Проведенное американскими учеными исследование показало, что коронавирус продолжает мутировать по мере роста числа случаев заболевания. Эксперты считают, что вирус, вероятно, становится более заразным. Небольшое утешение дает то обстоятельство, что исследования пока не обнаружили, что мутации сделали коронавирус еще более смертоносным.

Фото: pixabay.com

Согласно новому исследованию, вирус COVID-19 продолжает мутировать на протяжении всей пандемии, и эксперты полагают, что он, вероятно, становится все более заразным, сообщает издание The Guardian.

Новое исследование, проведенное в США, проанализировало 5 000 генетических последовательностей вируса, который продолжал мутировать по мере распространения среди населения.

Исследование не показало, что мутации вируса сделали его более смертоносным или изменили его воздействие, даже несмотря на то, что им становится легче заразиться.

Вирусолог из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Дэвид Моренс поясняет, что новое исследование не следует интерпретировать чрезмерно, но добавил, что вирус может реагировать на меры общественного здравоохранения, такие как социальное дистанцирование.

«Все эти вещи служат препятствиями на пути передачи или заражения, но по мере того, как вирус становится все более заразным, он статистически лучше преодолевает эти препятствия», – говорит вирусолог.

По словам Моренса, это может означать, что вирус может продолжать мутировать даже после того, как вакцина станет доступной, а это означает, что ее придется дорабатывать — так же, как вакцина от гриппа меняется каждый год.

По данным Университета Джона Хопкинса, в 20 американских штатах за последние две недели число случаев заболевания COVID-19 увеличилось более чем на 5%.

В середине недели в США было зарегистрировано 38 204 новых случая, в результате чего общее количество рассмотренных случаев в стране достигло почти 6,9 миллиона. Во вторник в стране количество смертей от коронавируса превысило 200 тысяч случаев. Соединенные Штаты продолжают сохранять мировое лиерство как страна с наибольшим количеством случаев коронавируса и смертей от COVID-19.

Эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что еще слишком рано говорить о том, стал ли рост числа случаев кратковременным всплеском вследствие праздников Дня труда в начале сентября или же это начало восходящего тренда, поскольку во многих регионах начинает холодать и люди предпочитают находиться в помещениях. Эксперты предупреждают, что оба этих обстоятельства, в дополнение к открытию кампусов колледжей, могут привести к увеличению числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

На слушаниях перед Конгрессомдиректор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC)д-р Роберт Редфилд подчеркнул данные, которые показывают, что рост числа случаев заболевания вызван именно молодыми американцами. По словам Редфилда, 26% новых случаев коронавируса составили люди в возрасте от 18 до 25 лет — самый большой показатель среди всех возрастных групп.

Редфилд также констатировал, что более 90% населения Америки остается восприимчивым к COVID-19, что опровергает любые представления о широкомасштабном развитии иммунитета.

Истoчник: Mk.ru

Читайте также: Самые свежие новости.