Политологи назвали интересы Турции в карабахском конфликте

В период обострения конфликта в Нагорном Карабахе все более решительные заявления в поддержку Азербайджана продолжают делать власти Турции. Так, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара готова оказывать поддержку Баку «как за столом переговоров, так и на поле боя». Эксперты оценили возможность военного вмешательства Турции в карабахский конфликт и рассказали, какие стратегические цели преследует лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, посол Азербайджана в Турции Хазар Зариф Ибрагимоглу и заместитель лидера правящей партии Турции Нуман Куртулмуш.

Фото: AP

Выступая на пресс-конференции после визита в посольство Азербайджана в Анкаре, Мевлют Чавушоглу вновь заявил о полной поддержке Турцией Азербайджана. «Турция всегда стоит на стороне братского Азербайджана, так же, как и он всегда стоит на нашей стороне», – приводит слова главы внешнеполитического ведомства страны информационное агентство Anadolu.

Ссылаясь на решения международных организаций о территориальной целостности Азербайджана, Чавушоглу раскритиковал ОБСЕ за отсутствие конкретных шагов по устранению этой проблемы. Кроме того, по его словам, мировое сообщество ошибается, ставя Азербайджан и Армению на одну плоскость в этом конфликте. Политик также добавил, что Анкара полна решимости окончательно разрешить этот территориальный спор.

Как напоминает Financial Times, турецкий президент Эрдоган «в последние годы проводит все более напористую внешнюю политику, используя размещение военных за границей и напыщенную риторику для разжигания националистических настроений внутри страны». И реакция Эрдогана на нынешние столкновения в Карабахе, полагает издание, знаменует собой разрыв с предыдущими раундами столкновений в регионе.

«Это свидетельствует о значительном сдвиге в турецкой политике, – цитирует FT эксперта по региону и автора книги «Черный сад: Армения и Азербайджан через мир и войну» Томас де Ваала, – Турция всегда предлагала Азербайджану политическую поддержку, но также заявляла, что конфликт должен быть разрешен мирным путем… Было геополитическое равновесие… Теперь неожиданно один из основных региональных игроков поддерживает Азербайджан».

Турция рассматривает Азербайджан как «братскую страну» с общими культурными, языковыми и этническими корнями. Между двумя странами существуют и тесные торговые связи, особенно в области энергетики.

«Большой стратегический интерес Турции, как и любого мощного регионального игрока, увеличить свое геополитическое влияние в сопредельных регионах, в том числе в этнически и культурно близких, — комментирует «МК» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – Такая старая, фактически пантюркистская идея, которую неоднократно высказывали и господин Эрдоган, и самые различные представители его администрации, никуда не делась из политического дискурса страны. Мы это очень хорошо понимаем, анализируя турецкую официальную прессу. 

Более того, для Эрдогана конфликт, который мы сегодня наблюдаем, окно возможностей для увеличения собственного влияния на Кавказе и продвижения этого пантюркистского направления в своей политике».

При этом, по словам эксперта, открытое военное вмешательство в карабахский конфликт — не вполне в интересах Турции. Оно может серьезным образом повлиять на экономику страны, в частности, на курс национальной валюты.

«Однако это вовсе не означает, что Анкара не будет использовать хорошо известные инструменты гибридного вмешательства в той или иной форме, прямую или явную поддержку Азербайджана через СМИ и через различные неформальные негосударственные структуры, – отмечает Дмитрий Егорченков. –  Такая стратегия для Турции будет в этом смысле более естественной». 

Несмотря на жесткую риторику президента Эрдогана, не скрывающего, что он в этом конфликте занял сторону Азербайджана, Турция, тем не менее, не будет переходить красную линию, считает советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина.

«Эти линии очерчены тем, что Турция входит в НАТО, а многие члены этой организации не хотели бы видеть дальнейшего обострения конфликта в Карабахе, — продолжает эксперт. – Поэтому Анкаре придется озираться на позиции своих коллег по альянсу».

С другой стороны, Турция прекрасно понимает, что может задеть интересы России в этом регионе, считает Елена Супонина. Между тем, у страны есть острая нужда в сохранении сотрудничества между Анкарой и Москвой, которое, несмотря на некоторые расхождения в недавнем прошлом, все-таки хорошо наладилось по Сирии, Ливии и другим вопросам. Так что по Нагорному Карабаху Турции все равно придется оглядываться на других и это, конечно, сдержит президента Эрдогана.

Как ранее заявлял «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин, политика Эрдогана направлена на усиление позиций Турции в исламском мире: «Эту политику мы видим уже в нескольких странах. В той же Сирии речь идет не только о том, чтобы создать зону безопасности от курдов, но и о том, что Турция поддерживает там часть местных исламистов.

Если мы посмотрим на Ливию, то там Анкара поддерживает находящееся в Триполи правительство Сарраджа против правительства, которое опирается на военных фельдмаршала Хафтара. Турция сыграла ключевую роль в том, что правительство в Триполи удалось снять непосредственную угрозу своей столице. Без Эрдогана изменение там военно-политической ситуации там было бы невозможно.

И вот сейчас Эрдоган протягивает руку Азербайджану – там тоже есть исторические отношения, начиная еще с 1918 года, когда при турецкой поддержке появился независимый Азербайджан. Кстати, тогда наступлению турецких войск на Баку пытались противодействовать англичане, но неудачно. Правда, потом после поражения Османской империи туркам пришлось все-таки уйти.

Так что исторические аналогии здесь действуют. Эрдоган подчеркивает, что он наследник традиции Османской империи (чей султан был не только светским владыкой, но и халифом), старается дистанцироваться от наследия Ататюрка, хотя полностью ему это не удается».

При этом, по словам Макаркина, открытая военная интервенция не выглядит реальной. Тем более, что в Турции весьма сильна оппозиция, которая точно будет выступать против прямого вмешательства страны в карабахский конфликт.

«Оппозиция победила на выборах мэра Анкары и Стамбула, — добавил эксперт. – Часто представляется, что Эрдоган является доминирующей фигурой в стране. Однако это не совсем так. За турецкого лидера голосуют в деревнях, в маленьких городках, где ключевую роль часто играет позиция местного духовенства. Более того, Эрдоган достаточно острожный политик. Он, скорее, придерживается стратегии непрямых действий — то есть более осторожных и гибких. Например, в той же самой Сирии он враждует с Асадом, с курдами, но одновременно он договаривается с Москвой о разделе сфер интересов».

С большой тревогой за ситуацией в Карабахе следят и многие западные державы. По мнению Алексея Макаркина, не стоит забывать, что в ряде из них есть крупные армянские диаспоры, которые также влияют на принятие политических решений.

«В Соединенных Штатах совсем скоро состоятся президентские выборы, на счету каждый голос, — сказал эксперт. – И Трампу тоже не очень хочется терять голоса представителей влиятельной армянской общины». 

Читайте материал «Кремль осудил Турцию за позицию по Карабаху»

Азербайджан опубликовал новое видео боев близ армянской границы

Смотрите видео по теме

Истoчник: Mk.ru

.

Комментарии закрыты.