Китайский эксперт рассказал о новой «холодной войне» с США

Отношения между США и Китаем обострились на фоне пандемии. Значит, ли это, что мир наблюдает «Холодную войну 2.0» и что означает американо-китайское противостояние для международной политики? Эти и другие вопросы обсуждались на сессии проходящего в Москве XVII Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Мы обратились к экспертному мнению о том, куда может «завести» противоборство между Вашингтоном и Пекином и возможен ли силовой вариант развития конфликта?

Фото: ru.valdaiclub.com.

– Ухудшение китайско-американских отношений не случайно, – считает эксперт клуба «Валдай» Фэн Шаолэй, декан и профессор Школы международных и региональных исследований Восточно-Китайского педагогического университета. – Скорее, оно знаменует собой существенное изменение международного порядка, которому потребуется много времени, чтобы превратиться в новый миропорядок. В этот переходный период могут возникать военные конфликты, но в целом процесс, скорее всего, будет мирным.

Возьмем, к примеру, Тайваньский пролив, где конфликты наиболее вероятны. Несколько дней назад советник США по национальной безопасности О’Брайен сказал, что Тайвань должен укрепить свои позиции для борьбы с угрозами безопасности. Некоторые комментаторы считают, что О’Брайен имел в виду, что Тайваню нужно покупать больше оружия у Соединенных Штатов для защиты, а не ждать, пока США отправят войска. В то же время тайваньский лидер Цай Инвэнь смягчила тон в своем выступлении по случаю праздника «Двух десяток» (отмечаемый на Тайване ежегодно 10 октября национальный праздник в память о начале в 1911 году Синьхайской революции в Китае, в результате которой была свергнута монархия и была провозглашена республика – «МК»).

Что касается подхода материкового Китая, то Си Цзиньпин несколько дней назад подчеркнул важный момент: мы по-прежнему живем в эпоху, требующую мира и развития. Другими словами, это не эпоха революций и войн, и Китаю нужен мир.

– Возможно ли в рамках американо-китайского противостояния формирование неких международных альянсов вокруг США и Китая? Какой может быть роль на фоне этого противостояния таких держав как Россия и Индия?

– Я не думаю, что ухудшение китайско-американских отношений обязательно приведет к новым альянсам, особенно новым глобальным альянсам.

В конце концов, все страны – включая Китай, США и другие страны – сосуществуют в глобальной экономической и информационной системе. 

Вместе мы могли бы скорректировать и исправить ошибки и недостатки этой системы и добиться плавного и мирного преобразования международной системы, которое выгодно для всех сторон. Совершенно необязательно разрушать такую ​​систему путем конфронтации.

Только некоторые страны, особенно некоторые экстремистские группы в Соединенных Штатах, хотят воспользоваться глобальным хаосом. В общем, мы все еще живем в многополярном, многомерном и разнообразном мире.

Россия, Индия и другие страны разного размера имеют все основания и возможности противодействовать тенденции движения к так называемому биполярному конфронтационному мировому порядку.

Когда в международной ситуации появляются тонкие и чувствительные изменения, российские политические элиты и ученые демонстрируют непоколебимую поддержку дружественного сотрудничества с Китаем, что в значительной степени способствует стабилизации международной ситуации.

Китай твердо стоит на стороне России и вышеуказанных стран. В конце концов, все наши страны, включая Соединенные Штаты, преодолеют наши общие трудности и достигнут общие цели.

– Как исход президентских выборов в США может повлиять на отношения между Вашингтоном и Пекином?

– У американской избирательной системы есть как минимум две фундаментальные проблемы.

Во-первых, кандидаты всегда надеются получить политическую поддержку, ища внешних врагов.

Во-вторых, они всегда выбирают врагов в зависимости от того, поддерживают ли они американские демократические стандарты.

Если такую ​​несовершенную систему нельзя улучшить, то будет трудно поддерживать стабильные отношения с крупными странами. Эта проблема становится еще более очевидной, когда во время кампании один из кандидатов в президенты США оказывается в невыгодном положении по сравнению со своим оппонентом.

Тем не менее, и Китай, и США не должны жалеть усилий для поддержания стабильных двусторонних отношений. В конце концов, интересы народа должны быть выше интересов политических партий, а не наоборот.

В соответствии с реализацией первого этапа китайско-американского торгового соглашения, мы наблюдаем, что даже если потребуется длительное время для того, чтобы китайско-американские отношения вернулись на нормальную орбиту, все же имеются основания для оптимизма в отношении будущего китайско-американских отношений.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.