21 октября в суде по делу историка-расчленителя Олега Соколова допрашивали свидетелей защиты. Соколова опять хвалили как историка, называли его рыцарем. Настю Ещенко характеризовали как застенчивую девушку. Сам Соколов кричал с места командирским голосом. Много разговоров было про честь и восторги.

Фото: Анастасия Семенович

Первого свидетеля — руководителя пензенского отделения реконструкторского клуба «Аванпост» — допросили по видеосвязи. Он рассказал. что знаком с Соколовым примерно восемнадцать лет по линии военно-исторической реконструкции, тесно общаемся порядка двенадцати лет. По его словам, «Нельзя переоценить вклад Олега Валерьевича в реконструкцию… В любом провинциальном магазине вы и сейчас найдёте отдельную полку, где будут книги Олега Валерьевича, они остаются бестселлерами». На вопросе, что он знает о преступлении, связь прервалась. Потребовалось некоторое время, что бы ее наладить. 

    После перерыва свидетель вдруг вспомнил. Каким хорошим другом был Соколов. «Например, был случай, когда приятель из Самары в Петербурге потратил деньги, и у него не хватало денег на обратную дорогу. И Олег Валерьевич помог, дал ему денег, и товарищ поехал домой за его счёт. И таких ситуаций, когда Олег Валерьевич помогал людям, хотя ему самому это было невыгодно, было много». Рассказал тот. Про семейную жизнь историка так же рассказывал восторженно:  « Он может считаться примерным семьянином. Было приятно видеть, он добрый, открытый, нежный, никогда не повышал голос. Он прекрасно общался с Анной Кукушкиной, предыдущей супругой, со своими детьми. Многие люди смотрели на него и думали: «Дай бог, чтобы у нас в семье было, как у него». Мягкий, надёжный, настоящий отец.»

    Как видим, защита напирает на то, что Соколов был благородным рыцарем, нежным эрудитом, примерным семьянином, но «травмирующая ситуация» довела прекрасного человека до омерзительного убийства. Вот и сейчас адвокат историка  постарался напомнить о травле, учиненной Соколову Понасенковым. 

   «Скажите, что вам известно о травле Понасенкова?» — навёл свидетеля на параллельную тему защитник Соколова.

   Свидетель заметил, что вся информация про травлю давно есть в сети.

   А потом и вовсе сообщил, что «ситуация (убийство — прим. «МК») может произойти с кем угодно, и с историком, и с сантехником, и с фермером».

   — Известно ли вам, что Олег Валерьевич изменял своим законным жёнам и публично заявлял об этом в суде? Вы следите за процессом, видите, как он повышает голос на меня и других участников процесса женского пола? — Спросила адвокат потерпевших, когда ей дали слово.

  — Вы не лицо женского пола, а адвокат! — парировал Соколов.

По поводу Насти Ещенко свидетель заметил, что девушка – очень стеснительная. «Спокойная, молчаливая, застенчивая. Он её возил за свои деньги в Испанию, во Францию, обеспечивал. Говорил, что у него молодая невеста, хотел свадьбу, сам помолодел».

— Некорректное отношение с её стороны к нему было?- спросил судья.

— Коллеги-историки рассказывали, что когда они были на научной конференции в Екатеринбурге, буквально за десять дней до происшествия, она начинала его обрывать, спорить.

   Затем Соколов решил из «аквариума» пояснить, что повышение голоса в условиях исторической реконструкции — нормальная ситуация и сравнил себя с Сергеем Бондарчуком, который снимал «Войну и мир» «Там на поле невозможно говорить так, как в комнате, там командуешь в полный голос: «Смирррнооо, на плечо!!» — Кричал Соколов, показывая, как он командовал.

    Вторым в суде выступал Степан Рощупкин, зампред правления Российского военно-исторического общества. В 2005 году Рощупкин познакомился с Соколовым на Бородинском поле. «Уровень его эрудиции просто бесподобный», — начал он сходу хвалить подсудимого. — — Вы слышали когда-нибудь, чтобы Олег Валерьевич повышал голос на женщин? – спросил адвокат Соколова. 

—  Олег Валерьевич поддерживал рыцарское отношение к женщинам, в культуре XIX века, тогда всё было по-другому, там был восторг. — Сказал Рощупкин. Свидетель также вспомнил, как 15 августа 2019 года Соколов в кругу реконструкторов представил Настю как свою невесту. — С её стороны к нему была только преданность и восхищение. Она могла развёрнуто выступить на какую-то тему, но была скромной, не выпячивала себя на первый план. В ней чувствовался сильный характер.

  Также к концу октября сотовый оператор наконец предоставил подробную детализацию соединений с номера Насти Ещенко 7-8 ноября — в ночь убийства, перед которым она, по мнению Соколова, общалась с подельниками Понасенкова или таинственным московским любовником на чёрном «Ягуаре». Зачитывать данные не стали, судья просто отдала многостраничную распечатку адвокату Лукьянову. «Ну, давайте внимательно изучать» — послышался голос Соколова.

Истoчник: Mk.ru