В Ереване начали обсуждать возможность признания независимости Нагорного Карабаха и его дальнейшую судьбу. Например, глава парламентской фракции «Просвященная Армения» Эдмон Марукян требует включения Нагорного Карабаха в состав Армении, реализовав тем самым идею «Миацума» — воссоединения двух армянских государств. Глава фракции правящей партии «Мой шаг» Лилит Макунц считает, что со Степанакертом может быть заключен военно-политический союз. Впрочем, премьер-министр Никол Пашинян призывает соотечественников не торопиться.

Фото: AP

Азербайджан продолжает попытки прорвать линию обороны Карабаха, но пока о каких-то успехах говорить не приходится. Утром 29 сентября Баку заявил об уничтожении около 7 танков противника, а армяне опубликовали видео с места уничтоженной колонны вражеской техники. Кроме того, в азербайджанская армия нанесла удар по городу Варденис в Армении. В результате был уничтожен автобус, но люди не пострадали.

Тем временем к войне в Карабахе все активнее подключается международное сообщество. Госдума России призвала стороны конфликта немедленно прекратить стрельбу и сесть за стол переговоров, альтернативы которым нет. Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и высказала ему свою обеспокоенность ситуацией в Карабахе. Тот в свою очередь объяснил, что не собирается вести переговоры с Пашиняном, поскольку армянский премьер-министр считает Карабах частью Армении.

В этом контексте признание Арменией независимости Нагорного Карабаха и тем более дальнейшее включение региона в свой состав может иметь далеко идущие последствия. Почему официальный Ереван раздумывает над этим шагом, «МК» выяснил у экспертов.

Владимир Новиков, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ: «Признание Арцаха будет крайним ходом со стороны Армении. Предыдущие власти неоднократно говорили о такой возможности, но не прибегали к ней, так как это означало бы открытый конфликт. Для такого шага нужна очень веская причина, например, открытое нападение Азербайджана на Армению. Мы понимаем, что фактически война между двумя государствами уже идет, но пока она ограничена Карабахом.

При этом Ереван заявляет, что пока он рассматривает только условия, при которых может быть принято такое решение. То есть Пашинян своей угрозой старается сдержать Алиева от эскалации конфликта. Он явно не хочет ввязываться в большую войну и ищет средства мирного урегулирования. Причем, если Армения признает Карабах, может получиться так, что больше никто НКР признавать не будет.

Вместе с тем, может быть, Азербайджан готов к полномасштабной войне и просто ждет повода. Президент Ильхам Алиев хотел бы, чтобы маски в этом конфликте были сброшены. Тем более его открыто поддерживает Турция. Анкаре это нужно для того, чтобы подколоть Россию. У нее проблемы с Москвой в Сирии, поэтому она пытается в ответ поджечь Кавказ, чтобы указать России на ее чувствительные точки.

Усадить стороны конфликта за стол переговоров можно только при помощи дипломатического воздействия. Пока ситуация выглядит так, что Азербайджан идет в наступление при поддержке Турции, и ему безразлично, кто что об этом думает. Армения тоже не намерена отступать. Но ситуация может измениться в зависимости от успехов на поле боя.

Вадим Муханов, старший научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН: «Заявление о признании Карабаха можно считать традиционным. В том числе, так было во время Апрельской войны 2016 года и боевых действий на границе между Арменией и Азербайджаном минувшим летом. Расценивать это надо не как призыв к действию, а как зондирование противника и окружающего мира.

Если же Карабах все-таки признают, война будет идти уже не там, а вообще между Арменией и Азербайджаном. Это станет настоящей катастрофой для региона. Особенно, если учесть уровень включенности в конфликт Турции и взаимные угрозы армян и азербайджанцев уничтожить плотину и так далее.

Армянскую сторону можно понять. Война идет третий день, общество разогрето, многие его представители намного радикальнее своих лидеров, и нужно как-то реагировать. Если Пашинян будет делать вид, что ничего особенного не происходит, все кончится его политическим крахом. Хорошо, если получится повторение Апрельской войны, которая продлилась 4 дня, но пока ничто этого не предвещает. Очевидно: мы имеем дело с общевойсковой наступательной операцией Азербайджана на Карабах. Удваивает уровень печали активное вмешательство Турции. Анкара является одним из провокаторов этой стадии конфликта.

Чтобы усадить стороны конфликта за стол переговоров, необходимо консолидированное международное давление. При этом давить нужно на непосредственных участников, а не на Турцию, с влиянием которой нужно разбираться уже потом».

Читайте материал «Политологи назвали интересы Турции в карабахском конфликте»

Азербайджан опубликовал новое видео боев близ армянской границы

Смотрите видео по теме

Истoчник: Mk.ru

Читайте также: Самые свежие новости.