Главком Сухопутных войск рассказал о новом оружии России

1 октября в России отмечается День Сухопутных войск. Это основа и самый многочисленный вид Вооруженных сил Российской Федерации. Свою историю сухопутчики ведут аж с 1550 года, когда Иван Грозный распорядился сформировать «избранную тысячу служилых людей». Так что в 2020 году они отмечают круглую дату — 470-ю годовщину со дня основания войск.

Накануне праздника «МК» встретился с человеком, который сегодня возглавляет эти войска — генералом армии Олегом Салюковым. Главком интервью обычно не дает, но для «МК» сделал исключение.

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии О.Салюков (в центре) на командном пункте.

— Олег Леонидович, вы только вернулись с учений «Кавказ-2020». Довольны, как там показали себя ваши подчиненные? Можете сказать им спасибо за то, как они отработали?

— Подведение итогов стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020» руководством Минобороны будет проведено в ближайшее время. Но уже сейчас можно сказать, что привлекаемые на учение органы военного управления, соединения и воинские части с поставленными задачами справились и возвращаются в пункты постоянной дислокации.

— На маневрах проверялись еще и штабы?

— Скажу больше: в ходе учения к выполнению отдельных задач привлекались и штабы территориальной обороны, возглавляемые лично главами субъектов Российской Федерации.

— Отрабатывали взаимодействие?

— Опыт личного общения с губернаторами Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края говорит о том, что ситуация в регионах по вопросам обороны меняется в лучшую сторону. Главы регионов лично занимаются вопросами обеспечения безопасности граждан и объектов, планами действий в угрожаемый период и в военное время. Иначе и быть не может. Ведь этим вопросам уделяется серьезное внимание не только руководством Минобороны, но и Верховным Главнокомандующим.

— Лет 15 назад такого не было?

— Основы этой работы были заложены еще в советское время. Сейчас же изменились подходы к решению стоящих задач и способы их реализации. Изменились и требования к подготовке руководителей на всех уровнях исполнительной власти на местах.

— Значит, учения не только военные, если в них так активно участвовали гражданские руководители?

— Работа всеми была проведена колоссальная. К примеру, губернатор Ставрополья Владимир Владимирович Владимиров в рамках учения уверенно руководил своим штабом с подготовленного заглубленного пункта управления. Сразу видно, что вопросам подготовки и организации территориальной обороны здесь уделяется должное внимание.

Не хуже обстоят дела в этих вопросах и в Волгоградской области, где губернатор, Герой России Андрей Иванович Бочаров, со своими специалистами делает все необходимое в интересах повышения обороноспособности.

Не отстает от своих коллег, избранных в прошлом году, и губернатор Астраханской области Бабушкин Игорь Юрьевич.

Все это молодые, энергичные руководители, открытые для общения и вникающие в имеющиеся проблемы. Им есть что показать и у них есть чему поучиться.

— Сухопутные войска — самый многочисленный вид Вооруженных сил. Естественно, что к вам приходит служить больше всего призывников. Как всего за год вам удается обучить их работать на такой сложной технике, которая стоит на вооружении?

— Техника действительно сложная. Осваивать ее призывники начинают в специализированных учебных центрах. И только через 5–6 месяцев они прибывают в боевые части. Но у нас ведь не только призывники служат. Основу экипажей составляют военнослужащие по контракту, которых с каждым годом становится все больше.

Любые занятия в поле на боевой технике и с оружием — это хорошая армейская школа. Тем более учение такого уровня. В итоге, как учил Александр Суворов, каждый солдат знает свой маневр. И не только солдат.

Вопросы отрабатываются в составе подразделений, воинских частей и соединений при поддержке артиллерии и авиации.

— В учениях «Кавказ-2020» призывники участвовали?

— Конечно. Есть, кстати, еще одна категория военнослужащих, которая в течение последних четырех лет привлекается на стратегические учения. Это так называемые «резервисты», отслужившие в армии и находящиеся в запасе.

