Япония продолжает усиленно перевооружать армию и флот, несмотря на то, что конституция страны, написанная после поражения во Второй мировой, военную активность ограничивает. Особое внимание островное государство уделяет своим военно-морским силам. Он получает крейсера, подлодки и авианосцы. Все это говорит, что Япония стремится вернуться в большую геополитику. А еще вернуть «северные территории», которые считает своими. «МК» оценил военные приготовления Страны восходящего солнца.

Фото: en.wikipedia.org

Япония давно перестала быть страной, не имеющей армии и флота. Семь лет с 2013 военный бюджет неуклонно растет. В 2020-м он достиг рекордных 5,1 трлн иен, в пересчете это $ 48 млрд. В следующем году на военно-промышленный комплекс Страна восходящего солнца готова выложить уже больше $ 51 млрд. Это уже превышает военный бюджет ядерных держав – Великобритании, Франции, России, а также Германии.

Львиная часть японского военного бюджета уходит на флот. Еще в 2010 году была объявлена программа об увеличении численности субмарин – с 16 до 22-х. Тогда это заявление не восприняли серьезно. Но теперь мировые информагентства сообщают: японский флот пополнил подводный крейсер нового типа под номером «22». 14 октября 2020-го его спустили на воду на верфях Mitsubishi.

Водоизмещение дизель-электрической ударной подлодка Taigei («Большой кит» ) 3 тыс. тонная  Длина — 84 метра. Экипаж – 70 человек. Эксперты считают, что будет нести торпеды нового класса и ракеты. 

Главные инновации: малая заметность, литий-ионные аккумуляторы.

Легко предположить, где ждать новенькие Taigei.

«Прежде всего, самый вероятный противник – это Северная Корея, — объясняет «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – У северокорейцев очень мощный подводный флот. И новенькие ударные субмарины Японии как нельзя кстати. Ну и, конечно — китайский флот. Как надводный, так и подводный. Впрочем, тут у японцев даже с новыми подлодками ситуация остается незавидной в случае открытого конфликта. Китайцы уже давно и прочно обошли многие страны по военно-морским силам. Тем более японцев. Тем не менее, Токио не исключает противостояния с КНР в море».

Еще один повод для беспокойства – японские авианосцы. Еще десять лет назад даже самые отъявленные националисты в Стране восходящего солнца с трудом представляли себе эти корабли под флагом Японии. За три года сразу два авианосца спущены на воду и приняты в состав боевого флота Японии.

Это Izumo (DDH183) и Kaga (DDH184). Оба 248 метров в длину, с водоизмещением почти 20 тыс. тонн. Это классические авианосцы: ударного вооружения нет. Зато несут до двух десятков самолетов пятого поколения американского производства F-35B, которые могут взлетать почти вертикально.

F-35B с дозаправкой может «дотягиваться» до целей на расстоянии в 2500 км. При этом у Японии есть еще два вертолетоносца, которые тоже могут принять до 12 самолетов F-35B.

«Если посмотреть состав японского флота, то он складывается в пользу борьбы с надводными кораблями. Их эсминцы, крейсера, фрегаты несут установки с крылатыми ракетами «Томагавк», — добавляет Алексей Леонков. – Приплюсуйте сюда и наличие противокорабельных ракет. В итоге имеем четыре военно-морские японские эскадры в пяти районах. В каждом по одному авианосцу, для которых уже заказали 42 самолета.

С одной стороны, немного – угрожать кому-то такой флотилией рискованно. Но если все это присоединить к 7-му флоту США, что в Тихом океане, то получится умопомрачительная мощь. Общий залп со всех кораблей такой объединенной группировки составит минимум 400 ракет типа «Томагавк». Впрочем, и это нашим Курилам вряд ли несет угрозу».

Эксперт имеет в виду расположенные на нашем Дальнем Востоке, в том числе на островах, дивизионы береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». Что делает даже вероятный поход японцев к нашим островам слишком рискованным.

Мощные ракеты «Оникс» или залповый огонь «Бала» с противокорабельными ракетами за 10-12 минут гарантированно топит ударные крейсеры и фрегаты прежде, чем они выйдут на ударные позиции. Или пустит ко дну сразу оба японских авианосца еще до момента взлета F-35B. Ракеты «Бастиона» бьют на расстояние в несколько сот километров.

«Поэтому, вероятнее всего, японское усиление на море нацелено на противодействие китайским кораблям и авиации в Южно-Китайском море», –заключил Алексей Леонков.

Второй соперник, по мнению эксперта: Северная Корея. Корабли, субмарины и особенно баллистические ракеты Ким Чен Ына, модификаций которых становится все больше и больше, всерьез пугают японцев.

Истoчник: Mk.ru