого года осуществлено около 50 вывозных рейсов, ими вылетело более 10 тысяч российских граждан – то есть, все, кто хотел домой, уже давно дома, — обосновывает свою жесткую позицию наше посольство. – И сейчас существует возможность вылететь в Россию – к примеру, «Катарскими Авиалиниями» через Стамбул или Анталью, или «Эмирейтс» через Дубай. 

— Добирались домой за свои деньги по тройному тарифу! – вспоминают пресловутые «вывозные» рейсы наши туристы. — Многие кредитов набрали, чтобы улететь. У нас тут была семья с детьми, они вынуждены были взять в кредит 500 тысяч рублей у банка, чтобы тут же отдать «вывозящей» их родной авиакомпании. Причем многих еще и не пускали на эти вывозные рейсы, они улетали полупустыми.

Жители Сибири рассказывают, что в Екатеринбург из Таиланда вылетел вообще всего один вывозной рейс — в апреле! Все остальные летели только в Москву и Питер, на них допускались лишь жители двух столиц и их областей. На последний августовский «вывозной» допускались жители всей России, но на него билеты были распроданы за 5 минут. 

— Пожалуйста, расскажите правду! – просят застрявшие в Таиланде россияне. – В России говорят, что, мол, мы сами не хотели улетать. На самом деле регистрацию на вывозные рейсы открывали ночью, неожиданно, и места заканчивались буквально за 20-30 минут.

А сейчас наше консульство просто физически неспособно принять всех желающих. Оно не дает письма о продлении тем, у кого уже не осталось денег. А таких большинство, ведь некоторые уже по три раза на всю семью покупали билеты, а рейсы отменяли и деньги не возвращали, а замораживали на счетах авиакомпаний! Билеты на семью на стыковочные рейсы, о которых упоминает посольство – это под полмиллиона рублей! А люди давно все прожили, у многих сейчас нет даже на еду и жилье, не то что на такие билеты.

— А вчера, например, голландская авиакомпания KLM просто тупо не пустила на борт россиян, купивших билеты на рейс Бангкок-Амстердам-Минск и рассчитывавших из Беларуси попасть домой в Россию на автобусе. Заявили, что с российскими паспортами на территорию Нидерландов нельзя даже транзитом. Представляете, сколько люди денег потеряли!

— Что может вам помочь? Вывозной рейс?

— Нужен не просто вывозной рейс, а много рейсов, и в кредит. У людей давно нет денег, и они не могут платить по 400 евро на каждого за «вывоз». А пока нужно, чтобы наше консульство разослало свои «письма счастья» всем гражданам России, находящимся в Таиланде, без исключения — как это делают посольства наших бывших союзных республик: они в течение 15 минут скидывают на электронную почту письмо каждому своему гражданину, приславшему запрос. А нас бросают на произвол судьбы. Ведь если нам сейчас не выдадут эти письма, то уже через 2 дня мы пополним собой тюрьмы Таиланда.

Истoчник: Mk.ru

Читайте также: Самые свежие новости.