С ними заключаются контракты, проводятся сборы. По особому указанию, в зависимости от специальности, они могут быть призваны и в управление военного округа, и в подразделения уровня взвод–рота–батальон. Вот и на этом учении достойно показала себя рота казаков из Ростовской области. Прекрасно подготовленные, обладающие высоким моральным духом бойцы.

— 1 октября Сухопутные войска отмечают свой юбилей, и в тот же день начинается осенний призыв на военную службу. Армия — все же довольно закрытый организм, а призывники приходят извне, могут принести коронавирус. Как вы решаете эту проблему?

— Все проблемные вопросы были вскрыты в весенний период, благодаря слаженной работе оперативных штабов, созданных в центральных органах военного управления и войсках под непосредственным руководством первого заместителя Министра обороны Руслана Хаджисмеловича Цаликова. Эффективность профилактической работы доказана успешным проведением парада Победы, Международного военно-технического форума «Армия-2020» и Международных армейских игр в условиях крайне сложной эпидемиологической обстановки. Сейчас, в осенний призыв, остается только строго следовать выработанной методике.

Фото: mil.ru

— Как эта схема действует? Расскажите хотя бы в двух словах.

— Изначально призывник тестируется на сборном пункте. В пути следования он находится под постоянным наблюдением медиков и командиров.

По прибытии в часть новобранец сдает экспресс-тест. Его помещают на двухнедельный карантин, где берут уже анализы на ПЦР-исследование. Все это время, как и положено, с призывниками проводятся занятия. В дальнейшем при отрицательном результате тестов на коронавирус военнослужащие размещаются и питаются на общих основаниях.

— А если тест положительный?

— При выявлении даже симптомов заболевания военнослужащие помещаются в медпункт или другое лечебное учреждение. В последующем, по результатам ПЦР-исследования, назначается лечение.

— Вы уже упоминали форум «Армия-2020». На нем было заключено много оружейных контрактов. Перепало ли что-то из новинок Сухопутным войскам?

— Вообще, у нас теперь каждый год много новинок поступает. Это касается танков и боевых машин пехоты, артиллерийских систем и средств ПВО. На форуме тоже было много интересного: радиолокационные средства и средства разведки, беспилотники различных модификаций. Когда-то мы их закупали за рубежом. Теперь делаем свои. Сейчас представить учение даже ротного уровня без применения беспилотников сложно.

В Туле сейчас делают очень хорошую боевую машину пехоты с расположением двигателя в носовой части. За счет этого высвобождается много места для десанта или специального оборудования, также можно разместить любой боевой модуль.

Приоритет отдается модульному построению техники. Это когда есть базовая платформа, а дальше она комплектуется различными модулями, комплексами вооружения.

Разработки ведутся постоянно. Как пример — наш танк «Армата». Помните, как в свое время на Западе говорили, что «Армата» — чистая теория. Но в дальнейшем весь мир наглядно увидел эту боевую машину. В скором времени они начнут поступать в войска.

— Вам, как главному танкисту, верю.

— Главные танкисты у нас Министр обороны и начальник Генерального штаба.

— Вот это новость! Почему?

— Министр обороны стоял у истоков создания и развития танкового биатлона и столько лично сделал для развития этого рода войск, что мы его считаем нашим главным танкистом. А начальник Генерального штаба вообще является выпускником Казанского танкового командного училища и Военной академии бронетанковых войск. Оба очень большое внимание уделяют международным армейским играм и танковому биатлону в частности.

Кому-то может показаться, что это показательные выступления. Нет, это жесткая, но честная, бескомпромиссная борьба за победу — и личную, и страны.

С каждым годом и уровень подготовки команд все выше, и интерес со стороны стран-участниц и зрителей растет.

Да, мы представляем свои танки, помогаем в подготовке команд. Но что показательно — иностранные экипажи, проходящие службу на «Леопардах», после непродолжительной подготовки успешно водят наш Т-72БЗ и стреляют из него. Пример тому команда из Катара, и отзывы у них о нашей технике очень хорошие.

