Ласицкене обвинила World Athletics в русофобии, и на это есть причины

Легкоатлетку из Бахрейна, четырежды нарушившую антидопинговые правила, оправдали

Дисциплинарный трибунал World Athletics оправдал чемпионку мира 2019 года в беге на 400 м, британцу Сальву Эид Насер, представляющую Бахрейн, по делу о нарушении антидопинговых правил. Спортсменка пропустила три допинг-теста в течение года, однако в федерации нашли причины ее оправдать. Это не понравилось россиянке Марии Ласицкене, которая больше пяти лет борется за свои права.

Мария Ласицкене, фото: https://www.instagram.com/lasitskene.maria/

Что случилось?

Независимый орган по контролю за соблюдением антидопниговых правил в легкой атлетике Athletics Integrity Unit (AIU) предоставил доказательства того, что чемпионка мира-2019 в беге на 400 м Сальва Эид Насер пропустила три допинг-теста. Якобы легкоатлетка, выступающая за Бахрейн, пропустила тестирование 12 марта и 12 апреля 2019 года, а также 24 января 2020-го. Четвертое нарушение Насер датируется 1 января 2019 годом, тогда легкоатлетка не предоставила информацию о местонахождении.

За эти четыре нарушения полагается наказание от одного года дисквалификации. Однако дисциплинарный трибунал World Athletics оправдал Насер, не подтвердив пропуска теста в апреле 2019 года. Таким образом, остальные нарушения произошли в течение периода, превышающего 12 месяцев, и Насер была оправдана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Salwa Eid Naser (@salwa_eidnaser) 31 Май 2020 в 1:05 PDT

22-летняя бегунья избежала двухлетней дисквалификации, который не позволил бы ей участвовать в Олимпийских играх-2020 в Токио, перенесенных на лето 2021-го. AIU может обжаловать решение World Athletics в Спортивном арбитражном суде (CAS).

В своем докладе AIU пишет, что обстоятельства дела «были бы комичными, если бы последствия не были столь серьезными». Оказывается, допинг-офицер Энрике Мартинес искал квартиру Насер под номером 11 и нашел две двери рядом с друг другом. На одной был номер 11, а на другой – номер 954 и домофон с номером 12 внизу. Это вызвало путаницу, поскольку цифры 11 и 12 фактически относились к автомобильным парковочным номерам и не были номерами квартир.

Квартира Насер находилась в другом месте, а в комнате под номером 11 было хранилище, в котором не было ничего, кроме газовых баллонов. Мартинес стучал в дверь склада каждые пять минут, прежде чем истек положенный час, и, что неудивительно, не получал никакого ответа.

Он не воспользовался домофоном на другой двери, хотя трибунал уверен, что это все равно не сработало. Мартинес также не пытался открыть вторую дверь, которая, по словам Насер, помогла бы найти ее.

Трибунал постановил, что Мартинеса не следует винить, поскольку нумерация дверей «чрезвычайно запутана». Ранее ему дали номер здания, которого не существовало, но он нашел правильное место, так как у него было фотографий с предыдущего визита.

Тест был запланирован между 6 и 7 часами утра, но Мартинес «вышел за рамки служебного долга» и вернулся позже в тот же день, когда он снова не смог найти Насера по той же причине. Он также безуспешно пытался найти ее на Национальном стадионе Бахрейна, что, по словам трибунала, выходило «далеко за рамки его миссии».

Оправдывая Насер, трибунал заявил: «мистер Мартинес просто постучал не в ту дверь».

Реакция на оправдание

Ситуация не прошла мимо ушей российской легкоатлетки Марии Ласицкене, которая на протяжении пяти лет борется за право выступать на соревнованиях под национальным флагом.

— «Оказывается, быстрее получит свободу тот, кто нарушил правила и пропустил четыре допинг-теста, чем тот, кто стал долговременным заложником за то, что он – из России», — написала прыгунья в высоту.

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька обеспокоен решением World Athletics:

— «WADA тщательно проанализирует решение и при необходимости воспользуется своим правом на апелляцию».

Истoчник: Mk.ru