Очередное обострение наметилось между Турцией и Грецией. Без согласования с НАТО турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о масштабных учениях флота в Средиземном море, недалеко от греческих островов. Они стартуют уже во вторник, 27 октября. На 28-е намечены боевые стрельбы. В Греции уже высказали свое крайнее недовольство. В замешательстве и в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО. Эксперт объяснил, почему Эрдоган пошел на такой антинатовский демарш.

Фото: AP

План военно-морских учений Турции в Средиземном море с самого начала выглядел странным. Учения были объявлены в октябре. Отмечалось главное: они пройдут без НАТО. Руководство Альянса отреагировало недовольством. И, казалось, Анкара подчинилась. Генсек НАТО Йенс Столтенберг не без удовлетворения объявил – турецких учений не будет. Но спустя пару часов Эрдоган лично заявил: никаких отмен — учениям быть! 

Теперь уже встрепенулась Греция. Сосед и союзник по НАТО выразил крайнюю обеспокоенность. Греческая пресса прямо заявила: это демарш против НАТО. Но штаб-квартира альянса пока молчит.

Со слов греков, Анкара будто умышленно пытается их уязвить. В греческих СМИ напомнили, что именно 28 октября страна отмечает национальный праздник День Охи. В этот день в 1940 году греки отклонили ультиматум фашистской Италии сложить оружие и пропустить итальянские войска через границу. В Греции и на Кипре праздник почитается не меньше Дня Независимости. Журналисты не сомневаются: это не совпадение. По их мнению, Турция пытается всячески уязвить Грецию, демонстративно проводя учения боевого флота с боевыми стрельбами в Эгейском море.

– Анкара может себе это позволить. Турция в НАТО – крупнейший игрок, — заявил «МК» военный эксперт, востоковед Юрий Лямин. – Общая численность турецкой армии – больше 350 тысяч «штыков». В НАТО больше только у США.

И потом, Турция всегда была на особом счету у НАТО. Западные державы считали ее основой для сдерживающей силы против СССР на южном направлении. И это не скрывалось и не отрицалось. Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Анкаре. Впрочем, эта роль пока еще не списана окончательно. Что бы ни заявляли президент США, Конгресс или Пентагон – на авиабазе Инджирлик все еще стоит группировка войск США в пять тысяч человек, не считая авиации. Поэтому Турция и позволяет себе очень многое.

Юрий Лямин напомнил, что это далеко не первое трение между Грецией и Турцией.

– Греко-турецкие отношения – это особый разговор. Как минимум, дважды это выливалось в вооруженный конфликт между ними, которые едва не вылились в большую войну (речь идет о конфликтах на Кипре в августе 1964 года и в июле 1974-го. – «МК»), — поясняет эксперт. – И эти противоречия для США и Западной Европы – всегда огромная головная боль. Сейчас, похоже, на подходе очередной виток.

Обострение в отношениях Анкары и Афин, эксперт связывает с укреплением авторитета Эрдогана на международной арене. По мнению Юрия Лямина, он видит Турцию уже не региональной державой, а равным членом клуба геополитических супергигантов. Это отчасти объясняется исторической памятью.

– Если посмотреть, где больше всего активна и агрессивна политика Турции, то мы увидим интересную особенность. Это территории, которые некогда входили в Османскую империю – от Ливии до Закавказья, — пояснил «МК» Юрий Лямин. – Это может показаться кому-то странным и даже смешным, но Анкара без шуток планирует вновь стать влиятельной империей. Историческая память работает как никогда. И тут можно сделать вывод: Эрдоган со времен Ататюрка — самый яркий лидер в Турции. Еще немного и он переплюнет самого великого Кемаля.

Почему в турецкой повестке фигурирует Греция и ее острова — эксперт не удивлен. Османская империя всегда имела большие виды на Эгейское море. Впрочем, тут дело не в мечте об империи, а чисто экономическое обоснование. Восточное Средиземноморье богато природным газом. Анкара периодически отправляет туда корабли на разведку месторождений. При этом Афины уверяют: Турция никаких прав на это не имеет. Причина: залежи газа ближе к греческим островам.

Тем временем, Афины призывают отреагировать Брюссель, отмечая, что такие учения в обход НАТО только приводят к нестабильности в регионе.

Но какой шаг в ответ на вновь объявленные Эрдоганом морскими учениями, вероятнее всего, последует от Альянса? Эксперт считает, что не Анкару, а Афины будут успокаивать из Брюсселя.

– Очевидно, учения будут проведены, при этом лидеры НАТО будут способствовать продолжению диалога между Турцией и Грецией, чтобы погасить очередное обострение между этими странами, — заключил Юрий Лямин.

Истoчник: Mk.ru