Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела о хищении 3,6 млрд рублей при разработке гражданского вертолета Ка-62 фирмой «Камов». Дела расследуются в отношении должностных лиц холдинга «Вертолеты России» и Минпромторга. Вертолетостроительный холдинг, в состав которого входит фирма «Камов», прокомментировал решение СК РФ.

Ка-62 (Международный авиакосмический салон МАКС-2013).
Фото: Doomych.

Фото: ru.wikipedia.org

В сообщении холдинга, поступившем в «МК», отмечается, что «Вертолеты России» взаимодействуют «с правоохранительными органами по вопросам создания в 2011-2016 годы вертолета Ка-62». При этом у руководства холдинга нет официальной информации о возбуждении уголовных дел в отношении конкретных бывших или нынешних сотрудников, а также информации, позволяющей подтвердить сумму ущерба.

В холдинге подчеркивают, что созданы уже три опытных образца Ка-62. Они задействованы в сертификационных летных испытаниях в Москве и на заводе в Арсеньеве (Приморский край).

В сообщении говорится, что проводятся испытания Ка-62 на соответствие взлетно-посадочным и летно-техническим характеристикам, а также на устойчивость бортового радиоэлектронного оборудования к электромагнитным полям высокой интенсивности.

Сертификационные летные испытания вертолета с салоном вместимостью до 15 пассажиров планируется завершить в 2021 году.

Ка-62 – это гражданская версия перспективного многоцелевого вертолёта, которая создается на основе проекта военного Ка-60. Фирма «Камов» впервые применила в конструкции вертолета закрытый рулевой винт – фенестрон. До этого отличительной особенностью конструкции камовских вертолетов была соосная схема расположения двух несущих винтов, вращающихся в противоположные стороны. При такой схеме рулевой винт не нужен.

Создание вертолетов Ка-60 и Ка-62 сильно затянулось. Их разработка началась еще в 90-е годы прошлого века. Первый полет опытный вертолет Ка-60-1 совершил в 1998 году. Затем работы прерывались из-за недостатка средств. Неоднократно сообщалось о возобновлении работ. Конструкторы обещали первый полет Ка-62 еще в 2008 году. Но он состоялся только в 2016 году.

Истoчник: Mk.ru