Необычный гроб из сухой сосны, который разлагается быстрее обычных и не вредит экологии, создали ритуальщики.

Фото: Екатерина Степанова

Как рассказал «МК» основательница фирмы-разработчика Виктория Плотникова, гроб сделан из кело — сосны, ствол которой высох на корню в природных условиях и потерял кору. Растет такая сосна исключительно в северных широтах Карелии и Скандинавии, вблизи полярного круга, так как для формирования такого дерева необходим суровый климат. Часто возраст деревьев достигает 300 лет.

— Главное – что мы не вырубаем здоровое живое дерево, — говорит Виктория. – А доставляются сосны на снегоходах.

Гроб собран на мездровый клей, без применения гвоздей. Для украшения и скрытия швов используется натуральный ягель. Обивку делают из шерсти. Хороший гроб из дуба, если раскопать через 100 лет будет выглядеть как новый. Но токсичный лак на нем, сохраняющий дерево, вреден для почвы. Кроме того, форма крышки нового гроба сделана так, что под тяжестью земли, он со временем складывается, как карточный домик. За счёт этого он разлагается быстрее — лет 10-15, и занимает в итоге меньше места.

В ближайшем времени новосибирские умельцы планируют запатентовать свою разработку. Кстати, по словам Виктории, также сейчас набирают популярность венки из ягеля. Они достаточно долго стоят — примерно год, и их можно сжигать в крематории.

Истoчник: Mk.ru