— Знаю, что преподаватели вузов Сухопутных войск ездят в командировки в Сирию. Зачем, если там работают ВКС, а не сухопутчики?

— Действительно, наши преподаватели изучают опыт боевых действий, ведения разведки, всестороннего обеспечения войск. Многие уже прошли эту школу, чтобы потом здесь, рассказывая курсантам о сирийской операции, не на пальцах объяснять, а на примерах из своего личного опыта.

— В сухопутных училищах тоже изучают сирийский опыт?

— Изучают и в училищах, и в академиях. Без этого нет развития военного искусства, нет понимания и необходимых знаний в борьбе с подобным противником. Ведь эта вооруженная борьба, как и любая другая, имеет свои особенности, которые не учитывать преступно.

— А можно личный вопрос? Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом… Вы генералом стали. Да еще получили высшее воинское звание — генерал армии. Не каждому это удается. Так что бы вы посоветовали нынешним курсантам, которые хотят достичь таких же карьерных высот?

— У нас такой путь прошли многие. Он известен: сначала училище, служба в войсках, академия, опять служба в войсках, затем Военная академия Генерального штаба, и снова служба. Везде учись настойчиво и служи хорошо. Иначе жизнь все равно заставит учиться, но тогда просто потеряешь время и не достигнешь необходимого уровня. И задачу ставь себе одну: делать свое дело достойно, проявлять инициативу. Тогда тебя обязательно заметят, и всего добьешься.

Ребятам, которые поступают в училища, я часто говорю: «Сейчас такие условия роста в Вооруженных силах, каких не было очень давно. Все зависит от вас самих».

Если ты посвятил свою жизнь службе, учись быть командиром. Но помни: в армии нельзя быть командиром с восьми утра до восьми вечера. Командир — это образ жизни. У командира есть его подчиненные. Он должен постоянно думать о них. Хотя это и непросто и для офицера, и для его семьи.

— Но сейчас, наверное, все уже не так, как было в вашей лейтенантской юности…

— Да, многое изменилось. Сейчас строятся новые военные городки. В них обязательны бассейн, детсад, школа, магазины, парикмахерские и другие необходимые для жизни и службы объекты. Это требование министра обороны. Когда он приезжает в гарнизон, первым делом смотрит, как живут люди.

Жилищные условия сейчас значительно лучше. Инфраструктура развивается с каждым годом все больше, чтобы военнослужащий мог отдавать всего себя служению Родине.

Денежное довольствие достойное. Надбавки различные выплачиваются. К примеру, за спорт. Спорту сейчас в армии уделяется очень большое значение. Организуются и проводятся соревнования практически по всем видам. Есть чемпионат даже по регби.

Практически все в течение года и на контрольных занятиях сдают нормативы по физической подготовке. В зависимости от возрастной категории определены группы упражнений: силовые, беговые, на выносливость.

В прошлом году по результатам проверки физической подготовки мы только десантникам уступили. Через две недели пройдет очередная. Надеюсь, отчитаемся успешно.

— Получается, полковники с генералами бегают, прыгают, подтягиваются и никакого уважения к летам и званиям?

— Это как раз и уважение — к себе, к профессии. У нас ежегодно проводятся командирские старты. А возглавлять команду должен либо руководитель, либо один из его заместителей. В этом году у нас в главкомате эта честь выпала моему заместителю, генерал-лейтенанту Матовникову Александру Анатольевичу.

Результаты говорят о том, что у нас много подготовленных офицеров. Нам есть с кого брать пример. Все руководство Министерства обороны — подтянутые, спортивные люди и регулярно занимаются спортом.

Да, и главное. Сейчас в Вооруженных силах создан микроклимат, способствующий росту профессионального мастерства. Я считаю это одной из самых больших заслуг коллектива, который сформировался при Министре обороны Сергее Кужугетовиче Шойгу. Так что молодежи теперь — только служи. Ставь цель и смело иди вперед.

Истoчник: Mk.ru

.

Комментарии закрыты.