Роспотребнадзор сообщил, что в период самоизоляции количество обращений людей с острыми кишечными инфекциями уменьшилось почти в два раза. Удивительный факт, ведь еще полгода назад многие из нас предполагали, что на карантине качество еды снизится. Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина разъяснила плюсы и минусы домашнего питания.

Фото: pixabay.com

— Марият, по данным Роспотребнадзора, за первые восемь месяцев 2019 года было выявлено 502 103 случая острых кишечных инфекций, в то время как за такой же период 2020 года — всего 296 692 случая.

— Изначально у меня были пессимистические прогнозы по гастритам и дуоденитам. Однако оказалось, что россияне начали больше готовить дома. В целом за счет уменьшения питания в общепите, учреждения которых терпели огромные убытки, россияне в два раза меньше болели кишечными инфекциями. Так что из-за падения обращений за доставкой и отсутствия ресторанного питания люди стали здоровее. Им удалось сэкономить, с одной стороны, на ресторанных блюдах, а с другой стороны — на препаратах и на лечении.

— Все мы едим в ресторанах, хотя бы изредка. В чем вред?

— Наш общепит — это далеко не идеальный технологический процесс. Там используется очень много заморозки и разморозки полуготовых блюд. Зачастую все продукты хранятся в одном холодильнике без разделения на овощные, мясные и рыбные, что не может быть полезным.

— Находясь дома, люди готовят сами, доставкой пользуются не каждый день. Экологи хлопают в ладоши, ведь снижается количество выброшенного пластика, одноразовой посуды.

— Не могу не согласиться. Пребывание дома снизило количество пластиковых отходов. Да, люди соскучились по атмосфере, по обслуживанию, по разнообразию блюд, в том числе таких, которые можно попробовать только в ресторане по особым рецептам или с экзотическими продуктами, и этого очень не хватало, зато выросла масса точек в магазинах и заправках, которые предполагают быструю, но качественную еду и без переплаты.

Как я говорила ранее, здоровье и ресторанная еда несовместимы, но сейчас я наблюдаю новую тенденцию. Очень много появилось альтернативных вариантов, таких как смузи, салаты, фруктовые перекусы, овощная нарезка «на зубок».

Диетолог Любовь Изварова тоже утверждает, что правильное питание в период пандемии — лучшее, что могло с нами произойти. «Борщ, салаты из свежих овощей, компоты из фруктов — замечательное меню. Хотя и пицца, и паста имеют место быть. Главное, чтобы люди готовили их дома. В любом случае будет полезнее и вкуснее».

Истoчник: Mk.ru