21 октября в 5.20 утра не стало протоиерея Димитрия Смирнова, который долгие годы возглавлял Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Был одним из самых заметных пастырей и проповедников.

Весной он перенес коронавирус, а в конце сентября попал в больницу из–за обострения хронических болезней. Его земная жизнь закончилась на 70-м году.

О батюшке-богослове, настоятеле восьми храмов и основателе нескольких приютов, рассказал «МК» отец Федор (Лукьянов), с которым они были по-братски близки, а также протоирей Андрей Ткачев.

Фото: duma.gov.ru.

Прадед отца Димитрия, протоиерей Василий Смирнов, был прославлен Церковью в лике святых как священномученик. Но его самого в вере не воспитывали. Как вспоминал отец Димитрий, в 15 лет он сам пошел в церковь и остался навсегда — почувствовал себя там как дома. Считал, что это осталось в генах.

Батюшка был широко известен своими проповедями. Вел активную деятельность «в миру», как сам говорил — «просвещал — от слова «свет», и этот свет — Христов». Программы, которые он вел на радио и телевидении, собирали большую аудиторию.

Оппоненты побаивались с ним дискутировать. Батюшка мастерски владел словом, умно иронизировал, отличался великолепным чувством юмора и мог «положить на лопатки» любого.

Его нередко ругали за категоричность суждений, провокационные выражения. Но те, кто хорошо его знал, говорили, что в этом-то и проявлялась его нелицемерная христианская любовь. Он хотел достучаться до совести каждого, заставить прислушаться к нему, а по сути — спасти.

Когда прихожанки-пенсионерки рассказывали ему о неблагоприятных поступках своих детей и просили совета, как поступить, он отвечал: «Первым делом — оторвать от груди». Брак он считал Таинством и созданием Божьим, а любовь — когда муж готов был умереть за жену, а она — за мужа.

За его плечами было более 40 лет священнического служения.  

— Он был пламенным проповедником, очень добрым и сердечным человеком, — говорит отец Федор (Лукьянов).  — Не все знают, что отец Димитрий также окормлял несколько детских приютов, которые назвал в честь святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского. В этих приютах он дал жизнь и вернул любовь очень многим деткам-сиротам. Помог им вырасти, встать на ноги. Все они стали верующими людьми, потому что видели веру батюшки. Отец Димитрий создал большую христианская семью. Он, наверное, был самым многодетным священником во всей Москве. 

Отец Димитрий упоминал, что у него одна дочка и еще 50 сирот, которые для него тоже родные. Дочь батюшки, Мария, стала кандидат филологических наук, преподавала в МГУ немецкий язык, немецкую историю и литературу, а также помогала отцу с младшими детьми в одном из его детских домов.

Все отмечали жизнелюбие и оптимизм отца Димитрия. Он отличался проницательностью, каждого видел насквозь, никого не отталкивал, ему было дело до беспутных девиц, алкоголиков, потенциальных самоубийц, тяжело больных, бывших преступников. Каждому старался помочь.

— Он, действительно, никогда не унывал. Его кончина не была связана непосредственно с коронавирусом, — говорит отец Федор.  У него было обострение хронических заболеваний, которое он совершенно мужественно превозмогал. Сейчас у всех прискорбное чувство от расставания, но батюшка нам передал свое упование на Бога. Он уже ждал этой встречи и в последние дни говорил об этом.  И поэтому от всех православных верующих мы просим о нем святых молитв. 

— В откровениях святого Иоанна Богослова написано, что «блаженны мертвые, умирающие в Господе, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними», — говорит, в свою очередь, протоиерей Андрей Ткачев.  —  У отца Димитрия было очень много благих дел. Он полжизни спасал женщин от абортов, сирот от голода, бездомных от замерзания на улице. От потрудился. И Господь назначил ему встречу. Произошло событие, которое ждет каждый христианин. Ушел в Богу человек, который жил для Бога. Как написано у Соломона, «и возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, который дал его». 

Стало известно, что отпевание протоиерея Димитрия Смирнова и прощание с батюшкой пройдет 23 октября в Храме Христа Спасителя. Литургия начнется в 8.30, отпевание предварительно назначено на десять утра. Его совершит управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Воскресений Дионисий.

— После батюшки остался чемодан, который был заполнен до краев свидетельствами о рождении детей, которых он спас, — говорит отец Федор. — Женщины не сделали аборт, малыши появились на свет. Это небесный капитал, который батюшка накопил. Эти дети не только были спасены, они еще и получали помощь от него. 

Истoчник: Mk.ru